中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书画欣赏] 史征夫先生字画

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

看到碧桃说想看史先生字,今晚到婆家拍了挂着的一幅~~其它等后续~~
DSCF1991.jpg DSCF1992.jpg
真是不懂,看着不如天骄写的好看。{:soso_e107:}
附带问一个问题:下图中的是请什么兄雅正?(赠者比受者年纪大)
搜了一下(以下转帖整理):
----------------------------
兄称谓款     
兄为同辈人的称呼,同胞男性年长者称兄,或冠以排行。旧时科举同时登科为为“同年”,互称“年兄”,同学间称“学兄”、“同学兄”。有共同爱好者可称“道兄”,有世谊的同辈间互称“世兄”。一般朋友间称“仁兄”、“尊兄”。

对平辈的朋友可称“仁兄”、“贤兄”;对同乡,可称“乡兄”、“邑兄”、“梓兄”。
------------------------------------
以上感觉都不太像~
拿东西盖住了叫我们怎么看?
为什么要盖住啊海云姐{:soso_e120:}拿下来我们看看多简单啊,您也不用那么麻烦还得盖住{:soso_e112:}
我大致算了一下,从落款上看应该是我老师1985年的作品,这个时期老先生的书法还没有完全形成自己的独立风貌。
5# 花妖
盖的只是接受者的名字呀~~

7# 一代天骄
款上是86年吧~~我家有人也说此字不太好~~据说那时他送出去的字比较多,张口了就给~~还听说他午后喝酒后写字有感觉~~
史征夫先生书法演变脉络-------------------------------先生早期临习欧阳询、颜真卿楷书。后来因为喜欢郑板桥兰竹在学习的时候很自然的将板桥的六分半书参到自己的书法中去。在博物馆期间因博览大量古代名家真迹,取众家所长,逐渐形成自己的早期书风面貌。这个时期书法特征偏硬朗,字中多带六分半的痕迹,行笔较快。
先生80岁时,见到历代名家临兰亭合集一书,反复临习半年之久。书风为之一变。这个时期的书法笔式开阔飘逸,行笔速度开始变缓,藏笔居多,与早期作品面貌相差甚大。
再后期,揣摩文峰山石刻,并书多幅隶书作品(该部分作品老人基本没送人,外面很少见到)。将书风揉成刚中带柔之感。此时行笔缓慢,其行书老辣,趋于化境。
在先生身边7年目睹全部演变过程,我的收获也不是几句话就可以说明的。

转个旧帖,看看当时我与先生在一起的光景。
---------------------------------------------------------
仲秋记忆
     ---------  一代天骄

走近一个人才知道他真正的苦乐,没有人知道我的书法老师,一位曾经是博物馆馆长,一位考古专家的生活是那么寂凉,我陪他的日子他是开心的,一起举酒把盏的时候老师总忘不了给我留几幅作品。后来我曾经统计过,在那段日子里,老师竟给我留下500多幅书画作品,在现在我已经不能用金钱来衡量它们的价值了,在那个日子里,一位寂寞的老人和一个求知的孩子在一起用真实的感情写出一段人生的旅程。
1999年的中秋,一个团圆的日子,老师自己一个人在家,5个子女没有人去,在早上我就在家里拿了一瓶至少有30年以上时间的竹叶青酒来到老师家没有多说什么就和老师喝了起来,多年的交往我们已经形成了一种默契,感情不在于谁跟谁,只在于一种缘分,一瓶酒就着老师对资治通鉴的讲解喝到下午……,(在这里我有必要提一下我的父亲,在我和我老师的7年岁月中,父亲给予我默默的支持,至今我依然记得在烟台还很难买到北京二锅头酒的时候父亲每次都从北京给带回一捆来,这样的日子一直持续到烟台的二锅头酒上市)
人的记忆往往是被尘封的,在需要的时候总可以将尘封的门打开。记得老师用少有的兴奋对我说,今天我们也过节,写点大字,我当时对大的概念真的没有具体认识,随口说了一句:“我有八尺的宣纸还在您这里,用一下”?八尺的纸上留下了一个大字,也是老师一生中唯一一副传世的巨制,当今天我展开看这幅巨作的时候,当年的那一幕已不可能重现,物还在,人已非,没有什么可以永恒,人们留下最多的应该是回忆了。
如果说到给予,今天我不知道这个词放在这里是否恰当,只能说我用一个少年纯真的感情和求知的欲望让一位老人的晚年感到不很寂寞,而我得到的除了考古中的书画鉴定能力、书法、美术史论的系统学习和全套资治通鉴的完整学习,更多的是使我具有了中国传统文人的基本品行。

评分

山东骑士 + 3 这里的天骄一点也不狰狞,对老师的感情溢于 ...
海云 + 4 感谢介绍!