中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【西行纪实】:贼是英雄 (旧文新赏系列1)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

【西行记实】:贼是英雄(原创)    

新年第一天,为了生意上的事情出了趟远门。

听说这年头路上不太平,就把大钱分装在内衣的几个口袋里,然后挎上一个时髦的皮包。皮包里什么也没有,放了一只喝水的杯子,一条白毛巾,一个小本本,和一支签字笔。心想,假如遇上劫道的,就把这空包送给他得了。

夜里10点的火车,我8点半就出发了,赶到火车站恰好9点。来到售票口,掏钱,买票。妈妈的,票价高得吓人,烟台到济南空调快客66元。20多年前,咱也走南闯北,这个距离乘火车也就十几元而已。

买上票以后还有一个小时要等,特无聊。到火车站对面的时代广场,找了一家名叫“节节”的网吧上网消磨时光。

网吧小姐很漂亮,也很热心,说起话来语音都是软软的:“先生,予缴押金20。”没什么好说的,掏出钱来,拿了卡片,开始在网上冲浪。

很快,9点45分了,该上车了。我拿起卡片走到吧台前说:“小姐,结帐。”小姐美目流盼地扫了我好几眼才打开微机,慢吞吞地告诉我:“1元。”我掏出一元钱递过去,小姐接过去就丢在抽屉里了,根本不提押金的事情。这时,围上来好几个毛头小伙子,看样子也是要结帐。

我对小姐说:“小姐,我的押金该退还给我吧?”“哦”小姐还是很温柔地看着我,眼角却有点异样:“你的押金是多少?”我说:“20呀,你不是跟我要过的吗?”小姐仍然是慢吞吞地说:“呐,给你。”慢慢地递给我20元钱,眼睛却向我旁边的几个小伙子直乜。我刚接过20元钱,突然感到背上的挎包动了一下。

我装好钱,低头一看,不得了,一只胖乎乎的手正按在我的背包扣上。顺着那只手臂往上看,又看到一张胖乎乎的充满野性的脸,配着两只挑衅般盯着我的贼溜溜的眼珠子。这时我发现刚才围上来的那四.五个小伙子,也用同样的眼神看着我。

“我靠!掉贼窝里了。”我在心里暗骂了一声。

君子不吃眼前亏,三十六计走为上。我微笑着按住皮包,头也不回地出了网吧,就要往火车站赶。说时迟,那时快,门口的小贩拦住了我:“先生,买张光盘吧。还有一级片呢!有两男一女的,还有两女一男的,最精彩的是人与狗交欢的。10元三张......”

我的脑袋都大了,一甩膀子大步流星地跑起来,头也不敢回,一直跑上了火车。

火车上空荡荡的,没几个人。新年,合家团聚的日子,谁愿轻易出门呢??

找到一张可以坐三个人的空位子坐下来,擦擦汗,感到口渴。打开皮包扣,拉开拉链,拿出杯子准备去打水。仔细一瞧,天!我这才发现塞在皮包里的那条白毛巾不见了。

列车开动了,虽说是空调列车,车厢里依然寒风阵阵,躺在座位上想睡,怎么也睡不着。眼前总是转悠着网吧里那几张丑陋的脸,还有小姐那软软的语音,真是绕梁三日不绝啊!!

翌日清晨7点,天刚蒙蒙亮,列车终于到达了济南东站。

9点多,在济南办完了事,归心似箭。可是,这时白天已经没有到达烟台的列车了,只好赶到济南汽车总站乘坐汽车。

恰好,有10点发车的空调大巴,一问价,奶奶的,108元。

又冷又累,还是坐了它。

别说,一进车厢,暖气呼呼的,一会的工夫寒意驱尽,苦尽甘来,小姐又送面包又倒热水,这车还真像个家,这钱花的不冤枉!!

大巴车沿着济青高速公路飞也似的跑开了,小姐打开了车内装置的影碟机,播放了一部据说国内目前最热的影片《天下无贼》,我看了片头的一段:一对如胶似漆的贼男女,利用色相诈骗了一个胖老板的一部宝马车,那车载着这对贼一直开到了青藏高原,我就沉沉地睡着了。

一觉醒来,影片还在播放,突然发现这对高贼为了拯救一个民工纯洁的心灵竟然良心发现成了英雄,那男贼为了这个民工最后牺牲了自己的性命,英雄得不得了!

我摸着自己的皮包,恍然大悟:这年头,贼都成了英雄,谁还做好人???

本文2005年1月原发强国论坛
哈哈哈..有意思...

谢谢欣赏!{:soso_e183:}

八年了,斗转星移,贼的事业更加兴旺发达。。。
江鲫 发表于 2013-6-28 10:10
八年了,斗转星移,贼的事业更加兴旺发达。。。

乱哄哄,你方唱罢我登场
天堂地狱,成佛成魔,一念之间。
再顶顶,都快沉底了
这么些年了,愚公兄看到的还都是那些龌蹉事儿?
山东骑士 发表于 2014-4-28 09:44
这么些年了,愚公兄看到的还都是那些龌蹉事儿?

确实好多了{:soso_e113:}