中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上海再印象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

想想那是2000年的时候了,第一次去上海。那时一直向往哥哥说的上海的饮食,大排,臭豆腐,蹄髈……去了以后才发现,根本不适合自己的口味,偏甜了,现在想想,哥哥在那边上学的时候,是2000年还要往前的事情了,肚子里没有油水,所以好吃了。我去的前几天和我的舅舅住在一家南京路边上的二星宾馆里,唯一觉得好吃的就是那个宾馆里十元一碗的大肉面,吃起来过瘾不说,而且没有本帮菜那种让人受不了的甜。后来就到我叔叔家里住了,唯一的印象就是三四个孩子,无论男女都在大厅里打地铺……十一年前的事情了,模模糊糊的就记得这些了,后来这些年陆陆续续去了几次上海,都没有待上几天,这次有机会多待了些日子,勾起了很多回忆,也再品味了我的上海印象。
    这些年,因为工作的关系,一年有那么三四次到上海,多数都没有住下,要不最多也就住个一两天。其实上海有亲戚在那边的,而且还有知己好友。一方面自己确实不喜欢上海,另一方面,上海那边的生活压力太大,不想给亲朋添加额外的负担。上海一套40平米的一室一厅的房子竟然售价高达百万以上,普通的工人一个月的收入也只有2,3千元。虽然说现在年轻人的工资待遇提高了很多,但对上海的坐地户来说,尤其是退休工人收入水平达不到4,5千的水平。我想了想我不喜欢上海的原因,一是我不喜欢上海那种紧凑的生活节奏,二可能就是自卑了,如果按我挣的那点工资来说,就是偶尔客居上海都会入不敷出的。
    感受上海的再印象,应该是从去年下半年的时候开始有所改变的。
    那次在上海待了三天,因为公务要去浦东办事,早晨7点半地铁已经被挤得几乎动弹不得,据说还不是高峰。从陆家嘴除了地铁,哇塞,我转向了。这里注明一下,全国去了很多很多的城市,无论大小,我唯一转向的城市就是青岛和上海。在上海转向的原因是因为道路都不正,二在上海浦东的转向是因为全是摩天大楼,终于体验到了压抑其实就是憋气。路上的行人的脚步,让我觉得自己就是慢镜头。个个在地铁里的时候不是听耳机就是玩mp4,让人觉得很潇洒很酷呆了。出了地铁就开始奔命,想想在上海打工也不容易,市中心的房子贵到吓死人上万一个月很正常,远了路上就要动辄两个小时。9点上班,你7点不出门就迟到,一天就白干了不说,饭碗保得住保不住都难说。5点下班,交通顺利你7点能到家就不错了,挣得要是不多,就得自己做,手脚利索的8点能吃上饭,9点能刷完碗。洗个衣服什么的就十点了。没结婚的还好说,结婚的,恐怕连生孩子的时间都没有,因为第二天6点你不起来就可能失业,这就叫连轴转呀。所以在地铁里潇潇洒洒地玩个MP4也算放松了。
    去了办事的楼宇,哇塞,更压抑了。四四方方的大楼有东西南北四个门,一个门口一条金毛猎犬和若干保安。狗的身上都穿着写着security的衣服,搜爆犬。据说这个楼每个月的租金万元以上per平米,整个楼宇竟然都不让吸烟,不然真喷水浇灭烟头。连每个楼层的厕所都要刷卡才能进入。憋得实在不行了,让别人刷了个卡咱上了趟厕所,感觉和被别人请客了似的,又憋不住了,坐着高速电梯下了十分钟楼在停车场刚点了根烟,又被保安赶到了马路上。
    办完了事,深夜多,赶上了地铁往机场走,终于清静了。看着空荡荡的地铁,不知道是从噪杂中的解脱的忽然不适应还是什么别的……

to be continued

哈哈,生孩子的事就那么一瞬间。所以被多虑了啊。
欢迎总版莅临指导。
我对上海印象还是不错的(80年代末刚去的时候觉得上海人优越感太强,但一年后离开时觉得上海人一是一二是二的性格也挺好)~~我觉得那边的生活多少钱也能过,大众化的日常吃用都挺便宜的,当然多少钱也有地方花~~他们挤地铁确实太有经验了,我多早站前面也挤不上座~
1996年,我第一次去上海,和为我们开车的那个司机熟了,问起工资收入,他说他一月挣三千多点。当下把我惊得目瞪口呆。一个司机都能挣这么多银子,简直了,大上海~!
我对上海印像最深的有二次。一是我姐结婚,我去参加婚礼。结果是那个摄像的,要把化妆的介绍给我。第二次是在地铁里遇到一个搭讪的小姑娘,一聊居然是烟台人。妈呀,再也没敢多说话。
2000年,俺唯一一次去上海,对这个城市没有太深的印象,就是觉得大都市名不虚传,但是饭菜不合口,味道清淡无味不说,小碟子小碗的,一帮人围着,筷子都不知道往哪儿夹。{:soso_e113:}
很喜欢上海的朱家角,闲适而秀美,人们可以随意地在街上和铺子里画画,既象是一种生计,又象是漫不经心地在享受生活;还喜欢上海的田子坊,现代与古典并存,优雅而富有个性;但不喜欢上海那种没遮没拦的大,大得出去办事的时间大多耗在路上,可惜了!再印象最深的就是夏天的闷热,每天都是洗桑拿的感觉,热得令人烦躁!
楼主写得好,片子拍得也通透,顶一下!
占地待续
{:soso_e120:}说起上海我有很多故事。。思绪纷乱。。我不知该从哪里开始说起。。。

先在鱼肚这里占个地儿吧。。HOHO。。。
80年代中期第一次去上海,就感觉人多、楼高、物资丰富。
去年世博时第二次去上海。
晚上下飞机,夜上海灯火通明,霓虹闪闪,俺有乡下人进城的感觉。