中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风沙

讲一个故事!

我认为一个人,一件事,无论怎样,都逃脱不了时代的铬印,脱离不了时代的羁绊,也就是说人的所有行为,无不传递着当时的时代的信息,这个信息包括:正面的、反面的,甚至是扭曲的、畸形的。所以人们经常用”疯狂的年代“、”垮掉的一代“,这样的词语来反思,一个时代整体的某种价值缺失,但是当时的人们是不会考虑的,因为他们参与其中。法国的古斯塔夫·勒庞的《乌合之众》这本书,赋于这样的行为解释:大众普遍的存在的从众心理,容易造成无厘头的行为,因为这时的人们,考虑问题不是用大脑,而是用脊椎。所以我讲的这个故事,就有必要重申一下,当时的社会背景。首先我认为中国最大的社会变迁,主要有两次,一是清朝灭亡,民国建立。二是中国由计划经济向市场经济转变。重大的社会变迁,首先是体制的变化,必然造成社会性的整体价值观念的巨大转变,这种转变,有的人转变的快,有的转变的慢,还有的人转变错了。这时候的人们,历经沧海桑田、潮起潮落,并且社会性矛盾集中爆发,各种观念集中碰撞,容易产生一些英雄豪杰,在文学上,在文艺上,当然也包括在社会中,所以无论什么人物,成功的、失败的、碌碌无为的,都代表了一个变迁时代的某一方面,所有的人都不应该感到悲伤,悲伤的应该是这个时代,或者说是时代的缔造者们。
我认为一个人,一件事,无论怎样,都逃脱不了时代的铬印,脱离不了时代的羁绊,也就是说人的所有行为,无不传递着当时的时代的信息,这个信息包括:正面的、反面的,甚至是扭曲的、畸形的。所以人们经常用”疯狂的年 ...
风沙 发表于 2011-5-19 11:22

这个帖子另开一个吧,内容有了变化,快开府建牙,好的回头加精
42# 卖醋翁
43# 风沙

这是故事的背景,没有再开的必要吧!
哦,这样的就不用了

我上面讲的这个故事,就发生在这样的一个社会变迁的巨大历史时刻。当时的中国由计划经济向市场经济转变,市场经济怎样搞?特别是社会主义下的市场经济怎么搞?连伟人都不知道,只能说:摸着石头过河!应该说:这样一个政治体制和经济体制都在发生重大变革的时候,“摸索”就成了社会主流!当时的主流价值观是什么:万元户。当金钱成为社会主流价值观念的时候,必然要出现相应意识形态进行支撑,当时社会上流行着,是各种金钱至上的言论,是笑贫不笑娼。中国的老百姓,是简单而又听话的,政府说:你们要挣钱,挣钱光荣!好了,全社会开始摸着石头过河了,有头脑的摸着的是智慧,有力气的摸着的是身体,有权利的摸着的是政策,有门路的摸着的是关系。什么都没有的怎么办?只能挨穷,穷则思通,于是有的男人就摸着砖头过河了,混社会。有的女人就开始摸着自己的身体过河了,卖**。所以我认为,多元化的市场需求,造成了复杂的社会关系,而处理这些社会关系,主要是靠政府,但是,你们别忘了,政府也在过河呢?自己也不知所措呢?正事还管不了呢?怎么去管混社会的、怎么去管失足妇女!好了,政府不是没空管吗?老百姓自己管!于是黑社会就应运而生了!我一直认为,意识形态应该是一个社会稳定的基础,不要轻易打破,一旦打破,就要重新树立,要从快从紧,一旦松懈,必出问题。另外,中华民族是一个长期缺少意识形态信仰的民族,中国几千年的主流思想是,君君,臣臣,父父,子子。费孝通在《乡土中国》一书说:中国是一个乡土社会,社会关系呈:差序格局,人与人之间的关系亲疏由血缘、地缘、业缘决定。这是乡土社会存在的基础,但是现在中国实行市场经济了,市场经济是不需要血缘、地缘、业缘的,市场就是要打破他们,实行流水线、科层制,追求利益最大化。所以当时的中国到处都有亲人、朋友、老乡的背叛,上演一幕幕从未在中华大地发生过的人伦悲剧。
引用天涯的一句话:养肥了再看。
我突然有一种预感,似曾相识的感觉~~
我感觉,我写的东西越来越罗嗦了,不知道为什么?我总是试图对所有社会问题进行深层次的理论探究,所以当我看到一件事、一个人发生了什么离奇的行为,总想用理论进行解释,这是一个痛苦的过程,但是我乐在其中。罗嗦了这么多,我就想陈述一个道理:一个人成才、成人、成鬼、成魔,都是社会造成的,虽然人性本坏,但是社会环境是诱发恶种发芽的温床。再次言归正传,开始讲故事。
   前面的故事提到过一个人物-----疯狗。对于这个人物,我永远认为他就是这个社会悲剧的集合体。先从疯狗的母亲说起,疯狗妈是我们那一片有名的美女,照现在的标准,疯狗妈就是一个典型的欧式美女,白皮肤,淡淡的黄色头发,眼睛特别好看,但是人好命薄,婚姻相当不幸,本来有一个青梅竹马的男朋友,已到了谈婚论嫁的程度,结果当兵走了,在部队提干了,一封分手信,直接导演了下面故事的悲剧,后来经父母做主,嫁了一个很木讷的焊工,谁知人心隔肚皮,焊工有一个致命的缺陷,就是酗酒,从疯狗和他的姐姐懂事起,就天天看到自己的母亲遭到毒打,更不幸的是,焊工后来喝酒出车祸死了。这下生活来源都没有了,怎么养活两个孩子?疯狗妈是没日没夜地进行手工编织,一天3-5块钱,但是根本不能交上两个孩子的学费。终于她走上了那条道路,年轻时候的盛名,成全了她的好生意,交易场所就是疯狗家,所以那个时候,到了晚上,疯狗和她的姐姐一般都在街头玩!两个孩子根本不知道他们的母亲为养活他们进行着怎样的生意,因为一有顾客,她妈就会让他们出去玩。故事讲到这里,只会让人感到心酸,而下面的事情,则让人心痛!因为政府开始扫黄打非了,并且进行公开的审判,抓了疯狗的妈,还有两个偷鸡摸狗的光棍。台下的观众是谁呢?疯狗和他姐姐所在的学校的学生!那天学生们就像看电影一样,在老师的安排下有秩序的坐好,疯狗妈被押上来的时候,好几个认识的学生大喊:王小义,那个女的是你妈!王小义就是疯狗。我真没有心情再用笔描述这样的人间悲剧!台上的警察们列举着疯狗妈的一条条罪证,卖淫所得多少多少钱等等,却没想到台下有两个她用卖淫所得养活的孩子。在我所经历的事情里,这样的惨剧排名第一!审判回来后,疯狗妈就吃了老鼠药死了!
我突然有一种预感,似曾相识的感觉~~
海云 发表于 2011-5-19 22:11

姐姐,我看风沙的血腥场面都没害怕
看到你这句话突然感觉毛骨悚然