中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 六一节的回忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

明天是六一儿童节,这让我一下子又想起了我的童年。我童年的时候,家里很穷,别说是买一件新衣服,就是吃上一顿白面大馒头都挺困难的。但那个时候的我,也有自己的想法和向往。

记得有一年,妈妈不知道在哪里弄来一张宣传画,画上画着三个少先队员,两个小男孩上身穿着白色短袖衬衣,下身穿着带腰带的短裤,小女孩穿着小裙子,三个孩子都带着鲜艳的红领巾,很精神。他们这套打扮的衣服,我那时从来没有穿过,看着画上的人物,心里就想自己什么时候也能穿上这样的衣服,带着红领巾,那该多神气啊!可是,那时家里很穷,终究,我都上中学了,也没有穿过这样的打扮的衣服。

改革开放,发展经济,如今人们的生活水平大大提高,现在的孩子们想穿什么样的衣服就有什么样的衣服,和我小时候相比,那真是一个天上一个地上,天壤之别啊!

从网上搜来一幅老宣传画,虽然不是我记忆中的那一张,但基本差不多了。画上小男孩的装束,那可是我小时候的梦想呢!

评分

馬山暮陽 + 4 期待更多的回望片段。
顺风飞翔 + 8

小时对六一节的盼望就是可以名正言顺的穿裙子了,因为只有过了六一大人才允许穿裙子。真奇怪这个标准是从哪来的。
小时对六一节的盼望就是可以名正言顺的穿裙子了,因为只有过了六一大人才允许穿裙子。真奇怪这个标准是从哪来的。
32号嫁给你 发表于 2011-5-31 16:26

哎呀,我小时候也是。。。最盼望过六一,可以心安理得的穿裙子。。。
1# 老前

呵呵,老前啊,你一说到童年我就想起来吃糠咽菜的三年。苦啊。
32号嫁给你 发表于 2011-5-31 16:26

是啊,好像真的是。
3# 闲云野鹤

5# 恐龙

哈,看来大家都有这体会呀。小时候不到过六一,大人绝对不许穿裙子。而且就算家长不干涉、老师同学也都会用怪怪的眼光看六一前穿裙子的同学。
小时候的61学校聚会,绝对的隆重,开心的节目很多,感觉开心,也期盼这一天,现在的孩子没有喜欢的东西了,今晚去超市还不知道买什么好,小顺风选择了薯片,我最不喜欢吃的,吃了以后胃难受,这都是小时候整天吃的原因啊。苏先生的苦是感觉得到的,农村就是苦啊。
哈哈,我小时候盼望过六一,是因为六一节那天附件的海军叔叔可以请我们学校的孩子到他们礼堂看电影。
小时候从来没参加过儿童节联欢,原因是没有衣服,因为6月份时我仍然穿的是过年缝的蓝褂子,很厚很结实的。脱了这个褂子以后,基本就赤膊了,没有什么过渡的。哎,人穷志短马瘦毛长啊
说到童年,我到觉得特幸福,小时候和爷爷奶奶在一起生活,全家有十来口人,其乐融融。