中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你信佛吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

“你信佛吗?”
    “。。。。。。”

接触佛教近三年来,经常遇到圈外人这样问我,而我往往不能干脆地用“信”和“不信”来回答。一方面是因为简单地回答表达不了我对佛教的理解,这样会误导了他人;另一方面是我的真实感受:对“佛”既不是不信,也没有做到真信不疑。
    其实,我很希望自己能干脆地说“信”,但做到这个“信”字哪有那么容易哦。
    佛家是不打妄语的,佛家最讲求实事求是——实证。
    佛教是一种教育思想,现存的根本教材来源处是佛经。佛经是佛陀成道后对弟子们所讲授的宇宙人生的实相。这种教育思想在实践运用中简单到只用八个字就可以表述:诸恶莫作,众善奉行;其最基本原理也不复杂:因缘和合,因果定律。
    看似简单,却要用一生来求证。
    所谓的是否信佛,其实质是你是否相信因果。
    佛教所说的因果不仅是指物理上的热胀冷缩,加减乘除,其重点(也是难点)更在于精神层面(用佛学用语“心识”更为准确)。其包括:物与物,物与心,心与物,心与心。
    其因与果不受时间和空间的限制,于是因果又叫做三世因果。
    对看不见摸不找的心物一元,不信,正说明了你的愚痴与迷惑;
    对尚未实证出来的心物一元,说信,只能说是迷信和人云亦云。

佛教是最具有科学精神的,就在于它是人人都可以通过修行实证出自己的本来面目——佛性,实证出佛陀在世所说佛法的真实不虚,通过亲身求证而明了人类存在要解决的根本问题——生死,即了生脱死。
    喜欢佛教,正是因为佛教所富有的科学精神,它能告诉我们宇宙人生的真相;喜欢佛教,是因为按照佛陀所说的话去实践而不断从心底生出的喜悦——法喜。

“你信佛吗?”
    “以我浅薄的学问和修行体验,我还做不到全信,但我要告诉您的是,我越来越信了!”

评分

顺风飞翔 + 8
38°柠檬茶 + 2 尊重不同的信仰!

来的都是客,请喝杯茶吧!{:soso__15647065415692977309_3:}
喝柠檬茶听着机器猫讲佛缘。
自己只相信。。恩。。。在灾难过后,那些人依旧派队坐出租车,嫩看清楚了哦,是出租车。。

(所谓的是否信佛,其实质是你是否相信因果。)

--机器猫(大日本帝国图画影相出品)
那些给加分的人,嫩能做到那些人的层次吗?嫩根本就不懂佛,嫩还加分。嫩的加分不过是在掩饰嫩低下无知的垢陋。

还有那个天真无邪的楼主,用一帝国头像来宣扬无善而恶。草!嫩明白嫩在宣扬什么?自己一直不明白,为什么现在的‘数理化’课程要有课外辅导呢?

(看似简单,却要用一生来求证。)是这个原因?哈哈。真嫩大爷的戏剧人生。
那些给加分的人,嫩能做到那些人的层次吗?嫩根本就不懂佛,嫩还加分。嫩的加分不过是在掩饰嫩低下无知的垢陋。

还有那个天真无邪的楼主,用一帝国头像来宣扬无善而恶。草!嫩明白嫩在宣扬什么?自己一直 ...
周寒 发表于 2011-5-13 22:59

{:soso_e128:} 别人笑我太癫狂,我笑世人看不穿~~~{:soso_e128:}
儒释道,其中佛家是唯一外来的文化。但是几千年的沉淀被我们同化后形成了属于中国的佛文化。

不是信和不信的问题,是你看待这个问题的角度问题。

发一篇我以前关于佛的帖子阐明我的观点吧。
-----------------------------------------------------

在和朋友聊天的时候谈到佛学,对于这个深奥的东西,只能说是用爱好的心态去涉及过,不能说有什么研究。朋友问我对“色即是空”的理解。记得在佛学中,“色”是指物的,指有形质的东西。其实我总感觉这个是一个茄子绕葫芦和葫芦绕茄子的关系。如果说万物无永恒的体现是佛家的主张,那拿起与放下又怎么可以达到绝对?当我们谈到空的时候本身就是一种争取的心态,有了争取则有了“求”,所谓空的东西又怎么能空的起来呢?如果说万事万物本空,那在家与出家何异?其实这些辨证的东西积极的心态来看叫“看破”,消极一点来说是“回避”。色即空也好,空即色也罢,只要保持一种静的心境,估计就不难成为高僧了。
    也许是跟自己的性格有关系,什么事情都不想往消极的一面去看,佛学中那些避世的态度是我不喜欢的,想起一些不为“法”所缚,却能道出朴素玄机的和尚,觉得他们才有资格成为真正的菩提。形式上的东西终归是形式,内心的参悟才是所谓的“道”而已。
    这么说起来,是否成佛在于心,不在于出家与否,心中有佛,佛身自成或许应该是这样一个道理。
    时常和人说自己是用一种游戏的心态去对待艺术亦或生活,其实说的是实话。或许不计较结果的生活相对快乐一些。所谓成败;所谓得失;所谓成就,不过都是人生的一段过程而已。而相对与人来说,人生本来就是一个过程不是?
    当自己把时间计算到按秒算的时候感觉感觉拥有的时间真的很多,按年算的时候或许就感叹人生短暂了。其实在有感叹的时间到真的不如多看点书,想点东西,写点东西。
    说来说去,我们所追求的不过是别让这过程变的乏味和苍白。其实做这些并不难的,如同超度别人的时候也为自己种下善果一样。
    写这些东西的时候又想起那段大家都常引用的话:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处落尘埃。想想真的如此,既然我们的身体本身就是智慧树,那我们又有什么理由不充分去发挥自己闪耀着光明的本性呢?

评分

38°柠檬茶 + 4 老乡加的分,和版主无关~~嘿嘿!

宗教,我不相信。为什么呢?因为,所有的宗教都强调——不允许对其原始教义提出质疑!TA不论在什么情况下,也不论在什么时间、在什么地点,TA 永远都是正确的,如果错了,那也是你自己错了,只能是你错了,必须是你错了。这个我不能接受。

还有那个天真无邪的楼主,用一帝国头像来宣扬无善而恶。草!嫩明白嫩在宣扬什么?自己一直 ...
周寒 发表于 2011-5-13 22:59

呵呵,汝非鱼,安知鱼之乐?
一样的道理,你有什么理由证明别人就不懂呢?
而且每个人都有属于自己的佛,这是一个有统一标准的事情吗?
再说一点:说起来好像宗教最讲“科学”,可是,科学却越来越多地证明宗教的不科学,宗教也越来越退守到所谓的“人无法感知”的领域里去了。而且,很多的时候,一些反科学的东西,也掺和进去,或者也披上了宗教的外衣。