中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木木

与小升初家长交流,不断添加。

我女儿也要升初中了,想让她上二中,不知该选哪个校区,本校、东校、南校?矛盾中、、、
\(^o^)/~
21# 蜘蛛

梅兰姐孩子在二中,木木楼主孩子也在二中
木木呢?忙啥去了?
问个问题啊,女儿回来说,七月二、三、四号考试,具体看报考哪个中学而定。这个,所有的初中都要考吗?按户口和房产证应该划到的初中,是不是就不用考了?那些要考的初中,考上了就不用交择校费了?
楼上的妞,你是开发区的,我不知道情况啊。
我只知道芝罘区初中是义务教育阶段,不需要考,只看户口本和房产证。如果不具备,区教委统一安排。
您那个我真不清楚,您不如问问班主任?
既然为了答复别懒了登陆了,索性把最近写的一并发上来了。

关于给老师送红包。

有的家长问到这个问题,我说说我个人的观点。
之前看见有人说南通路小学孩子攀比严重,二中全是贵族子弟,同学之间炫富现象比比皆是。
我想,这都是误解——其他学校,也有虚荣的孩子爱攀比啊,我还听说有的家长幼儿园就开始送礼给老师了。
就像医生收红包一样,都是患者主动送的,送了医生不收,患者还不踏实。同样,你给老师送红包,老师收下,你才会有个心理安慰,觉得老师从此会格外关照你的孩子。如果不收,你会觉得难堪,而不是称赞老师的高风亮节。

我是从来没有给老师送过红包的。
但我一直和女儿的班主任相处得不错。
孩子成绩好了,老师不会虐待她的,这是老师喜欢一个孩子的根本。
而且,我本人热心肠,很愿意与老师沟通。是精神上的交流,而不是物质上的交换。
红包是家长自愿的,遇见暗示要红包的,则是家长的不幸了。遇见这样的,你偏就不给!给了还填不满他的贪欲呢。

一定要打好小学的基础!
这几天越来越相信小学和初中是关联的。
我记得我小学是被老师放羊的,五年级的知识基本是一窍不通的。
但上了初中,却越来越优秀。
很长一段时间,我误以为小学和初中的知识是两码事。
甚至我因而在教育自己女儿时,小学一直是带她玩,到她毕业,我都不知道她小学学了啥,考不好,只要是马虎,我就原谅她。
这几天,在辅导一个初一孩子数学的过程中,我改变了看法。初中的知识,至少初一,与小学的紧密结合在一起,和我一样之前轻视小学教育的家长,您得注意了。
1、¥%……—求AB+CD的值。有了“的值”,这个孩子楞是读不懂题,不知道“的值”是什么意思。语文基础太差;
2、“矩形”,孩子不知其意,说了是长方形以后,又不知道其周长怎么计算;
3、圆形的周长及梯形面积,这几天的练习题反复用到,这孩子都不会;
4、一道题是洗衣机放水、洗涤,排水,“洗涤”之“涤”不认识,不知其意;
5、二分之一,加二分之一,竟然不会;
6,某的一半,只会用除以2,不会用二分之一表示。
……
可能我遇见的是一个特例,小学基础相当差,每每讲着初中的题,就需要从小学讲起,所以,很长一段时间以来,我见不到成绩。
这样的孩子,说实话,在学校,老师已经放弃了。
女儿班有几个孩子,用女儿的话:发下卷来,有的把选择题蒙一蒙,全填B或者全填C,然后在卷子上画画;有的连蒙都不蒙,直接就叠飞机玩。
我相信了,学习除了努力,一定跟智力有关;除了初中的认真听讲,一定跟小学的基础有关。
我女儿也要升初中了,想让她上二中,不知该选哪个校区,本校、东校、南校?矛盾中、、、
蜘蛛 发表于 2011-6-8 21:01

如果不是学区内,该抓紧决定了吧!
南校不是二中的了。
东校和北校之间,师资是一样的,看哪个离家近了。
木木挺厉害的,能跟老师精神交流而非物质!
我觉得最大可能也是你孩子会招人喜欢,不可否认部分老师已经变质了。。。
谁谁?哪个妞是开发区的啊?俺在芝罘区呢
谢谢啊!
那个,我真是讨厌和她们班主任打交道(可别叫孩子听见~)
跟别人打听了一下,可能是这样:不在划片学区的,要先考试,考上了才有交择校费的资格;在划片学区的,就不用另考了,也不用交钱了
小学跟初中那肯定是有关联的。
我也总觉得,小学课程,那不是一边玩一边就搞定了的嘛,虽然说现在小学的课程难度增加了不少,方程什么的,我记得我们都是初中才开始学的,他们就开始了。不过,现在的孩子理解能力也是三十年前没法比的啊。可是,他们班上还就有数学考9分的。可想而知这样的孩子上了初中会多累。老师对他们基本是放弃了,连批评、讽刺的劲头都免了,不知他们家长怎么那么沉得住气,是赶紧给孩子找补课老师啊,还是自己教啊,该怎么办怎么办啊倒是!这小学就跟不上,将来怎么办?