中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 鞋垫记忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

抗日战争时期很多村里的大姑娘小媳妇都给革命军人做鞋垫,支持抗战。军人穿着也会很舒服,也会打个打胜仗。
我记忆中的鞋垫是简单的,也是因为小时候的解放鞋容易出汗,所以做个鞋垫。那时的鞋垫,也不简单,穿旧的衣服拆开洗净,用浆糊粘起来,晒干,在剪鞋样,然后在一针一针的缝起来。有时候妇女们在村里的街道旁边,有时候在自己家门口,还有时候在晚上的煤油灯下,一针一线的在忙碌…………我记忆中妈妈再给我们做一种袜子,袜子的底部容易破,妈妈就做个鞋垫,跟袜子连起来,这样,袜子就很耐穿。
那时候做鞋垫也是一个交流的平台,有时候一起听着收音机,聊天啊,东加长西家短的,很热闹.现在的农村人也很少有沟通的场所了,都是自己忙自己的,年长的会聚集在商店门口,一起聊天,下棋。
今年姨给做了鞋垫,看着这些鞋垫让我回忆了很多东西,上个图片,让朋友们看看!

评分

大匠 + 4

照片如下
继续
一双鞋垫要用很多时间,你们猜猜那双费时间最常啊?都是什么年代的产物?有没有收藏价值?呵呵!
呀,二楼那种第一次见,是细毛线编织(绣)的吗?
感觉三楼前两个最费事也最古老,是那种绣花的方式绣的~~怎舍得穿呢?我也保存有几双,等找找看~~
三楼中间那些属于十字绣吧~~最后的是缝纫机跑的~~
其实最老的常见的是手工用粗白线纳的鞋垫,当年我姥姥做过很多~~后来用缝纫机的多~~手工绣花的都是作为礼品的~~
呀,二楼那种第一次见,是细毛线编织(绣)的吗?
感觉三楼前两个最费事也最古老,是那种绣花的方式绣的~~怎舍得穿呢?我也保存有几双,等找找看~~
三楼中间那些属于十字绣吧~~最后的是缝纫机跑的~~
其实最老的常 ...
海云 发表于 2011-4-9 14:22

呵呵,有懂行的啊,绣花的最费事,缝纫机的快,但是我还是喜欢绣花的,你第一次见得这种,是新款,我也是今年才见
以前,我老家的女人,也喜欢用绣花,绣好了,交给供销社换点银子补贴家用。闲时,她们也会绣双鞋垫。特别是夏天,树荫下常见三五女人坐在那里绣花,边绣边拉着家常。那个场景,现在记忆起来,是一种慢生活。不像现在,一切都是“快餐”。
飞翔那么多你能用完吗??。。。{:soso_e113:}
这是一部分,还有呢
哎呀,眼馋人,这都能开商店了。{:soso_e179:}