中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

[神州驴途] 山水萦绕是徽州------记古道行之龙须山穿越

同事发来短信,问道:“你那里有没有下玉?”,我看了大笑,天上真要下玉,可就发大财了呢,孩子更是哈哈大笑,回个短信说:天上没有下玉。
徽杭古道行 129.jpg
徽杭古道行 143.jpg

走走停停的上升到第一个峰顶,才见到龙须山的全貌,明代陈章有诗咏曰:“大峰小峰如削铁,绝顶摩空更奇绝。道人何处架飞云,直上峰头看龙穴”,我倒不觉得龙须山有多奇绝,但山脊上的白沙却令人大开眼界。 网上有句话道:“ 在白沙峰的山脊上走,称为刃脊更为贴切,窄的地方只容一脚,两边便是悬崖,山脊上的岩石基本都风化成了砂石和白沙……” ,这话很贴切,且不说沙石山走起来滑不滑,单是与附近的群山相比,龙须山犹如一位有个性的老人,静静的伫立在徽州的大地上。
徽杭古道行 177.jpg
徽杭古道行 234.jpg
徽杭古道行 247.jpg
徽杭古道行 248.jpg
徽杭古道行 250.jpg
徽杭古道行 251.jpg
喜欢,就是喜欢!不管是"雨中的了悟"这名字本身的意境,还是这山水萦绕的景致,亦或这唯美视角的PP和悟语~~~{:soso_e100:} {:soso_e160:}

行走在白沙峰的山脊上,四周景色尽收眼底,只是四面山峰层峦叠障,分不表哪个是清凉峰、哪个是百丈崖、哪个是障山大峡谷。山谷里沿着逶迤的河流分布着许多村落。徽州山多地少,人烟稠密,素有“七山一水一分田,一分道路加田园”的说法,徽州村落又多依山傍水,如徽人所说的“傍水结村,依山造屋”,能枕山、环水、面屏、有河流或溪水从村前流过,才是真正的风水宝地。
徽杭古道行 252.jpg
徽杭古道行 212.jpg
徽杭古道行 606.jpg
欣赏美景,还增长知识~{:soso_e179:}
说起这个,就不得不提风水的作用了。赵吉士在《寄园寄所寄》里说道:“风水之说,徽人尤重之”,徽州许多村子的起源均是先人根据风水理论选择的结果,有文字称:“阡陌纵横,山川灵秀,前有山峰耸然而特立,后有幽谷窈然而深藏,左右河水回环,绿林荫翳,遂慕山水之胜而卜居焉”;|“目亭子而朝印山,目不给赏,前有溪,清波环其室,后有村,葱茏荫其居,悠然而虚,渊然而静……”且不说有没有道理,光是看这些文字,便可以想象那时的居住环境有多优美了。
徽杭古道行 529.jpg
徽杭古道行 541.jpg
徽杭古道行 572.jpg
谢谢柠檬茶和绿洲的喜欢,{:soso_e100:}先到这吧,有空再继。{:soso_e139:}
又来追贴。。啥时再继续啊?
听了悟讲讲风水——徽州确实风水宝地啊!明年的徽州之旅,现在开始期待倒计时。。。。。。
又来追贴。。啥时再继续啊?
恐龙 发表于 2011-5-5 14:03

俺也来追星!!!{:soso_e120:}