中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书画欣赏] 文人骚客的那点东西。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

4月22日,休班,与友到文物店闲逛,因年前文物店由一层调整到二层在装修,故此次想装修完毕寻得几方印章石。

进店还是一如既往的冷清,几张熟悉面孔,算起来我也是店里的老客户了,大约从98年便常到此购印章石,因是国营,物美价廉。此次很是失望,没有中意的。转到柜台处,见到里面的文玩,有瓷器、杂件等,其中有实际方砚台,且都是老的,后来,一位熟悉的大姐看我老是挑带雕刻的,便推荐这一款:有雕工的水平一般且价格高(200元以上),关键是石质差,这方很重,虽然这方是素刻,但绝对是老料,说不定是老坑的。大姐告诉里面的砚台她都研究透了,想想这款性价比最高,于是100元进了。其实还有一款端砚石质更好,但要3000元。

文物店从上个世界五六十年代收购的古董,至今已基本售完,仅剩下一点可怜的底货,可惜那么多的好东西包括名人字画基本见底了。

谨发此砚台小图,博各位方家一阅。
呈图——
肯定是在我家周围买有
四朝闻见录?文心?
素闻歙砚石质莹润细密,有“坚、润、柔、健、细、 腻、洁、美”八德。匠版此方想必亦有如上特质,若稍加修琢应得益加彰显。石质好固然是一方面,歙砚亦以徽派的细雕艺术而闻名,雕刻风格具有地方特色,多浮雕浅刻,以瓜果、鱼龙、人物主题为多。由此看来,匠版这方并无雕刻,但匠版是巧匠,完全可以自己动手{:soso_e120:}总之,砚美价适,佳。
PS:这大姐真是老好人呢。何时我也遇上一位。再度偷笑。
大匠要石料到我这里再找点吧。10多年前我就开始从文物店买库存的东西,你现在去太晚了。
文物店合进博物馆后库存的各种货我去看了一次,已经没有继续选购的价值。
大匠写字,都是自己磨的墨吗?
大匠写字,都是自己磨的墨吗?
老前 发表于 2011-5-26 08:38

不,都是把成品的一得阁墨汁倒入砚台中,还是自己磨的墨汁好用,想画好画和写好字,最好的还是自己研磨。
如果只是练字,买哪种物美价廉的墨汁好?
如果只是练字,买哪种物美价廉的墨汁好?
老前 发表于 2011-5-29 23:09

我是一直用的一得阁。足够了