中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胖子

一路向北---黑龙江五日散记

跟着胖子游哈尔滨,真过瘾。看得我真想现在就一趟哈尔滨。
期待五大连池的片子,楼主看样很忙呀,我们坐等呀!!!
巡江完毕,晚餐安排在索菲亚教堂附近,于是再一次来到教堂广场。

相比夜间的斑斓,白天的索菲亚教堂多了一份沉稳和凝重,褚红色的外墙,幽蓝色的圆顶,加上闪着金光的十字架,即使在高楼大厦林立的今天,远远望去也不禁肃然起敬,更不要说在一百多年前了。相信那时候每一个看到教堂的人,都会由衷的从心里对宗教生出一种敬畏。

最近论坛上关于宗教的讨论很多,我最近也在读《金刚经》。之前对宗教,尤其是佛教也感兴趣,试着读了些外围书籍,如张中行的《禅外说禅》、赵朴初的《俗语佛缘》等。对于宗教的态度,我们这些受到几十年唯物主义教育的人,很容易走向极端,想来批判也是极容易的,但往往大而化之,批不到点子上。要想批判宗教,首先要走进宗教,要走进去,再走出来,跳出宗教看宗教,可能会更有收获。

我对基督教,天主教兴趣不大,到现在也不知道《圣经》说了些神马东西,但并不妨碍我用崇敬的心理去欣赏宗教留下的遗迹。如果站在人类的角度来看,任何宗教的信徒首先是人,然后才是信教的人。既然都是人,肯定有共通的东西。和谐共存,大约也应该是宗教遵循的法则。

评分

九色鹿 + 4

晚餐完毕,尽管有些不情愿,但仍然按着主人的安排,先乘车回到宾馆。大家各自回房安顿好后,我又是一个人小小溜了出来,再次来到松花江边。

此时小雨已经停了,但湿漉漉的空气,配合着夜色阑珊中的五彩灯光,很给人一种迷离的感觉。

评分

九色鹿 + 4

曾经在晚上看到一组夜间雨后中央大街的片子,片子中映着黄红光色的面包石,那种感觉让我迷恋了好久,

今天可巧让我碰上了,于是也邯郸学步般的学拍了几张,却总不得要领,片子不甚满意。

折腾了一会儿,马迭尔到了,可不能再错过了。先花两块钱来一个号称最好吃的冰棍儿。

可能是由于下雨的缘故,马迭尔冷饮厅里的客人不多,像我这样只在门口买一个冰棍儿的人也有机会坐在描金的直背桌椅前,品位百年前的时尚,很有些穿越时空的感觉。

马迭尔西餐厅的名气是如此之大。据当地人讲,哈尔滨招待客人的最高礼仪就是:夏天先到马迭尔吃西餐,当然冷饮是少不了滴,然后再去松花江边的啤酒广场,吃烧烤,哈正宗的哈尔滨啤酒;冬天则是先到马迭尔吃西餐,然后再到太阳岛看冰灯,雪雕。

马迭尔的冰棍儿的味道的确很好,名不虚传,价格也不贵,可惜无法携带给老婆孩子尝尝,只能在照片中咂摸一下味道了,遗憾。

再次来到雨夜中的索菲亚广场。在拍下这张片子以后,我的相机不慎从三脚架上跌落,故障虽小,但仍无法继续使用。还好这次出来带了两个相机。

原本备用的机器,这次却要发挥大作用了。所以说,关键时刻留后手是多么的重要啊。

心疼不已的揣着故障的相机回到宾馆,再一次仔细检查后,为了保险起见,决定不再使用,并将所有片子倒到电脑上,这才放心睡下。

哈尔滨的两日就这样度过了。我是一个对城市很挑剔的人,但哈尔滨给我的感觉很是不错,在此之前只有成都给我留下过这种印象。真希望有机会再去哈尔滨,果戈理大街的各式洋房,哈军工大楼中宽敞的走廊,当然还有冬天那覆盖整个城市的冰海雪原。
{:soso_e179:}{:soso_e179:}

大庆:有一种精神叫铁人

此次出行,专门安排到大庆这座城市,目的只有一个,那就是亲眼看看铁人。

铁人王进喜的事迹可谓是家喻户晓,尤其是现在40岁以上的人,对铁人这个名字绝对是既陌生,又亲切,因为铁人代表了那个时代的一种精神,是新中国自力更生、艰苦奋斗的最直观的表现。

而作为我来讲,跟铁人还有一份渊源。我的大伯和大姑都是新中国第一代石油工人,其中我大姑更是跟铁人一起,从甘肃玉门油田转战到大庆,参加大庆石油会战,跟铁人堪称工友。因此,打小我就听说过很多关于油田、关于大庆、关于铁人的故事。此次来到大庆,颇有点朝拜的感觉。

昨夜的一场小雨,将天空洗的碧蓝。大块的云朵飘在天边,这可是在我们这里难得一见的景致。从哈尔滨到大庆,一马平川,平的简直不敢让你想想,原谅我这个从未到过草原的人吧。

不觉间,大庆已经到达。
黑龙江 189.jpg
黑龙江 192.jpg
黑龙江 197.jpg
黑龙江 201.jpg
黑龙江 202.jpg
大庆是名副其实的石油城。随着油价的不断攀升,这种黑色的金子也越发值钱。据说大庆一个城市的GDP占到整个黑龙江的四成,因此大庆也是整个黑龙江最富的城市,从城市建设上就可见一斑。高楼林立,绿树成荫,曾经被联合国评为一个什么环境大奖。(懒得查了)

当然这一切都要归功于隐藏在城市各个角落里的磕头机。正是这些磕头机不停的磕头,才将源源不断的石油从地下提出来,变成财富。

近两年,为了保护日益匮乏的石油资源,我们利用不断增强的经济实力,直接从俄罗斯进口石油。据说我们进口的石油,通过管道到达中国后,并不是直接炼制,而是将很大一部分直接灌入地下,就是原来我们已经开采过的油层,细水长流。这倒不失为一个未雨绸缪的好主意。

我们国家太缺少这种有长远战略性思考的决策了。
黑龙江 208.jpg
黑龙江 209.jpg
黑龙江 212.jpg
黑龙江 249.jpg