中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 婉儿

育儿心得

150# 早春

才二年级,一切都是未知数,只是想让他把基础打好。
这是二月十三号夜里发生的事,从医院回家已经十一点半了。。。。。。

此刻的儿子已经发出了熟睡中的鼾声,而一个小时前我还带着他在一O七医院忙碌。
         再有一个星期就要开学了,儿子的作业已接近尾声,很多作业都完成了,今天温度还好,下午二点多带儿子来到了夹河边的广场游玩,看看竹子,小桥以及池塘里结冰的水,草丛里已经有发芽的小草了,二年级下半年一篇《寻找春天》正好在这时与儿子一起背诵起来。
        返回的路上娘俩一边散步一边闲聊,途中儿子不时的揉搓他的左眼,因为这几天他的眼一直不舒服,就没当回事,只是告诉他不要用手揉搓,并递给他一张纸。来回用了三个多小时,回到家已经五点多了-----我们选择了步行。
        匆匆的进了厨房做晚饭,吃饭时儿子说眼睛有点疼,粗心的妈妈还是没当回事。结果等儿子玩够了,洗刷完毕再次告诉我眼睛疼的时候,左眼角已经开始充血了。看着儿子那可怜的小样子,心里自责的难受。带儿子到了一O七医院的眼科,医生在显微镜下看到,一根睫毛倒插在儿子的眼睛上,随后把那根惹事的睫毛拔去,儿子马上就说不疼了。
        一场虚惊,都怪我这粗心的娘。
有了前一天夹河的徙步基础,昨天(二月十四日)与儿子天马栈桥的徒步就显得不是太陌生了。上午上英语班,吃完午饭,接近两点与儿子收拾好必要的东西,便整装待发了。
        天气很好,没有风,阳光照在身上暖暖的,从家家悦出发,往西经过法院再向北奔向海滨路。开始的行程娘俩是边走边玩,海滨路的南边有好多可以供小孩子玩耍的器具。再往西因为人家越来越少,便少了些许的乐趣,随着行程的不断增加,儿子有了倦意,不时的询问妈妈还有多久才能到达,说句实话,路程到底有多远我这妈妈心里也没有数,只能不停的鼓励儿子加油。
马路上不时有车辆经过,时速很快,车声从耳边呼啸而过。
        开始起风了,天也阴了起来,气温明显得下降了。一个半小时过去了,儿子欢呼起来:“妈妈,快看啊,天马栈桥。”是呢,已经看到了,天马栈桥像一个音符伸向大海,此刻的大海就像是在大合唱----有浪花卷起。心中的兴奋让脚步也变得欢快起来,娘俩的速度也明显得加快了。只是这看起来就在眼前的大桥走起来却不是那么简单,儿子又开始泄气了,不时的唉声叹气。又走了半个小时才来到了大桥的下面。
       毕竟还是冬天,人不是很多,三三两两的游人脚步也是匆忙的,好冷。
       返程没敢再选择步行,下栈桥往南来到长江路,乘座210到家家悦下车,结束了我们一下午的活动。
转眼开学已是第三个周了,因为假期一直坚持着在校时的氛围,所以感觉入学后的儿子不应该有适应期。
       长大一岁的儿子让妈妈感觉到了一点与过去的不同,似乎自律了不少。常常会在他的耳边提醒:儿子,在校的时候要好好表现,不可以与同学打架,知道吗?
       “哎,我说妈妈,我现在都不打架了,打架多没意思呀。”我不再言语,却暗自窃喜。
         这两天的儿子有点不适,对他多了份心思,他自己也多了一份娇气,只要在家就会不时的让妈妈抱下,上学前也会与妈妈拥抱并一再的说着“妈妈再见”,甚至于在夜间我竟然也听到儿子说“妈妈再见”的梦语,那种心情无以言表。儿子与妈妈的感情很是隔恰,今天中午儿子回家后先练了架子鼓,然后又跑进厨房与妈妈一起做午饭,这个时候我是欢迎的,让他洗了手,吩咐他先打两颗鸡蛋,再拿把小刀子让他把我洗好的韭菜来加工。
       儿子有模有样的干着活,嘴巴里不停的与我聊着。当我问到他在课堂上的表现时,一直说着不停的儿子竟没有声音,我奇怪的盯着他的眼,来寻问他原因。等了半天儿子才说出原因。
      “妈妈,我现在上课都不讲话了,也积极回答问题,可是老师都不叫我起来回答。”
      “哦,这样,你知道原因吗?”
      “不知道,反正他们都不叫我回答。”
      “妈妈知道为什么。”
      “真的,那你告诉我,他们为什么都不叫我回答问题呢?”
      “你先回答我一个问题,开学两个多星期了,老师真的一次也没叫过你吗?”
      “那倒不是,有一次英语老师叫了。”
      “妈妈告诉你啊,老师不叫你回答问题有两个原因,一个原因是因为老师知道你会了,要把这个回答问题的机会让给不会的同学。你想想啊,每次老师一提问题,你们会的同学就回答上来了,不会的同学还不知道答案的原因,老师也不清楚他的学生道底哪个不会,只有提问了不会的同学,老师才能发现问题,你们也才能更好的记住知识。你说是不是?”
      “是,那你说第二个原因是什么?”
      “说第二个原因之前你先说说你班里有多少同学吧。”
      “四十九名同学。”
      “好,那你给妈妈算算,你们一天有几节课,一个星期有几节,现在上了两个周了,老师就算一个个轮着来,能不能轮一遍?”
      看着儿子认真心算的表情,我拿不准我的回答他能不能满意,其实我更不知道我的两个理由的准确率又有多少,只是,在我还没有从这些疑惑中走出来时,儿子后面的话更让我陷入沉思当中。
      “妈妈,你说的是。可是你根本不知道,回答对问题老师会奖小红旗的,如果一个小组回答不对问题,老师可能还要视情况扣小红旗,我想为小组挣小红旗。上次英语老师叫我回答问题就是因为我故意不好好听讲,结果她被我骗了,就叫我起来回答了,其实我是在听的,就是想得到小红旗。”
      “恩,妈妈得表扬你,现在的你已经开始有荣誉感了,知道为你们小组争光了,这表明现在的你已经开始知道集体是什么了。但有时候你还得牺牲一些东西,因为这个世界上不能什么事都那么完美,这就叫做有得就有失。你回答对了问题得到了小红旗,但你会失去知道这道题出错的形式及原因;同样,如果你没有回答问题你可能失去了挣那面小红旗的机会,但如果回答问题的同学答错了,老师就有机会针对这个错误给你们讲解,你是不是就得到了新的知识啊。还有,你用这个方法争取让老师注意,妈妈感觉不是太好,你可以下课后找老师谈话呀,把你的想法告诉老师,这样的话我想老师一定会考虑的。”
     “恩,妈妈说的对,这样我就不会再错了是吧。”
      摸着儿子的脑袋,我感觉我有必要跟他的老师沟通一下了。。。。。。
看婉儿的儿子想起自家儿子少时母子和谐温馨场景,回味
155# 梅兰

姐姐,我其实挺怕他长大
英语比赛

比赛是年前报的名,儿子一直上着课外英语辅导班,年前老师通知家长今年三月有场英语比赛,让大家自主报名,跟儿子商量后就给他把名报了,告诉儿子让他自己去体验一下比赛的气氛,去找一找比赛的感觉以及自己的不足之处。
     开学后的儿子一直在努力的做着准备,昨天的比赛做妈妈的感觉发挥的还可以,如果最后的选择题答得再完善些会更好。
     加油吧儿子,你的付出是一定会有回报的,妈妈相信你是最棒的那一个。

12年3月18日
英语晋级

今天儿子有晚上的英语班,下课时被通知上周六的英语初赛已经晋级,复赛将会在四月十四日周六举行。此次的英语比赛是中央电视台举办的“希望之星”烟台赛区的选拔赛。
       这次比赛儿子是越过现在的班级(同一班级只有他一个人参加),跟上一级的同学一起参加比赛的,课程落后最少二年,能取得如此的成绩妈妈已经很开心了。但在他的面前还是不敢有半点流露,激励他继续努力。
       儿子,加油吧,妈妈支持你!

12年3月20日
158# 婉儿
{:soso_e160:} {:soso_e163:}
159# 38°柠檬茶

谢谢茶。

儿子的英语比赛总算告一段落了,经过两个多月的准备,最后的分数是93分,小低组最好的成绩是98分,一百多个孩子只会取十名去济南参加全国的选拔赛。对儿子的成绩我是很满意,儿子这段时间的付出当妈的我全看在眼里,有时真的好为他感到累。自己明明知道这一切对儿子不公平,可是这现实真的让我不能怠慢。写下文字留作记录,等儿子长大了让他自己来评妈妈的对与错吧