中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一代天骄

话说西窗(连载贴)

实话的说,天骄的说法破绽很多,但反驳一方的漏洞竟然更多。可见我在灌水聊天版里发表的《一代天骄为什么敢大闹西窗》这篇文章并没有鞭策出什么来。

再说说庄子,主要谈一下“齐物论”。因为在庄子的观点里,世间万物,虽然看起来是千差万别,但归根结底是无丝毫差异的,这就是齐物的观点。而人们的各种观点和看法,虽然看上去有差别,但因为万物本就是齐一的,所以言论归根结底也是无差异的,并没有世人人为的是非,这就是齐论。
庄子确实是辨证论述的高手,这无法否认。纵观他所主张的“天道无为”,那么我们就不难理解当时的百家争鸣了,因为这相对于“天道酬勤”是不同的意见,那么提出这些观点的哲人们谁又比谁高呢?
说这段是因为前面的帖子里有人提出    那些无谓的争论,有何意义?  我在这里算是做解答吧。因为我认同老庄的观点,那我就顺手拿来引用一下。
其实没有那个观点是独立存在的,如果我们承认辩证法的存在,那么所有的是非对错难道不都是相对吗?所以拼命证明自己是对的来达到证明对方是错的本身就是一个愚蠢的举动,只是真正清醒的人又有多少呢?用一句不太文雅的话说:你的书都读到狗肚子里去了吗?{:soso_e113:}
实话的说,天骄的说法破绽很多,但反驳一方的漏洞竟然更多。可见我在灌水聊天版里发表的《一代天骄为什么敢大闹西窗》这篇文章并没有鞭策出什么来。
刘其清 发表于 2011-6-3 22:56

凡是言论,都是有破绽的,这就是我的观点。即使那个什么所谓的“真理”,也是相对存在而已。   既然说话了,就别怕人反驳,被驳不是坏事,只要你能客观公正的看待别人给你的评价。
说到“真理”能吓破胆。能自圆其说就好。
一代天骄,看见你还在发帖,QQ给你留言,请答复
一代天骄,看见你还在发帖,QQ给你留言,请答复
丫头 发表于 2011-6-3 23:17

刚才QQ远程协助,没注意,已经回复。
能不能引用的东西不违背所引用东西的本意{:soso_e127:},像庄子的思想,都知道是一部修道的书,也叫《南华经》,里面所表现的不是辩论,是拿喻来表示修道的方法、修心的方法,有时拿一种世间的故事来比喻。
能不能引用的东西不违背所引用东西的本意{:soso_e127:},像庄子的思想,都知道是一部修道的书,也叫《南华经》,里面所表现的不是辩论,是拿喻来表示修道的方法、修心的方法,有时拿一种世间的故事来比喻。
卖醋翁 发表于 2011-6-3 23:37

所以这个世上有了断章取义和偷换概念之说。文字游戏何必认真?
所以这个世上有了断章取义和偷换概念之说。文字游戏何必认真?
一代天骄 发表于 2011-6-3 23:45

{:soso_e120:} 这样就知道了
如果我们承认辩证法的存在,那么所有的是非对错难道不都是相对吗?所以拼命证明自己是对的来达到证明对方是错的本身就是一个愚蠢的举动,只是真正清醒的人又有多少呢?用一句不太文雅的话说:你的书都读到狗肚子里去了吗?
一代天骄 发表于 2011-6-3 23:05

我也是来学习的~~报告老师:我多次听到您说类似的这句话(上面红色的),那您是不是一直在证明您是对的而您所反对的东西是错的呢?