中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一代天骄

儒娃娃影集暨天骄的另类育儿杂谈

昨天把儿子从市里接回来了,回家就告诉我幼儿园毕业了,再过2个月就告别自己的幼儿时代了{:soso_e127:}。。。。。。。。。。。。

现在我也遇到2个问题,一直纠结中。一是到底是上双语还是找个教的不错的学校?家里的意见太不统一,我父母参与的事情我基本就没发言权了。。。。。。。。。。。。。。。
其次是检查了一下发现孩子小学语文6年纪的课本基本都理解完了,但是数学还停留在入门阶段,所以这课怎么上也是个问题。   研究中。。。。。。。。。。。。。。。。。
31# 一代天骄

——我觉得上小学还是选择就近为好,小学教学质量相差不大,犯不着送到远处的所谓好学校,弄得家长操心费力,孩子来回跑耽误时间。等了上初中的时候可以好好考虑择校问题。
32# 山东骑士

双语是寄读。老人担心孩子自己照顾不了自己。
我到不在意什么,小学关键是有位好老师就行。问题是现在这事我说了不算。
孩子在小学只有养成良好的学习习惯,其他都是次要的,所以只要就近应该就可以了,小学阶段还是不要让孩子住校,特别是男孩,生活自理能力应该不是很强的。
孩子在小学只有养成良好的学习习惯,其他都是次要的,所以只要就近应该就可以了,小学阶段还是不要让孩子住校,特别是男孩,生活自理能力应该不是很强的。
早春 发表于 2011-7-7 10:16

我真想请老师在家直接把数学补习完直接上初中。   不过孩子还是尽快自己自立好。
33# 一代天骄

——大儒这点孩子嫩舍得让他寄读哇?另,怎么也想象不到嫩在老人面前居然一点章程都木有。{:soso_e113:}
33# 一代天骄

——大儒这点孩子嫩舍得让他寄读哇?另,怎么也想象不到嫩在老人面前居然一点章程都木有。{:soso_e113:}
山东骑士 发表于 2011-7-7 12:44

我不觉得寄读有什么不好。

我老爸给大儒把高中都安排完了{:soso_e127:}
这还没上学我老妈已经帮把班主任都联系好了。我确实哭笑不得。。。。。。。。。。。。。
37# 一代天骄

——这样也好,嫩不就省心了吗?只是感觉嫩这么有主见的人,虽拗不过老人,其实内心还是有些不甘。

从开始看到这里,很赞同天骄对儒娃娃的教育理念。我一直觉得,教育孩子有一个好的品性比学业更重要,而品性好的孩子对学习的兴趣自然不会差到哪去,儒娃娃不正是这样的吗?
我是天骄所说的那种教孩子打架的为数不多的家长,对于儿子的一步步走来,也说说自己的一点看法:儿子是老公和我家唯一的孩子,自小也是宠爱有加的那种,尽管在爸妈和我的教育下养成许多好习惯,但依旧缺乏独立,自信,活泼的品质。甚至幼儿园大班时,吃饭还是全班最后一个,还得老师喂,挑食严重。儿子入小学时,我考虑再三,决定将其送进双语寄宿,遭到全家反对,甚至有朋友说我是个狠心的妈妈。但我的坚持让我如今受益匪浅。所以,我赞成天骄将儒娃娃送去寄宿的想法,原因有五:一,学校保证了孩子的生活规律,饮食规律,营养配餐和良好的作息时间,这是家庭保证不了的。【也可能有的家长能保证,不辩论】。二,独生子女的我们的孩子只有过了集体生活,才能学会人际交往,朋友相处,遭遇挫折独立处事的能力,这是家庭和父母永远无法教会的。三,我们的家长可能是个优秀的教师,但始终无法客观的全面教育自己的孩子,我们很容易以爱的名义剥夺了孩子的自由发展的空间。四,孩子的适应力,孩子的创造力远远超乎我们家长的想象,不是你的孩子不行,是你们不肯放手,还是那句话,以爱的名义抹杀了孩子的适应和创造能力。五,我想问一句,为何别人的孩子都可以,而你的孩子就不行?那是因为是你觉得他不行,而不是孩子不行。
说说我儿子在双语读书至今的一些心得,与大家同学习探讨:
儿子一年级去双语上学,尽管父母牵肠挂肚,但我坚持不去看,不打扰的原则。接回家问:想不想妈妈?孩子答:“不想,没时间想。”双语一天紧凑的安排给孩子打开一扇全新的门,儿子说没时间想,我知道,在他看来,上学就该是这样的。他在被迫适应这个离开家的上学时光。收获是儿子学会了自己穿衣服,系鞋带,自己洗漱,开始喝牛奶和水果。二年级时,儿子适应了学校的生活,开始想家。待开导之后,安全度过此阶段。收获是孩子学会整理自己的衣物,不断地丢东西之后学会与小朋友相处。三年级时,孩子的学习开始有了变化,成绩开始分化,儿子成绩不错但不出众。收获是第一次被他感动,儿子知道了疼惜父母,拿了课外阅读比赛的全班第一。四年级,孩子换了班主任老师,孩子数学成绩优秀,老师说孩子学围棋有直接关系。课外阅读比赛依旧优秀。五年级,面临小升初,二中南校和双语的选择上,我帮孩子选了双语,原因是孩子自己觉得双语的英语教学明显好过其他学校,伙食和硬件都好过其他学校。儿子成绩不出众属于上游水平。
小学五年,除了双语的包含的特长班外,没逼着孩子学过任何特长,没上过学校外的任何辅导班,每年的暑假寒假,儿子都跟着我行走在大江南北,或是酷爱的电脑游戏上,当然也选了很多课外书让他读。

儿子小升初进了双语中学,第一次摸底考试考了全班第二。之后的一年里,儿子成绩优异的总是令我惊异。下半学期,儿子遇到了人生中的第一次情感懵懂,不断收到情书的儿子在老师和我理智真诚的朋友般的教育下走出了误区,甚为欣慰。期中考试英语状元,期末考试语文级部第一,数学课代表,学生会干部,被老师表扬为品学兼优,全面发展的优秀学生。儿子目前自己的生活习惯良好,周末回来自己洗袜子和内衣,主动告诉我不用去学校接他,自己坐公交车回家。与同学之间人缘甚好,交了大量朋友且知道如何交朋友和选择朋友。有自己的是非观和审美观。儿子开学后上初二,目前儿子状态良好,自信心充足,学习兴趣和方法都掌握的不错,我会一如既往的按自己的想法去关注和教育孩子。希望能给天骄关于上不上寄宿有一些帮助。
最后说一句,看了一本书,书的名字叫《特别狠心特别爱》,是一位犹太母亲教育三个子女成长为亿万富豪和外交官的心得,学学犹太人如何爱孩子吧。不要以爱的名义毁了孩子。

评分

顺风飞翔 + 8
叶茂 + 6 好多家长明白太晚了~

从开始看到这里,很赞同天骄对儒娃娃的教育理念。我一直觉得,教育孩子有一个好的品性比学业更重要,而品性好的孩子对学习的兴趣自然不会差到哪去,儒娃娃不正是这样的吗?
我是天骄所说的那种教孩子打架的为数不多 ...
兰儿 发表于 2011-7-10 02:31

感谢兰儿。

我面临的主要问题是怎么做我父母的思想工作,呵呵。
另外我需要在短期内解决孩子语文与数学相差太大的问题。不然上学后将面临一些不好解决的问题。家长要做的就是发现问题和解决问题。