中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

儒娃娃影集暨天骄的另类育儿杂谈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

回家第一件事就是把自己笔记本电脑的密码给修改了,我纳闷他从哪里学的。

看到我在写毛笔字,自己也装装样子{:soso_e113:}
见我在拍照,主动摆出几个POSS
啊,大儒回来啦
笑的好开心啊~真好
小帅哥比以前阳光了很多,看起来奶奶照顾得不错
那,之前是上哪儿去住了?怎么好像瘦了?
孩子都是一天一个样~~
感谢楼上几位的关心。冬天回他奶奶家住,现在因为不想马上换幼儿园,所以就一直没回来。

这里说点教孩子方法的话题。   应该说君儒现在拿毛笔的姿势是比较规范的,这个我没有刻意的去教他,更没把着手去做什么辅导。平时我在写毛笔字的时候他会主动的在边上看,同时会问一些问题,比如问繁体字和简体字那个好写?为什么有的毛笔长有的毛笔短?是不是写大字就要用大笔,写小字就要用小笔等等。
对于这些问题,我的观点是不用和上课那样特认真的和孩子讲什么道理,就当随意聊天和他说说就可以了。这样可以不增加孩子的压力,不会对有兴趣的东西增加心理上的负担,关于拿毛笔姿势的问题我是写字的时候告诉他这么拿能把字写好,他也主动的仔细看过,后来在他自己拿毛笔涂抹的时候我很随意的把他不正确的地方说了一些,这样慢慢的孩子自己掌握了正确的执笔方式。
其实我要说的是对于小孩子,没有必要提什么所谓的起跑线,现在即使要教他们什么,也应该用适合孩子方式的方法去做,因为如果他自己选择了喜欢的事情,那么家长要做的就是帮他慢慢完善这个事情,而最怕的就是太急功近利而让孩子最后失去学习的兴趣。
观点未必就一定正确,因为我们都是走在探索的路上。

评分

花妖 + 4 很好的经验

这次回来和我一起去了一趟我师父家,当时我问儿子想不想学打拳?儿子说想。 我说那你自己和你师爷爷联系一下告诉他你要去学,给他电话号码后他在电话里和我师母不知道哇啦哇啦的说的什么,反正是说的时间挺久。
下午到我师父家后我有一个感触,因为我师父住的是平房,那种自己有院子的瓦房,君儒在哪里屋里屋外的跑的不亦乐乎,所以说在楼房里我们平时给孩子布置的再好的个人房间,未必是他们喜欢的,真正的快乐的定义或许需要我们重新反思。
打拳的事情定下来每周送去我师父教,这样他学的拳路会更正宗一些,在这里顺便回答一位朋友曾经在一个帖子里问到的孩子在外面被人欺负了怎么办?我的观点就是以暴制暴,只要你更强,那么就不存在什么别人欺负你的问题。
当然有的朋友会觉得我的观点有点极端,但是在这个现在高年级孩子经常欺负低年级孩子的环境下,难道你还有什么更好的办法?因为孩子被欺负后,心灵上的阴影远大于其他的创伤。家长要保护孩子,就设计一下可行的保护方法吧。

评分

海云 + 4 赞成

照片上奶奶带的小帅哥比以前开心快乐多了,看起来楼主自己带时给孩子压力太大啊{:soso_e151:}
额特别同意那句不提起跑线的话,人生又不是短跑比赛,而是一场马拉松。
照片上奶奶带的小帅哥比以前开心快乐多了,看起来楼主自己带时给孩子压力太大啊{:soso_e151:}
额特别同意那句不提起跑线的话,人生又不是短跑比赛,而是一场马拉松。
梅兰 发表于 2011-4-28 04:16

人生其实是一个过程,智慧者的人生是去享受这个过程,愚笨者往往会因为这个过程中的经历而彷徨、痛苦等。但无论是智慧的还是愚笨的人经历的人生,都不是什么比赛,没有比赛的人生除了没有起跑线,也谈不上短跑和马拉松。

五一前更新