中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一代天骄

儒娃娃影集暨天骄的另类育儿杂谈

哈哈,大儒咋变得那么妩媚了
哈哈,大儒咋变得那么妩媚了
花妖 发表于 2011-4-30 21:49

今天刚接回来,我媳妇刚才看这些照片还说这要是个闺女可要命了{:soso_e127:}
{:soso_e113:}迷死人了

五一和他妈妈出去玩,在外面问他在幼儿园里是否开心,君儒说不开心,最后问出原因是有一位同班的小朋友经常打他及其他几位小朋友,而君儒每次总是找老师,结果循环起来问题一直也没解决。而因为他找老师告状,导致有一些小朋友不再和他玩,而问为什么打他,说是因为对方常欺负人。我不想去继续追究打人的具体原因,就这个事情我和妻子和君儒说以后遇到这样的情况不要再和老师说,学会自己解决。因为总告状的孩子是没有出息的,会让自己逐渐的脱离这个群体。

道理是讲明白了,但是解决办法总得有,现在君儒虽然开始跟他师爷爷学打拳,但我知道要用到实战中,那还得3-5年后经历了问手、盘手等训练后才能过度到格斗应用中,所以得想别的方法。于是我坐下开始说儿子我教你打人的方法,你仔细跟我学,我教的是从通背拳里演化出来的迎面劈拳和腿部连击,适合初学者掌握,实战性强,开始君儒总是放不开手打,慢慢的他觉得我打到他身上的每一下都比较疼的时候开始有点还击的意思,我再慢慢引导,让他完成了一个从不敢出拳到可以用力打出一拳的过程。这两天和他反复练习过几次,我同时和他说以后有人再无故打你,你就打对方,而且可以打到对方不敢再欺负你为止,而且即使将对方打的鼻子出血,你也可以不停止你的攻击。但是我也和君儒定下一个规矩就是严禁主动攻击别人。(我估计现在公开承认教自己孩子打架的家长不是很多{:soso_e113:}),但是既然我们写的是育儿的心得,那就最好实话实话,也别为了维护所谓的什么颜面而将一些实话遮掩起来不说。那样就失去了交流的意义)。

同时我告诉孩子,要是老师为你打人找你的话,那你就说是老爸让这么做的,让老师给家里来电话。我想过,如果真的接到这样的电话,我一定会和老师认真的沟通,孩子的教育是需要家长和老师的共同配合完成的,但是家长必须得让老师知道你的想法。

我在这里想说一下为什么采用这么一种教育的方式:孩子在早期融入一个群体的时候难免会遇到一些意外的问题,而小孩子小时候如果总是被欺负不敢说,则会在心里留下一道自卑感,这种感觉往往会伴随着人的一生,影响是比较严重的。而消除这种影响并非是指望有老师等等,因为我们知道一群孩子在一起的时候往往有孩子王,而孩子王的地位是由于他综合的因素形成的,这里面包括体格好,比别人能打架,有天生的号召力,懂得组织人,能让其他的孩子主动跟他走等等,但是如果你不幸被这样的孩子王给欺负了,那么老师的介入只能让矛盾不断的激化。而征服一个人,对于这个年龄的孩子来说,其实很简单,能做到我比你强就可以了。所以武力还击只是证明自己不懦弱,同时可以在同伴们的心里树立起一种威信。这种感觉将会在他以后的日子里对他的影响很大,人的自信、乐观、对恐惧感的消除、懂得如何能在一个团队里融入进去都是在小时候定型的。

我始终觉得学习再好的孩子如果没有一个健康、阳光、开心的内心,那么这个孩子还是残缺的。其实作为家长要做的就是不断的发现问题,然后帮助孩子解决问题,但是这里要强调的是最终解决问题的必须是孩子自己,家长无论背后做了多少努力,最后遇到问题出面破冰的还应该是孩子自己,本来自己的问题也就无法指望别人,即使自己的父母。(包办孩子问题的父母我不得不说你们是在帮孩子倒忙)。

所以看这个帖子的朋友请不要总去关心我教孩子打架,而是看一下我对打架背后的反思。

还是那句话,我们作为家长,都走在探索的路上。

{:soso_e113:}没有打架经验的人可能不知道,很多人见到鼻子出血就会慌,不敢再做什么,其实鼻子被打出血的话,最多是软组织受伤,没有什么大事的。而对对手的攻击则是不应该被这些因素影响,所以,连续的进攻同时也能考验一个人的胆量。
人和人的较量中,身上挨几拳真的是没什么的,一般人体都可以承受。真正的较量其实是双方意志力的较量。
我赞成这样的教育~

学习是一个自我修正的过程-----------------因和师父研习五行通背拳想起这个话题,那就是学习的方式问题。
一般多数人是把老师所教学会就算完成任务,而学生最缺少的是对学到的东西再思考的能力。五行通背拳其中一个关键的要素是在通背五式中,每一招都是相生与相克的。即一掌可以生下一掌,但也可以克下一掌。我对师父说这说明一个问题就是通背拳的所有招式都是有问题的,从相生的角度看,这是该拳的优势,但是从相克的角度说,那么我们完全可以假设一个精通五行通背拳的人是可以创立出一套专门对付五行通背拳的武功。

我们培养孩子是培养他们的独立思维能力和创造性还是只需要用死记硬背的方式去掌握一些书上的东西?
一个优秀的孩子应该具备的基本品质就是对自己要做的事情有系统的思考,不是只按照大人的意愿为转移。
其实教育这个话题总觉得有点沉重,但是此刻儿子不在我身边的时候,一个人更多的是思念儿子淘的时候满屋的欢笑声和那纯真的笑脸。。。。。。。。。。。。。。。。
很敬佩您的思想与理念!真看不出来您还是武林中人······{:soso__5629836818431359532_1:}
是捏块料不教也能打,不是捏块料教了顶多自保。
如果习武仅仅是为了打,那么对武术的理解也就太肤浅了。武术离不开打是事实,但是打仅仅是武术中的一个组成部分。
如同绘画、舞蹈、声乐等等,武术也只是生活爱好中的一个领域。
但是武术的价值在于可以通过对武功的习练和对武学的顿悟让人的心智有一个提升。
见过那位武术大师到了晚年还整天想着动手接招的?

所有的人天性是一方面,但是后天的每一种学习,都是为了完善一个人成长的过程,先天的东西在后天的努力下未必不能改变。                想起什么只有做了,才有发言权,只是空想,还不如不想。