中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

阳台种菜的可行性探讨

讨教一下土壤2-3公分深,种葱能够吗?种韭菜需要多深?我在阳台(走廊的小阳台开放的)准备了三个泡沫箱子,土已经准备好了,就是普通土掺了点蜂窝煤烧下的煤渣,也没放什么化肥,洗鱼的的内脏放在最下面。其中一箱20天前放了小白菜种已经长出两个叶了,第二箱放了点香菜种,冒出很细的两个叶,不确定是不是香菜请指教。还有一箱我准备种韭菜,就去挖带根的韭菜行不?回头把我的菜园图片发来。自从种了菜,不只是想吃,而是有了很所乐趣,每天早晨锻炼完了第一件事就是管理我的菜,每天上下班回来进家前都要看看菜长了多少,的确很有趣。

41# syl

2——3公分土种葱肯定不够,怎么也得半尺以上。韭菜也一样。
韭菜挖别人的苗栽就很好。但是,要注意剪掉叶子,修剪根部。现在可以不用肥料,等缓过苗,开始生长的时候再施肥。施肥问题,我后面还要专门说。
香菜因为我不喜欢吃,没有种过,没有经验。
你可以把你的照片发上来,我们一起讨论。
有趣有意义。。
谢谢苏老指教,以后还要向您讨教。我会一直关注。
上个图片看看吧!有图有说,才给力~!
3、        关于播种
一般情况下,瓜果类蔬菜,如黄瓜、丝瓜、辣椒、茄子、西红柿,都是先在温度合适的地方育秧,育秧时间一般在谷雨前,当秧苗长出两片真叶的时候移栽。不过直接播种到土里也行,直接播种到土里省去了移栽缓苗的过程,而且出来的苗似乎也更健壮一些。直接播种最大的缺点是浪费种子,出苗后需要间苗。我两种方法都试过,效果区别不大。
叶菜类蔬菜基本都是直接播种,时间掌握在谷雨过后,这个时侯温度升高,地温比较稳定,如果温度合适,播种十天八日就会出苗。如果温度偏低可能需要更长的时间才能出苗。
韭菜的播种则是个例外,按照传统方法,应该先育苗,当苗长到一尺左右高时挖出来,剪掉叶片,修剪根部,然后重新栽植。这样种植的好处是,韭菜株距行距均匀,齐整划一,便于管理和收割。现在大规模种植都是采用传统方法。还有一种栽法,称为“窝老”。就是直接播种,不移栽。直接播种的最大毛病是苗出的可能参差不齐。我四垄韭菜,一垄移栽三垄“窝老”。
(未完待续)
很有必要组团去牟平学习一下了
俺爸买现成的韭菜带根的那种,回来把叶子和根须剪掉了后栽到地里了,不知道什么时候能缓过来开始长~~
食品安全卫生状况极度堪忧,引起全社会跻身种菜大军队伍中。
46# 苏铁

播种需要注意的是:1、土壤的湿度。如果湿度比较大,可以不打底水。如果土太干需要打底水,待底水全部渗下后再播种。2、覆土的厚薄。这个要根据种子的大小,出芽的难易程度定。原则是把种子全部覆盖住,上部有种子直径两倍厚薄的土即可。覆土后要轻压一下,以使种子与土紧密接合。最后用细眼喷壶喷一遍水,打了底水则不必再喷水,放在阳光充足处,温度高出芽快,温度低出芽慢。
     谷雨前两天,我育的黄瓜,辣椒等,现在已经是第七天,还一点动静也没有,可见地温还是低呀。也不急,五月中下旬能移栽上就行。