中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 如石

包罗万象—祖庙

正殿的后面是庆真楼,与正殿是不通的,需侧门出而入。,是二层的木质结构,现在主要作用是祖庙的博物馆,里面陈列了几次对祖母的修缮图片说明等资料。据说庆真楼曾是佛山最高的建筑,站在庆真楼二楼,看到是紫霄宫正殿的后身。确实是比祖庙其它的建筑高一些,但绝没有一览众小的气魄。
忘了一个插曲,从正殿回转前殿的过程中,偶遇一个旅游团,导游在讲解着什么,凑过去一听一看,又有了新的发现,就是这块被圈围起来的大理石。可别小看这块石头,在它身上可承载着一个广为流传的故事,就是那个“很久很久以前的故事。。。一个财主诬陷穷人家的孩子偷吃了他家的鹅,穷人家孩子的母亲为了证明清白,在庙前一块石头上剖开了孩子的肚子,发现孩子肚子里只有一个河里的“螺狮”。小孩子发音不准,将吃“螺”说成了吃“鹅”,导致发生了这样的惨剧。”其实,这个故事已经被姜文搬上了荧幕,《让子弹飞》里开膛证明自己确实只吃了一碗凉粉的情节,恐怕就从这个变化而来的。
导游讲得夸张:石头上至今还留有着小孩子的血痕!我便仔细看了这块石头,埋在地面,用玻璃罩着,隐隐的石纹似那斑斑血丝。很凄惨的故事,很真实的人生!
话这样说着,我已在殿里转悠几个来回了。迈出殿门,重新进入祖庙庭院,在庭院西南角还藏着一个小院落。我信步过去时,经过的还有佛山很多很多旧时期的手工艺及工业文明展示,如大炮(佛山早期就以铸造扬名)、木雕、造船、石刻等等。
坐落在西南角的那个独立院落,竟然名为”孔圣园”,那肯定是纪念孔丘的。由此可见,佛山做为南国,曾经也是尊儒教的,孔老夫子的影响力可见一斑。

拾级入园,穿过一个古朴肃穆的牌坊,正面既是一面照壁,名为“麒麟照壁”。照壁造型一般,但上面镌刻着一段话还是吸引了我。
为誓词:“《明会典》,凡我同里之人,各遵守法。毋恃强凌弱,违者共制之。然后经官、婚姻、丧葬有(此处略去一个字,我没记清楚),随力相助。如不从众及犯奸、盗、诈、伪一切非为之人,不许入会。”
读之,思之,愈发“人心不古,世风益下”之感慨!
院落里的这口古井是否为我们当下这些重利益、轻礼谊的人而备着呢?当然我又想,不知礼义廉耻的人又岂能有无颜见众生的窘迫?所以这口井应该还是有饮水思源的警世之意吧。
孔圣殿,1911年所建,确由当地人推崇儒学所为。院里亭台楼阁,假山流水,丹炉石椅,虽都不大,但愈显静雅,细品之园林风格,真有做学问的隐忍沉蕴。
古树,在大江南北,人们都对他们有一种难以割舍的仰慕之情,原由何来不得而知。像我们北方,遇有古树,皆被红布包裹,视为神,不可轻动之,且年日供奉。在南方,也将古树视为祥瑞,将心愿写在吉祥卡系上红带子,抛上树枝,并许下心中愿望。

世事总要回头看的。
当我从叶问堂始,至孔圣园毕,环绕360°要离开祖庙时,在大门的背面,我看到了我一直想的东西。
就是祖庙大门的这块牌坊,确是当地居民为祖宗而立的。属本地陇西里李氏公祠建筑,建于1626年,1957年移至此处。
所以此地称为“祖庙”就名归实处了,正所谓:万物归宗皆使然,人生莫忘回头顾;偏居一隅藏祖庙,包罗万象有佛山。
————结束
11# 如石
如石原来还有这么一段哈~~