中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[胶东山水] 锁驴橛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

请教驴友们一人问题。经常爬昆嵛山的朋友都知道,在西麓有一险峻山峰名曰“锁驴橛”。无独有偶,在罗山北面的石城山也有一个被山民称作叫锁驴橛的山峰。这几个字让他们写不一定能写完整,但却能呼出此名。从本意上来讲即为拴驴的木桩子。大概是形成此峰之险,除此之外,还有什么详细意思,请帮忙解释。谢谢!
石城山谷 085.jpg
石城山谷 086.jpg
{:soso_e112:}报告,,我不知道。
这个名词我想了半天,为什么要起这么个名字。是那山峰象个拴驴的木橛子?还是驴走到这里也无能为力。当然这里的驴并非驴友。但许多的驴友们来到的确是望而却步。
谢等你的回复。还得继续请教诸大侠。
{:soso_e113:}{:soso_e113:}
不要笑,我这里绝没有别的调侃之意。只想弄清山民起此名字的本意。这些名字本身很朴实。
锁驴橛,是不是以咱胶东人之方言,有的是锁驴橛应该是栓驴橛。我猜想这些叫‘锁驴橛’的山头活山石,多是从外形上看,貌似可以栓驴的橛子。
谢谢老前,这应当是必较好的解释了。刚才我又打电话问了一下山里的村民,他又说叫涮楼橛,具体哪几个字他说不清楚,什么意思也不好解释。总之我看,还是叫锁驴橛’为好吧。