中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

与小升初家长交流,不断添加。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

孩子要升初二了马上。这一年来,从心理教育到各科知识点的把握上,都有带初一学生的经验了。
欢迎与我交流,男生家长只能交流学习,不能交流心理啥的,我主要带的是女生。

一,我个人力挺择校。因为不同学校的优质生,确实差距老大的(青华中学例外,他们的阅卷尺度太松了,没可比性。)
但是,当择校费高达一万六时,建议家庭条件不是特别好的家庭放弃吧,有这个钱,还不如自己多费点心思盯紧孩子,另外孩子节约了上学放学时间,可以有更多时间学习。

二,我个人相当反感孩子打小就去学什么英语。但是,如果孩子英语基础薄弱,还是提前学学音标比较好。我女儿班上,每次英语考试,100分以上的,多达40多名。你不学,别人在学,就会被落下。

三,我个人一直认为小学对初中影响不大,但是,现在小学知识也比较深了,对初中影响是非常大的。

四,一定要给孩子养成个好的作业习惯,上初中的作业真的多了,孩子们一周只能在周末看看电视了。

五,初中大考小考都排名,会让一部分家长受打击,为什么小学全优的孩子,排名在十名以外,甚至班里倒数了?家长会有很大的心理落差,对孩子会有哀其不幸,怒其不争的心理。但是,注意,千万别打击孩子的自信啊,孩子的快乐不要就此消失。

六,看到有家长想找到重视素质教育的学校,再次正告:死心吧,没有!只要你自己对孩子格外宽容,别逼孩子拿回高分,好名次,就是最好的素质教育了。

七,您得有我这么强悍:我已经不一止一次帮孩子写作业了……要不怎么办,她睡不够,第二天上课没法听讲。

八,新增内容:升初中后的作息制度。
小学时期,下午或者三节课,或者两节课,而且全是副科。但初中就不一样了,确切地说,初中没有“副”科,都要计入排名成绩。
初中的下午再也不像小学时那样从容了,现在这个季节,全是6:00放学。下午放学时间在5:20-6:00之间调整。冬天孩子回家,天墨黑墨黑了呀!

九,新增内容,如何学习“副科”
1。政治,开卷考试,不谈。
2,生物,主要靠理解,和我们当初学的植物动物生理卫生不一样了,我没看课本,不太了解。
3,历史。所有的朝代的那些事儿,基本上全是由五个“W”一个“H”组成的:(咱是学中文的,用中文新闻那套来学历史哈,我独创的,愿与您分享)
以明朝为例
when:1368,灭元;1421,迁都;1405—1433,郑和七下西洋;1533,葡萄牙骗租澳门。
where:朱元璋应天称帝,明成祖迁都北京,下西洋最远到达红海沿岸和非洲东海岸。
what:太祖与成祖加强君主集权。(具体做法,重点)
why:巩固君主权利
who:太祖,成祖,郑和,戚继光抗倭。
how:如何做的,当故事一样学习就可以。

再加上宋元时期灿烂的文化。每个朝代都有这块。

这些都是从我脑子里扒拉出来的哈,没对着书。我自己这样过了一遍,基本把历史书背上来了。

4地理。地理一定要有空间概念,气候啥的,大都与纬度,地形,季风,洋流,等因素有关。往上靠就行。

评分

海云 + 4 木木老师!

以下这段为一位认识多年的亦师亦友的大姐在我空间留下的,她是一名小学老师,儿子去年上大学,相当一流那种学府。1、有条件的话,不但要择校,还要择班。无条件的话,尽量择班。班很重要,俗话话:守什么人学什么人,守着姑娘会跳神。
2、不但英语要学点,琴棋书画弹唱也要学点,错过了小学,几乎再也没机会学,也学不出什么道道了。像乒乓球篮球也练练,不要等上了大学,经过一学期的努力,成绩是离倒数第二越来越近了。
3、小学对初中影响很大。一是学习习惯,二是读书数量。习惯的作用就不谈了,读书的数量决定史地生的成绩。读书多的孩子史地生没有不好的,政治除外。
4、不让给孩子排名,其实就是家长在掩耳盗铃。高考录取时,排在前面的先录取,排在后面的就是不能录取。他爹是李纲的除外,不过这几年李纲我也不好当。
5、孩子已经尽力了,不管结果怎么样,都是素质教育。孩子就那样素质,就能接受那么多的教育。
6、看看大学,晚上自习室不息灯,孩子不下晚自习,每天睡觉一般都是十二点。所以别感叹墨黑墨黑的,还有学到天放亮的。唉,现在就当将来做准备吧。
7、只要中国还有那么多的人,只要你还想过的比别人好,轻松永远谈不上。
不能再写了,再写就盖主了。

关于给老师送红包。

有的家长问到这个问题,我说说我个人的观点。
之前看见有人说南通路小学孩子攀比严重,二中全是贵族子弟,同学之间炫富现象比比皆是。
我想,这都是误解——其他学校,也有虚荣的孩子爱攀比啊,我还听说有的家长幼儿园就开始送礼给老师了。
就像医生收红包一样,都是患者主动送的,送了医生不收,患者还不踏实。同样,你给老师送红包,老师收下,你才会有个心理安慰,觉得老师从此会格外关照你的孩子。如果不收,你会觉得难堪,而不是称赞老师的高风亮节。

我是从来没有给老师送过红包的。
但我一直和女儿的班主任相处得不错。
孩子成绩好了,老师不会虐待她的,这是老师喜欢一个孩子的根本。
而且,我本人热心肠,很愿意与老师沟通。是精神上的交流,而不是物质上的交换。
红包是家长自愿的,遇见暗示要红包的,则是家长的不幸了。遇见这样的,你偏就不给!给了还填不满他的贪欲呢。

一定要打好小学的基础!
这几天越来越相信小学和初中是关联的。
我记得我小学是被老师放羊的,五年级的知识基本是一窍不通的。
但上了初中,却越来越优秀。
很长一段时间,我误以为小学和初中的知识是两码事。
甚至我因而在教育自己女儿时,小学一直是带她玩,到她毕业,我都不知道她小学学了啥,考不好,只要是马虎,我就原谅她。
这几天,在辅导一个初一孩子数学的过程中,我改变了看法。初中的知识,至少初一,与小学的紧密结合在一起,和我一样之前轻视小学教育的家长,您得注意了。
1、¥%……—求AB+CD的值。有了“的值”,这个孩子楞是读不懂题,不知道“的值”是什么意思。语文基础太差;
2、“矩形”,孩子不知其意,说了是长方形以后,又不知道其周长怎么计算;
3、圆形的周长及梯形面积,这几天的练习题反复用到,这孩子都不会;
4、一道题是洗衣机放水、洗涤,排水,“洗涤”之“涤”不认识,不知其意;
5、二分之一,加二分之一,竟然不会;
6,某的一半,只会用除以2,不会用二分之一表示。
……
可能我遇见的是一个特例,小学基础相当差,每每讲着初中的题,就需要从小学讲起,所以,很长一段时间以来,我见不到成绩。
这样的孩子,说实话,在学校,老师已经放弃了。
女儿班有几个孩子,用女儿的话:发下卷来,有的把选择题蒙一蒙,全填B或者全填C,然后在卷子上画画;有的连蒙都不蒙,直接就叠飞机玩。
我相信了,学习除了努力,一定跟智力有关;除了初中的认真听讲,一定跟小学的基础有关。

生理卫生,以及早恋的不可避免性(政治书上有提及,不如我下面写的有意思)

女儿上初中以后经常跟我说:“妈妈,我喜欢看的书变了,从前爱看童话,现在喜欢看校园小说了,带点那种感情的。”
孩子长大了。
初一以来,女孩子们陆续来例假了,她们长成了大姑娘。
上了初一,就要给女孩子们讲讲生理知识了。比如我一直跟女儿说,你在长大的过程中,身体会不断变化,头发会长长,肉肉会增多,个子会长高,还有一些会突然出现的变化:比如来例假——哦,为什么会来例假?因为每个女孩长大要当妈妈的,等发育到一个时期,每个月身体里会分泌一个卵子,可是,不能让每个卵子变成孩子啊,如果这样,你现在一百多个弟弟妹妹了,你肯定不干是不是。当这个卵子没有机会成长为孩子时,体内为它准备的营养就要浪费掉,就要排出体外。孩子在妈妈身体的营养主要是通过血液供给的,所以,每个月,会有例假,有血从体内排出来。——就像汗啊尿啊一样,没用了就得排出来,只是它是红色的。

这些好象我在小学就给她讲过。所以今年的2月19日,女儿初潮,她没有一点受惊,欣然接受了自己的长大。——我当初有啊,我妈没给我做任何思想工作,我当时以为自己要死了,心理压力好大,一天不上厕所,觉得丢人,那阵没死,真是万幸。
我跟女儿反复说了,现在开始,你要保护自己的身体,女生的身体神圣不可侵犯。
(看过很多少女怀孕的新闻,当母亲的罪不可赦!)
有一天,老公伸手去扯女儿脖子上的挂件,女儿“噢儿”地朝他吼。老公很受伤:“我是你爹哎!”我说:“骂你就对了,爹也不能动!”老公想了一会儿说:“对,不管是谁,应该在动手时就扇!”

从去年开始,女儿及她的同学经常回来提及一个男生的名字,传说着这个男生对女儿的关切之情。嗯,女生大了,有苗头了。
我就开始引导她:“别人喜欢你太正常了,你说你多讨人喜欢啊,漂亮,学习好,性格好,不喜欢倒不正常了。但这种喜欢,如果影响到学习,对你对男生都太可怕了——早恋百分之百地影响学习,你一定要记住。”
“当然了,也许他现在是真的真的喜欢你,但他自己都没长大——”女儿模仿我的口气:“能买房子吗,能结婚吗?不能,所以,净些没用的。”
我哈哈大笑。
“你可以知道他曾经喜欢过谁,他现在喜欢谁,但永远不知道他将来会喜欢谁。这事吧,如果你们现在在大学,我倒是主张你了解一下,试着接受。”
女儿:“那可不,如果上大学还不谈,就剩家里了。好的都让人家挑走了。”——有忧患意识,也是《非诚勿扰》看多了。

事情继续朝着我不愿意看到的方向发展,调皮地男生开始叫女儿“嫂子”,女生叫她“*夫人”。听孩子们说的,那男生对女儿是体贴入微,我的娘哎,这是本能吗,还是后天培养的?NND的,女儿似乎很享受的样子。

我曾经给那男孩子发短信:“我们共同喜欢着她,我希望不要影响她和你的学习,等你长大了,证明自己很优秀,仍然可以喜欢她。”
那男生当时就有点疯狂,当我是哪个男生向他挑衅,疯狂地给我打电话,我自然没接……他给我短信:我是世上最爱她的人,我愿意为她付出一切!
娘哎!

再后来,那男生打算在女儿生日那天表白。吓死人了。
在我吓死之前,那男生被女儿的冷淡(其实心里是很享受的)的惹恼了,突然转而喜欢上另一个女生。
这档子事就不了了之了。

但昨天开始,又一个男生开始频频发短信过来了。我打算给女儿停掉手机——家长没必要给初一孩子配手机,一点用没有,天天短信电话,比家长的业务都忙,放心吧,不会发生那种没有手机就没法过的事。

之前还听另一个男生家长说过:“我儿说那么多男生喜欢你女儿……”
如果漂亮与可爱是一种错,那么,孩子,你就一错再错吧,娘没法在你成长的路上当拦路虎,但是,娘非常荣幸的是,一切都在娘的掌控中。

撒谎是谁的错?

一直有专家说要尊重孩子。我发现,孩子其实真担不起家长或者老师的尊重与信任。
每次开家长会,老师都提醒:有的孩子抄作业。
我曾经跟几个抄作业的孩子苦口婆心地谈过:我不想看到你机械地写个ABCD,我不想知道正确的答案,我自己会,我想知道的是你会不会。
不要抄别人的答案,你抄回来了,我误以为你会,就不会给你讲了(初一好长一段时间,老师布置的作业根本不讲,会的当然会了,不会的依旧不会,所以我这个辅导老师的存在还是合理的)。
你可以不会——你什么都会可以直接当老师了,而不是坐在这里当学生。但是,你千万不能欺骗。不会不可耻,撒谎,抄作业,都是可耻的。一个孩子成绩不好不可怕,可怕的是让人不能相信他的人品……
……
我能想到的都说了,这是软的。但没用,依旧抄。

后来我就来硬的:“不要和我玩心眼儿,你哪道是抄的, 我一眼就能看出来,不要让我不信任你,不要让我整天怀疑你。我是大人,我玩大人都团团转,不要挑战我,你们玩不过我。教不会你的是我的责任,但是,抄别人的作业,绝对是你的不对!”
……
最后,我被打败了。
批狠了,孩子回家不晓得怎么说,曾经有一个家长到我家大发雷霆,嫌我管得严了。
批轻了,抄些答案回来应付你,无以提高成绩,仍然无法面对家长。
一个学生因为忍受不了我的火眼金睛,离开了。
在我这里,家长一直不满意孩子的成绩,离开这里一个周,效果来了:数学迅速由及格降到三四十分!不是那个老师不好,是因为太好,不盯着孩子,纵容孩子抄作业撒谎……

孩子撒谎抄作业,别人管,力度大或小难以把握,建议家长一定盯着。

没楼占了,把卖醋的楼抢来了,原谅我哈。-木木

我一个朋友曾经介绍个学生给我,我拒收了。——因为他家条件并不好,尤其是,小学基本就是老师放弃的孩子。我怕拿着人家的钱,教不出成绩,心里自责——我认为简直是一定教不出成绩来的。
这个朋友勇于尝试,见我不收,她收下了。
通过一个月的努力,一直在教-2+8,-8-2这样的题——而这些题已经不作为单独题目出现了,结果是,那孩子仍然不会,一窍不通。
最后,朋友无奈地跟他说:“等涂答题卡的时候,你就全涂成A,或者全涂成B,千万不要看题,不要捡着涂。”
那孩子期末考试拿回18分(120满分),朋友有点伤感:“全涂成A,不至于得这个分啊。”
那孩子解释:“老师,我捡着涂的,一会儿涂A,一会儿涂B。”
朋友夸我明智,理智。

我不是歧视这个孩子,真的不是每个学生都必须去补习,都必须拿高分。家长同志们,你们口口声声喊着素质教育,在分数面前会不会失去理智?谴责孩子,逼孩子去找各种各样的补习班?——如果有潜力,并且孩子愿意学,无可厚非,但是,真的真的不是每一个孩子都要去提高分数的。

我上面说这个孩子,他的动手操作能力非常强,玩玩具汽车什么的,基本无人能敌。如果家长好好引导,将来会成为一个优秀的汽车技师——而不必非得是工程师。

和人打破头才抢了这么一层

我得把落烟占的也抢过来,楼下的别懒了,嫩小心了。——木木

家长,嫩别焦虑!
这几天,这个帖子吸引了几个妈妈的关注,似乎都觉得自己家里有问题孩子,需要找人帮忙解决。
交流了几个,我发现,孩子个个正常得很,都是妈妈得了焦虑症——或者没这么严重,但家长真的是在无谓的焦虑。包括白玉。

这几天接触的家长,都是很焦虑地要请教孩子的问题。
比如,一个孩子上幼儿园的家长,说孩子总是哭闹,撒娇,不懂事,凡此种种;
一个小学一年级的孩子家长,说孩子坐不住,不专心听讲,贪玩,不一而足,家长快抑郁了;
白玉,说女儿只爱看书,没别的爱好,只学习好,其他的特长发展不了;
某妈,某某妈,某某某的妈,大家都被传染了……………………………………

我无一例外地先说:亲哪,您孩子这样正常,是您出问题了!

上面转过一帖,说上海某家长在孩子小时候,希望孩子开心学自己所爱即可,可随着孩子成长,家长不淡定了,抛弃了自己当初的坚定主张,开始追求与升学有关的东西。
现时,家长真的太焦虑了。

我之所以坚持不懈地写这个帖子,不是我能独立于你们之外,而是我一路焦虑后的心得,一个不焦虑的家长,一个不思考的家长,一个不关心孩子的家长,怎么可能写出这么多文字呢,您说是不是?(估计此处有掌声)
想起一句话,孩子本无事,家长自忧之。
其实,孩子的表现,只是作为一个孩子最正常的表现而已,家长以三四十岁的人的眼光来看,就觉得不正常了。
您眼里只有您宝贝儿一个,而这个宝贝儿如果不是班里有限的前几名,您焦虑的机会就大。放眼望去,平凡的才是现实,调皮才是孩子的本质,贪玩才是孩子的天性……您却当这样的孩子有毛病,是不是您病了呢?
不知道是不是有人好奇我教育出了个什么样的孩子,竟然天天如此侃侃而谈,那我告诉您:
我的女儿考不上第一;
我的女儿也有同学不喜欢她;
我的女儿小脾气上来了,可以和我大吼大叫;
我的女儿经常马虎;
我的女儿从来不做家务;
我的女儿还得我搂着睡觉。

那我自豪个什么劲儿呢?因为她健康,她正常,她有这个年龄段孩子该有的心性与情感,所以,我就在足了。如果偶尔有惊喜,那就更好了。
比如今天中午跟我说:“妈妈,我们语文老师坐在我前面,看了半天我的卷子,说了一句:如果全班同学都像你这样,就好教了呀!”女儿很得意,我也很得意。
非常感谢!
我姑娘今年就要升初中了!
非常感谢!
我姑娘今年就要升初中了!
别懒了 发表于 2011-5-27 07:41

原来别懒了也长大了。
拿着小马扎坐着听免费的优质课