中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

阳台种菜的可行性探讨

27# 阿普

请把你的实践和经验也贴上来,让大家共享。
28# 老前

请老前给房地产商打打招呼,让他们都来看看。
一起交流,互相学习。
27# 阿普

请把你的实践和经验也贴上来,让大家共享。
苏铁 发表于 2011-4-22 15:00

苏老,我也没什么经验,就在院陵夼的地里挖了点土,我家住6楼懒得往上多搬,一筐就加了半筐土;怕往外流水,筐底也没捅眼;撒上种子,干了就浇水,筐底下没眼就不能大水漫灌,差不多就行了,别涝了;淘米水、刷鱼洗菜水,喝奶的袋、筒等也可以用水涮一刷,都攒着放几天醒一醒,都是浇菜的营养水。
我还栽了棵黄瓜,担心在家窝风招虫,准备搬窗外,一棵黄瓜能受上粉不?谁家还有黄瓜?报上来,咱们好互相授粉哈~
看阿普说的,原来种菜挺麻烦!嗯,农民苦啊!
34# 阿普

应该可以授上粉。
不过为了保险,你可以人工授粉。
三、        关于种子和播种
       一下内容完全是根据我的经验撰写,错误在所难免,请批评指正。
1、        适合阳台种植的蔬菜。
      根据我的经验和认知,我感觉,阳台空间狭小,最适合种植的是叶菜类。如:韭菜、小葱、小油菜、小水萝卜、空心菜、香菜、茼蒿、生菜等。这些蔬菜生长迅速,管理简单,方便食用。
      我强烈推荐韭菜、小葱、小油菜、空心菜。如果四种各种一盆,那么一年当中,你不需要买韭菜和小葱了。特别是韭菜,一次播种,多年收益。我菜园子里的四垄韭菜分别种植于五六年以前,现在仍然长势旺盛,当春季青黄不接之时,靠的就是韭菜。韭菜可以用种子播种,也可以用植株栽种。
      空心菜属于南方蔬菜。因为我在南方呆过20多年,对空心菜情有独钟。空心菜梗可以单独炒,也可以和辣椒一起炒。叶子可以炒吃,也可以凉拌。夏季食之,清凉可口,可解暑气。
      空心菜最大的优点在于长势强劲、快速,一次种植全年收益,植株越掐长势越旺。可以用种子播种,也可以扦插。(到农贸市场买一斤空心菜,把择下来的带节老梗插入土中,很容易成活)。我今年花5元大洋买了一袋空心菜种子,结果只够播种半垄(大概四米左右),那半垄我就准备扦插了。
      阳台种菜,瓜果类蔬菜次之。如黄瓜、四季豆、菜豆、茄子、辣椒、眉豆、苦瓜、西葫芦、西红柿等。因为这些蔬菜占用空间比较大,种植的器皿也要大,基本都需要打支架,管理比较麻烦。
      如果你对这些蔬菜很感兴趣,我推荐辣椒、黄瓜、菜豆、小西红柿。这些管理相对比较容易。
      阳台不适合种植的蔬菜我认为有冬瓜、南瓜、腊瓜、土豆等,这些占用空间太大,一般阳台不具备种植的条件。
2、        关于种子
      种子以买商品种为好。不过商品种大都属于杂交种,不会留下后代,自己绝对不可以选留种子。现在种子价格太贵,阳台种植用不了多少种子,建议大家互通有无为好。通过互通有无,既可以分享种子,又可以交流经验,还可以联络感情,是一种多赢局面。
      有一些老菜农,为了减少成本,往往会自己选育一些种子,比如韭菜种,葱种,辣椒种,西红柿种子等。我们要学会耍赖和厚脸皮,主动提出讨要,我想一般都会得到满足的。
      另外需要提请大家注意的是,新种子比陈种子好,要尽量选用上年留的种,一般不用放置三年以上的种子。
插一张我的韭菜照片给大家看看。
今年雨水少,地太干,很不利于蔬菜生长。我的韭菜长的也不快,只收割过一次。