中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

阳台种菜的可行性探讨

土壤?
二、        关于培植土
      土是植物生长的基础,因此,选择合适的培植土很重要。
      一般说来,培植土以腐叶土为最好。因为腐叶土质轻,透水透气性能良好,含有适于植物生长所需的丰富的腐殖质。
      腐叶土的来源,一是,可以到山上取,松树低下经过多年腐烂风化成土的落叶土为最好。喜欢早起爬山锻炼的朋友,不妨随身带一个方便袋,发现这样的土就带一些回家,既可以种花又可以种菜,都是不可多得的好培植土。
      二是,可以自己培制。找一个木箱或者铁桶放在阳台的一角,平时做饭择下的菜叶,下脚料放到里面让它自然腐烂,加土拌和即可。
      比较简单的得到培植土的方法是,可以到别人的菜地取土。但是这样的菜园土不可以直接使用。菜园土看似酥松,其实装到盆里,经过浇水,容易板结,很不利于植物生长。必须添加经过长时间堆放的炉渣(最好是蜂窝煤烧后的渣),长时间堆放的目的是去“火气”。可以以1:1的比例混合使用。也可以用河沙与园土1:1混合使用。三者混合使用也不错。比例可以根据自己的感觉定。原则是混合后的土要酥松,透水,透气,不易板结。
      当然,不差钱的朋友可以购买商品培植土。这种商品土物理性能良好,各种营养元素含量均衡,卫生。不过我没有用过,没有这方面的体会。
发有价值的帖子是一件很辛苦的事情,建议叶茂总版主给此帖加精!哈哈哈。
本主题由 小贩 于 2011-4-21 23:12 加入精华。而且是三级精华。
24# admin

老A露头了,对老夫我是一个鼓励哈,哈哈哈。
大家继续讨论,我也想阳台种菜。
来学习了,我的第2筐小油菜也开始吃了,目前种的油菜和香菜长势不错。天暖和了,在琢磨办法怎么把筐固定到窗外,窗台有些窄~
让房地产商来看看,以后建房要朝着大阳台方向发展。
如此好的帖子,俺是来偷艺滴。
26# 阳光频道

支持!关键是付诸行动。