中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 婉儿

育儿心得

我总是用光影魔术手把照片缩放一下,大小就合适啦。姐姐也试一试吧。
131# 早春

谢谢早春,只可惜的是我电脑上没有光影软件。
今早送小茶上学看到丁丁了,小家伙高了,也壮实了很多。问:怎么妈妈没送嫩?答:不用!我自己能走~~~{:soso_e128:} {:soso_e128:}
133# 38°柠檬茶

是,很早就开始一个人走了。男孩子应该自立

带儿子上辅导班的时候接到了他班主任的电话,她与我商讨写写学校亲子阅读的心得或阅读中的一个小故事。亲子阅读是二年级一开课学校进行的一项活动,儿子因为有幼儿园时的习惯,所以进行的很好。看了很多书,也会在班上与同学分享,估计班主任让我来写跟此有关系。然后又说了这次期中考试的一些情况,语文考得不是太好,只得九十五分,数学和英语也没有满分。最后又告诉我儿子的书法在级部得了第一名。下面的几段文字是写得儿子阅读方面的一些情况。

我与儿子一起读书

一个希望优秀的人,是应该亲近文学的。亲近的方式当然就是阅读。那么怎样让一个人从小养成阅读的习惯呢?我相信这是每个孩子家长的心声。在儿子这里,我发现与他一起读书是一个比较好的方法。
    上小学二年级的儿子一直就很喜欢读书,这个习惯应该是在幼儿园的时候就有的。孩子的模仿力很强,在他很小的时候我就比较注意培养他读书的习惯,没事的时候就会拿来图画书或小卡片与他一起读上面的内容,而不是我读他听。现在想来,上学前能认很多字应该就是得益于这个时期。上学后的儿子也会经常读一些课外书,但却不是每天都读。后来学校开展了与孩子一起读书的亲子活动,我把学校推荐的书都给儿子请回了家。从那时开始,每天阅读的习惯又被儿子保持下来了。
    与儿子一起读书有时会在家里,饭后会拿出一段时间,不看电视,不开电脑,一家人围坐一起,或者各读各的,或者一起分亨一本书;有时会在户外,选个天气晴朗的周末,带上吃的,带上音乐,带上隔潮垫,带上几本书,与儿子一起躺在公园的树荫下,享受蓝天白云,享受大自然,享受书里美妙的故事,让儿子快乐的阅读。
    儿子的书我会到书店或当当网上给他购买,书有他自己选的也有我选的,后来我发现我选的一些书他不爱读。一开始我会强迫他去读我买来的书,几次后感觉效果不是太好。难道我选的书都是那么没有意思的吗?于是,我把书一本本的读来,然后把里面精彩的内容讲给他听,他听得津津有味,忍不住就看了起来,在一边乐的就是我了。以后,给儿子买的书都会先看一遍,我发现这样还有一个好处,那就是可以跟他一起交流,可以知道他嘴里蹦出来的一个词是什么意思,而且从他的书里也可以得到很多新的内容。
    儿子的藏书很多,从《安徙生的故事》、《十万个为什么》、《儿童探索大百科》、《阳光姐姐全套系列》、《小狼小狼-----狼图腾少年版》到《作文选集》《注音作文》或是《安全》、《礼仪》等已有近百本之多。现在的儿子在得到一本新书,会有一种晚上不休息也要看完的尽头了。
    总之,孩子的阅读习惯与我们大人给他的环境是分不开的。从小培养,不要着急,慢慢的来,不能一味的批评孩子,最重要的是一定得与孩子一起阅读,不要让他产生为什么只要我做,你为什么就不做的印象。让他知道,阅读是每个人都要做的事,是终生受益的一件事。想想,孩子一天天地向前走去,长大了,很有知识,很有技能,还善良和有诗意,语言斯文。。。。。
    同样是长大,那会多么不一样![/
“阅读是每个人都要做的事,是终生受益的一件事。”婉儿很有远见,赞同!

坚持下去,儿子必将受益终生,我相信
136# 米粒儿

谢谢米粒,我也相信,如果儿子能把这一习惯坚持下来,一定会受益终生。
135# 婉儿

我也这样觉得{:soso_e142:} 阅读是潜移默化的事情··
怎么也不把参加比赛的PP来几张瞅瞅?
139# 小贩

啥比赛的PP?书法?学校自己组织的。我没PP