中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木木

与小升初家长交流,不断添加。

21# 蜘蛛

梅兰姐孩子在二中,木木楼主孩子也在二中
精灵在线 发表于 2011-6-9 23:38

谢谢关注!
没事总爱来这溜达,教育真是没模式啊,头疼
婉儿,您可是矫情了。
别人说头疼还可,你头什么疼啊,家里有听话懂事优秀的孩子,可知多少钱都买不到的。

另外,因为孩子不是批量生产的,即使批量生产双胞胎,性格习惯也会不一样,所以教育孩子的方法当然会不一样。我现在努力做的是因材施教,所以全是自己“摸着孩子过河”,呵呵。尽信书不如不读书,所以,我只偶尔参考我认可的理论,一概而论的,我从来不信。
木木写得真好!看木木抢楼也有意思,使劲抢!我等着看呢:)
哈,他们可能没发现楼被我抢了呢。
您的短消息我已经收到。放心。
我们家小孩,今年要上五年级了,给点建议好吗?
红红火火 发表于 2011-7-4 16:29

我说过好多次,我当年的经验是小学成绩一般,到了初中突然开窍。现在想想,我那时候,初一学英语,从来没接触过,大家在同一起跑线上;初一的数学,和小学基本没有关联。

但现在不同了,初一的数学,第一章视图部分,就是小学接触过的,整数部分,小学也有所接触。另外,小学还有三年接触英语的经历。所以,小学打好了基础,上初中真的非常轻松。

如果小学就觉得英语难,视图和整数没学好,上初中对这些知识也会有惯性的畏难情绪。
五年级很关键的,家长用点心吧。做好学习阶段更替的过渡。
这部分我本来打算留着在家长交流会上说的,这里就无私的奉献给家长们了。欲知详情……也别等家长座谈了,最近疲于奔命,理想中的座谈会不知何年何月了。

谈谈放养孩子

现在砖家太多了。
人都不是生来就做家长的,都没有家庭教育的经验,于是许多家长把砖家的言论奉为圣旨。
而家庭教育往往是没有回头路可走的,一旦错了,无法更改。又很少有像我这样爱罗索的家长,愿意把自己教育孩子中的经验与教训热情分享。——如果在本论坛有广告嫌疑,在某已经倒掉的论坛,我几千帖的教子经验真的可以说是带着一颗心来,不带走半棵草去了。

问题孩子是家长一手培养出来的,不要抱怨。
许多家长在教育之初,受砖家引导。却忘记尽信书不如不读书。
砖家说,要放养,于是家长对孩子真的撒手不管,任其枝丫横陈,也不加修剪。如果有人建议,要养成认真的习惯啊,孩子自制力差,不妨监督他一下嘛。家长必反应激烈:我要放养孩子,我要给孩子一个快乐的童年,我不让他做现行教育体制下的牺牲品——好吧,我承认,我当初其实就是这么做的。不用您对号入坐了,我说的其实是我自己。

我现在已经有了做妈妈的经验,如果可以有一个孩子重新开始,我一定告诉自己:
一,让孩子有个快乐的童年,与认真学习并不矛盾。您让孩子从小养成认真仔细的习惯,恰好是在他童年最宝贵的收获。
二,素质教育不是无所作为,也不是琴棋书画,而是高尚的品质,学习的态度,高素质的孩子不是书虫,他们成绩优秀,比别的孩子更会玩。
三,幼不学,老何为?孩子小时候不学习,不让他意识到学习将是伴随终身的习惯,长大真的来不及。
(此处估计有掌声,下回接着说)
帖子很好,绝对有借鉴意义,谢啦,但是具体问题具体分析,没有放之四海而皆准的道理,有些观点还得扬弃
帖子很好,绝对有借鉴意义,谢啦,但是具体问题具体分析,没有放之四海而皆准的道理,有些观点还得扬弃
雨木潇潇 发表于 2011-7-15 23:11

对对对,我最接受不了的就是一刀切。
我现在尽量做到因材施教,真的是一个体力精力透支的活。
理解,因材施教确实是很操劳的!一刀切多省事啊:)