中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[知识感悟] 读有关‘武功山’的贴子有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

有一千个读者就有一千个哈姆雷特 ,人们对户外这项运动的认识是不同的。我心中户外运动的最大魅力是不确定性:当你准时到达集合地点时,被告知要等一个迟到的驴友半小时;当你旅途中疲惫不堪时领队一声喊:路错了,回头重走;等等等等。

从驴友们对武功山之行的描叙中,一副画面浮现在眼前:夜深天黑、风疾雨大、电闪雷鸣,一群浑身污泥、疲惫不堪的人围聚在带头大哥身边,带头大哥站在高台上紧锁眉头、语气低沉:“同志们......”众人或慷慨激昂、或低头不语、或双手包头蹲在地上。

在我看来,从户外运动的特点来说武功山之行堪称完美:1.风雨中登山的机会不多阿,要多享受;2.队伍中有人身体有一点小状况,这是献爱心的时候,无体力的说两句宽慰、鼓励的话,有体力的伸把手,多和谐阿;3.需要选择的时候,领队非常大度的选择民主的方式以求取得最大的一致,一些驴友直言不讳,积极献言献策,不说话的驴友以无言的方式表达着对领队的信任;4.最戏剧的是领队和大部队的相互被甩,你们太牛×了,够你们吹一辈子了,改天我也想试试。以上种种,哪怕用最细的筛子筛,被筛下去的都是不愉快的东西。安全是一次户外运动成功的主要方面,其余的还是归于这项运动的特性吧——不确定性。总结和反思是应该的,做自己的那份检讨,不可以替别人做。

说一下领队吧,那种振臂一呼的感觉的确是爽,背后可是责任阿,前些日子法院判决的一桩户外的案子给予领队免责,领队可不能有庆幸的心情阿。领队要有更高的道德自我要求。以民主的还是独断专行的方式对待选择,这是领队的权利,你随意。大部队时要有副领队,必要时要多名,临时请几个强驴帮忙的方式是不可取的,领队要清楚‘帮忙’是人情,是不需要担责任的。

该说驴友了,驴友的最大问题有两个:抱怨和对对错较真。抱怨就抱怨吧,尽量克制点儿,想抱怨的时候声音小点儿,话语不要那么过激。对错是个问题吗?对错很重要吗?户外有对错吗?我认为对错对户外来说基本是个伪命题,步调一致才是应该的。您千万不要拿安全问题来反驳我,安全当然是个大问题,但户外的任何事情都要高举着安全的大旗上纲上线,反而不安全了。咱得承认领队比我们有更高的专业素养和责任心,得信任他们、鼓励他们,领队们是真正的驴,要让他们干好活儿,就得给点好草料,说声“谢谢、您辛苦了”是会换来好报的。否则你装备买了、钱也花不少了,朋友面前也吹了,把领队惹毛了,撂挑子不干了,我们怎么办?

最后说说驴们之间的关系,既然在一起玩儿,就是一种缘分,驴友们要互相友爱、关照、容忍,我希望户外运动能给大家带来强壮的体质、强大的心灵而不是强悍的性格。忍不住对‘容忍’多唠叨几句,就说扔垃圾吧,一些人在疲惫不堪或心情不好时随手扔一个空罐,其实就和你在某种情况下爆粗口一样,都是下意识的,还有些人的环保意识正在改进中,有时忍不住扔一件两件垃圾,也要理解。我们要做到的是自己不扔垃圾,如果能捡起别人的垃圾就更好了。指正他人需要技巧,慎用。

————完————
神马事情都有可能发生,用心体验,始乱终正。
神马事情都需要如楼主般独立和成熟心态,一步一步,我自高阶。
2# 林野

这只是一个新驴兼新网民的‘双新’新人献给论坛的一篇小文,若有共鸣,我自欣喜,若有不足,亦请指正。
武功山之行,对我来说就是享受,享受其中的一切,
借楼主的宝地,也发发自己读贴有感:户外的对与错真的不重要,户外的范围很广,形式也很多,像金猪那样的独行侠、昆嵛山游击队的强驴组合和战神这次的团队穿越,应有不同的规矩和准则。所以不能以自己对户外的理解,保持不变的心态来参加所有的活动。老茶壶队长从团队建设出发,提出了领队应选择队员是个很好的建议,其实队员也可以选择领队,不能光看线路喜不喜欢,也要看人员组成适不适合自己,本次讨论中大多数当事人,很少从团队的角度出发来讨论如何将团队活动办的更好,更多从自己的心理角度来讲述对户外的理解。希望看到更多对团队穿越活动的意见和看法,特别希望能看到老茶壶那样的具体建议。
4# 胖子

有时候想什么时候能写出如胖子般美轮美奂的游记啊
5# 恐龙哥哥

能和恐龙哥哥讨论是我的荣幸,户外既是江湖,既要讲规矩,也要有包容。
期待能参加恐龙哥哥组织的活动。
队伍需要磨合,即使讨论到下次出行,也可能会有问题。所以,多一些规则的宣讲,让大家尽知,然后靠实践检验。别再讨论这一次了,再多就让人笑话了。
一看就知道楼主每天喝的那一杯是茶不是酒!学习了!{:soso_e160:}
5# 恐龙哥哥

能和恐龙哥哥讨论是我的荣幸,户外既是江湖,既要讲规矩,也要有包容。
期待能参加恐龙哥哥组织的活动。
每天喝一杯 发表于 2011-6-13 20:31

喜欢包容这个词,前线论坛的户外板块能发展到今天,其包容性起了很大作用。户外的不确定因素很多,出现问题要相互理解,不要追究谁的责任,关键是总结原因避免犯同样错。