中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 38°柠檬茶

小香茗大碗茶的故事

有个性的小茶{:soso_e179:}

陪伴与荣耀
      小茶上小学三年级已经接近一个月了,从开学第一天一下子发了18本书开始,我就有了担心,书本太多了,孩子稚嫩的小肩膀能受得了吗?都说小三是小学的一个转折时期,如果这学期学不好,四、五年级就会吃力。再转折,家长也只能起个引导辅助的作用不是?毕竟这是孩子成长必须经历的阶段。
      开学第三天的傍晚,去学校接小茶时,她邹着眉头对我伸出一个手指头半天不说话,很是奇怪得再三询问是不是哪里不舒服了?“妈妈,我真想回到一年级!”小茶忽然开口道:“作业怎么这么多啊?”唉,小可怜!我知道漫漫的暑期长假刚过,孩子还需要一个适应的过程,家长要做的唯有陪伴!推掉不必要的应酬,晚饭后的六点半至八点半孩子上床前(孩子每晚八点半准时睡觉)什么都不干,就是陪孩子一起学习,她写作业,我看书。
      那天小茶对我说:“妈妈,这几天更早点送我上学可以吗?”“为嘛呀?”“因为老师说马上要家长会了,我要更加好好表现,争取更多小红花在光荣榜上,等妈妈去时,脸上多有光啊!”惊讶!这么小的孩子就知道荣耀父母了!还真是别说,在上周末的家长会上,语、数 、英三门主要课程老师的表扬名单里都有小茶的名字,英语老师还连续表扬了两次......坐在属于小茶的座位(家长会是对号入座的)上,看着每每点小茶名字时,老师投来的热情目光,确实很荣耀幸福的感觉!

评分

老前 + 2

好好带哈,又是一碗好茶!

13# 木木
{:soso_e181:}

再次孤单   
     宝宝很喜欢养宠物,或许每个独生子女的心里都会有孤单的感觉吧。每每祈求我,只要是宠物什么都行!三年前的一天,朋友给孩子了一只小兔子,可惜不久后的一天傍晚,放兔子在外面草坪吃草时,不小心被一只大狗给咬死了,宝宝难过得不行!为了缓冲孩子的那种难过,女友快点给送来了一只小八哥,治疗情绪的一种办法就是转移情绪。很快孩子就把精力投入到了那只叫乐乐的小八哥身上。结果在一个晴朗的午后,小八哥自己啄开了笼门飞走了,依稀就在昨天,放学回来的宝宝看到空空的笼子泪流满面......
     去年落雪的冬天某一日,宝宝的师父我想我是海给了她一对小仓鼠,宝宝好开心!这次宝宝给仓鼠取名“欢欢 喜喜”。不知何故,仅仅进门三天,喜喜就死了,剩下孤单的欢欢陪伴同样感觉孤单的宝宝相伴每一个清晨与黄昏。宝宝几乎没有用我换过一次木渣,她知道我胆子小,害怕那些毛茸茸的东西,甚至没有用我给仓鼠换过一次水,“生水不好的,必须是白开水!”每次换水时,宝宝都这样絮叨给我听。看着那么精心饲养小仓鼠的宝宝,我感觉得到她在饲养中获得的快乐有几多!
     今天给父亲庆寿归来,习惯性去看小仓鼠的宝宝突然大喊:“妈妈,欢欢不见了!”闻讯急忙跑过去阳台查看,果然小仓鼠不见了!当时我就被吓得汗毛竖了起来,脑袋无厘头的胡思乱想着“跑到床上怎么办?”,“在柜子里怎么办?”......越想越怕得我蹦着脚到处一惊一乍的乱翻着,时不时得“啊 啊”几声,吓到自己流下眼泪。宝宝见状赶紧带上手套帮我一起各个屋子找起来,并且一个劲得安慰我说:“妈妈别怕!一会找到了,我就扔掉它,不再养了哈!”终于在客厅的沙发下找到了躲在角落的仓鼠,宝宝握着仓鼠深思半天,把它送到了外面。当我回过神来,宝宝已经去卫生间洗手了,忽然听到了抽泣声,急忙跑进去询问宝宝怎么了?“妈妈,我杀死了欢欢是吗?它自己在外面是不是会冻死?是不是会饿死?”“不会的宝宝!不会的!小仓鼠会自己找窝安家的。”不知道怎么安慰孩子,看着她撕心裂肺的痛哭,我的心啊好个愧疚!这么大人了,怕什么老鼠啊,让孩子这么难过,孩子都是为了我才扔掉仓鼠的,越想越难过,紧紧抱住孩子,亲亲她稚嫩的小脸,却不知怎么去安慰她受伤的心灵。“妈妈,欢欢在我们家多久了?是不是快够一年了?呜呜......”   
      唉! 似乎没法排解那份难过,宝宝给出差在外地的爸爸打了电话哭诉,给她的师父哭诉......“妈妈,我好想跟我同学去她家,他们家搬到一个大农场去了,那里可以养好多宠物呢。”  看着在梦中依然哭泣呓语的宝贝,我不断得责问着自己,我都做了什么?怎么可以让宝宝再次感觉孤单?明天就是新的一天,我又能给予宝宝一个怎样的惊喜来补偿今晚的伤害呢?

***                                                                                                                  
                                                             挫败.悲伤
      2011年11月30日,接小茶放学回家的一路上她都沉默无语,很是奇怪!问怎么了?有什么事情不开心了吗?答:“妈妈,可不可以不说话?我好烦!”不再问,默默地去市场买菜,静静地回家做饭。忽然,正在厨房摘菜的我听到了孩子低沉的抽泣,急忙过去查看,只见孩子满脸的泪水,我吓坏了!急忙搂住孩子,轻轻地抚摸她的背部,问怎么了?“妈妈,我不再是班长了!”孩子终于隐忍不住,放声大哭起来。
     “怎么了宝宝?就为这个哭泣吗?来,跟妈妈好好说说到底怎么个情况好吗?”赶紧在她的小书桌前的小椅子上坐好,抱孩子在我的腿上,紧紧地搂着她,拍着她,抚摸着她,能够深切得感受到孩子无尽的悲伤。
     “妈妈,今天班主任老师说我们管理的不够好,把我和副班长都一起给撤了!我好难过!”呜呜呜......“哦,这样啊?妈妈觉得老师做得很好啊!这样让每个小同学都感受一下做班长的辛苦,不是很好吗?”,继续抚摸着宝宝的后背。“我理解老师啊妈妈,可是我 我 ,妈妈,你知道吗?那个副班长被撤时,他的那些好朋友都替他说好话呢,说他也有管事呢,可是撤我时,我的好朋友都没有挽留,芸芸(经常来我家吃晚饭的那个小女生)也没挽留!”呜呜......“妈妈,同学是不是都不喜欢我啊?”唉!都说小学三年级是一个关键点,孩子貌似长大懂事很多,可还是幼稚得很,也会有些许叛逆!“怎么会?女孩子都比较腼腆不好意思的,不像男孩子那么勇敢,即使心里觉得你好,可是却不敢那么对老师说是很正常的啊,不是吗?再说了,你对小同学好,是为了让小同学回报你什么吗?”答:“不是!”呜呜......似乎哭声一直就没间断过,但是情绪却没有刚才那么激烈了,“妈妈,其实吧,在一年级,老师刚让我当班长时,我不是那么爱当的。可是吧,三年了,妈妈,我已经习惯了当班长啊!”紧紧地抱着孩子,用力得亲亲她的额头:“妈妈懂得,宝宝很努力了!各方面都能严格要求自己,你是妈妈的骄傲!”。
     孩子终于慢慢平稳下来,继续写她的作业了。我来到厨房,给班主任老师发了信息一条:“宝宝回家就哭了,说班长被撤了,我说很好啊,让每个小同学都感受一下做班长的感觉。孩子说理解老师,可是伤心在被撤时都没有同学挽留,问我是不是同学都不喜欢她了......呵呵,这两天适当表扬一下她啊,给她一点自信心!拜托了!”信息刚发过去两分钟不到,老师就来了电话:“不好意思!今天太忙了,没能跟被撤的两个孩子好好沟通一下!其实你家宝宝很棒的,各方面都做得很好。只是吧,她太善良了!很多事情给小同学布置下去,如果有不听的,她不好意思说他们,经常自己亲力亲为啊。三年级的活太多了,我很忙,去教室的时间确实不会太多,需要一个厉害点的班长啊!就是吧,要有那派儿,能压住同学的班长!”......
     相比班长的荣耀,我到更珍惜这次悲伤地挫败。孩子就像花儿,假如一味放在温室里,一路都是荣耀的光环,是不能适应大自然的风吹雨打的。静静地望着你,用心体会你的忧伤与快乐......让妈妈的爱一路相伴!加油!我的宝贝!
优秀的小茶,是个心思细腻的孩子,竟然为了妈妈把小仓鼠扔掉,独自一人悲伤。
今天才仔细的从头看完。小茶真的很棒,诚如她自己说的:有什么样的家长就有什么样的孩子。好好用心培养吧,我们期待孩子都能健康快乐的成长。
才发现这里有片茶的天地,看到小茶宝宝时的照片了,跟现在还是很像的。见过小茶N次了,是个很棒的小妮子
“有其母必有其女”楼主就很优秀,所以小茶一定会“青出于蓝而胜于蓝”,祝福~~~~~~~~~
好家长,好孩子。。{:soso_e179:}