中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【征文】一生中最重要的人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

周末闲暇的午后,和梅坐在薪吧客温暖的阳光里聊天.梅说起大姨去了老年公寓,要去看望.梅的大姨没有儿女,梅的大姐从小过继给了大姨.如今大姨人老了,大姐一家在大连照顾不便.梅的母亲和梅几个姐妹将她接来烟台,选了条件颇好的老年公寓送大姨过去,人多照顾起来也方便很多.

午后无事,我和梅一起去了这家老年公寓,小区里一栋7层的独门独院,宽畅整洁,电梯直达房间,在有两人居住的房间里,我见到了梅79岁高龄的大姨,一位话语不多气色颇好的老人.只是有些行动反应迟缓,因为不熟,我坐在一旁静静的听梅和老人缓缓的对话,随意瞥见阳台上一字排开的盆栽植物,花朵正悄然的盛开.黄昏的阳光透过大扇的玻璃窗,有花的影子照在我的脚边.

大姨坐在床边吃着梅递过去的水果,不断的叮嘱梅
回家代告平安.我心里不由的紧了一下,突然就想起来一句话:一生中谁会是你最重要的人?

这句话来自于几天前和朋友在酒店吃饭结帐时赠送的一本闲书.里面有这样的一个故事:美国的大学教室里,一位教授请上台一位女生,让她在黑板上写下她最难割舍的20个人的名字,女生写下了邻居,朋友和亲人.教授让她划去一个认为最不重要的人,女生划掉了邻居,再让她划掉一个,她划去了同事,就这样一个个的划到最后,黑板上只剩了父母,丈夫和孩子.教授说:请再划掉一个.女生艰难的做着选择,她划去了父母,"请再划掉一个".女生颤抖的划掉了儿子的名字.痛苦的哭了起来.教授问道:"生命中最重要的人该是父母和孩子,父母养育了你.儿子是亲生的,而丈夫是可以再找的.为啥成了你一生中最重要的人?"女生缓慢坚定的回答:"随着时间的推移,父母会先我而去的,孩子长大成人后也会离我而去的.能真正陪在身边度一生的只有丈夫."

望着眼前进进出出的沧桑老人,那些孤独的身影成了我眼中的定格.突然就想起了这则故事.是啊!这些老人的父母早已不在人世,他们的儿女们成家立业忙于生活.没有老伴在身边,对老人来说,就连简单的慰籍都成了奢侈?我和梅告别大姨离开,走出电梯的那一瞬间,心里莫名的难过起来.我们也会年老,也会终老孤寡.我们该情归何处?暮色残年的岁月里,又会有谁会是陪在我们身边的人?

晚上回到家,一个人听着音乐,静静的做了晚饭.阿胶大枣粥,干煸芸豆,辣椒鸡蛋,红烧鸡肉小丸子.电视里总有演不完的情感剧,厨房里总有洗不完的碟子碗,我不再抱怨......

谁是我一生中最重要的人?

也凑个热闹吧。呵呵!要不对不住小S和前线帮我找回密码的情分!:loveliness:
兰姐好,热切希望你常来这里啊。。。
欣赏你的文字和游记真的是一种享受。。
也多支持下我的板块啊。。。:hug: :hug: :hug:
这样平实的文字让我眼睛湿润了,因为情在其中
嗯,不再抱怨
似乎看过那个故事,那个女生真有勇气和预知~~我到现在也看不了那么远~~以前的事就那样,以后的事不敢说~
我也不再抱怨了。
记得梅兰以前就说我,既然干了,就开开心心的干,何必不情不愿,满肚子牢骚!!(大意如此)
让我选择我不选择,因为没有那种情况让我去选择~

身体发肤受之父母,没有父母就没有我。我眼里父母最重要。同理,我和那男是多多最重要的人,她离不开我们,所以我们不能选择离开她。

看见海格就想感叹一下土豆~
简单的道理值得我们一生去追寻
相伴一生……其实所谓伴侣,半生也就足够,唯一自始至终相伴的,只有自己。所以人生来孤独,因为孤独,才有了相依相偎的可贵。
可惜这样的道理,许多人都没能搞明白。反而拿自己最重要的人不当回事,甚至苛刻至极。