中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小麦

2009春节记事

正月初三回娘家

正月初三是姑娘回门的日子,且不想自己回不回家,清早起来就着手准备饭菜,伺候三桌客,饶是不打怵做饭也忙活一上午,席间最受欢迎的菜是“珍珠丸子”,做了整整一大锅,上桌就抢光了。饭后打牌的打牌聊天的聊天,我领着孩子玩,分红包,6岁的小外甥毅毅很会来事,一口一个舅妈叫着我,搬马扎给我坐,拿出瓜子让我吃。
下午弟弟来了两遍电话问我们走到哪里了,我们还没出发。爷爷说邻居的孩子初四回烟台,让我们初四再走,捎着他。我说明天我得值班,今天他想走可以跟我们走,不想走自己坐车走。老家的人很实在,不知道什么叫麻烦人,记的有一回邻居让我们捎着回烟台,我们告诉他要先去百里外看我爷爷,在那里吃完饭才能回烟台,他说不就是一顿饭吗,俺跟你去,真让我们哭笑不得。
拉了3个同乡终于出发回烟台了,到了烟台先送他们回家,立刻打电话告诉老妈:我们马上到家,菜可以下锅了!进了门浓浓的暖意袭来,舅舅和姨父都在等我们,先拜年,然后坐下享受妈妈做的美餐!妈妈做的都是我们爱吃的菜,过年不能没有鱼,一条深水鲅鱼只选了尾巴上一截,用大海碗盛着,妈说整整焖了一下午,厚厚的鱼肉都入味了,鲜得很;另一条大雅片鱼家里的鱼池盛不下,只好用了陈年的大搪瓷茶盘来盛,鱼汤奶白色,香鲜可口。家里的菜与婆家不同,婆家以肉为主,娘家以海鲜为上。
我的老家

弟弟让伯父叫回家过了一个年,回来我们两个有说不完的话,张三李四王二麻子,把我们知道的陈芝麻烂谷子翻了个遍,还是意犹未尽。弟弟拿出相机,说回去拍了几张海景,在烟台说海冬天是结冰的很少有人相信,照片可以为证。还有几张照片是初冬时舅舅在海边拍的风景,看到那些照片,立刻就让我想起童年的光景,老家也变得比任何时候更美,更让我想家了……
END
看人家麦子的年过的~~[43]
海边的照片更美~
看麦子过年,学春节习俗!
真是美不胜收,淳朴的农村气息让人有那么多的耳目一新的感觉。。小麦的一点一滴都是那么朴实,趁着假期到农村来体验一下也不错哦!!
戏拍的非常精彩。
看着拍的照片说的话很美,但真正去体验一下会很遭罪~~但为了亲人苦点也愿意,这就是贤惠媳妇~[43]
:)有如涓涓流水:)