中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 轻易不敢回忆的我的大学回忆(结束吧)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

看到qq上大学某同学状态:梦回校园。。。蓦地回想起那里——承载了我年少的梦想和豪情壮志、成长的苦涩滋味和苦尽甘来、感情的挫折与迷茫、对人生的思索与领悟,承载了我四年的爱与恨、泪水与欢笑、激动与彷徨、成功与失败的那片校园。
可以说我最近很长一段时间记忆力很不好,一度让我对自己的这方面能力产生了怀疑,但惟独对这四年的回忆,却深入骨髓般清晰。从入学的第一天开始,无数的片段连续起来,随时可以像电影般在脑海中播放,清晰地使我不敢轻易提取这段回忆。。。
西安通信学院,坐落在西安市长安区王曲镇,南面不远就是终南山,周边环境落后,典型的西北地区黄土高原的特征,那里的老百姓质朴中透着狡黠,憨厚中藏着暴戾,轻易我们不去招惹的(纯属个人看法)。 我们学校属于总参通信部直属院校,是全军四所通信院校之一。
99年9月,带着迷茫、好奇、忐忑和一股子楞劲儿,我跟另外的来自天南海北的200多兄弟姐妹们聚集在通院宿舍区8楼,我们被名为学员八队,队长姓王,教导员姓黄,可笑的是黄教的儿子叫黄金泰东,前两年我一直以为是黄金太多...
接下来分宿舍,我在五班,也就是第五宿舍,部队最小建制单位就是班,没有宿舍这个说法。14个,我排行老八,一段时间以后,慑于我的强悍和大棒政策,他们都改口叫我老大了
可爱的老六,内蒙人,体型庞大,一身肥肉典型的虚胖型,一口一个老大叫的可亲了,大三脑出血动了手术,休息了近一年,愣是坚持毕业了,后来远隔南北,联系渐少,偶尔qq
正版老大是谁我竟然忘记了,都怪他们没事老喊我,再说说老九,也是印象最深的,莱阳人,关系甚好,此人奇闻异事比较多,发生在他身上的事都多少有点诡异,此人能历经四年摧残最后活下来实属不易。入校前一个月,相当于新兵连的那段时间,我们每天从早到晚所谓强化训练。某日,烈日炎炎啊,操场上站军姿,脚下的胶鞋都快要融化了,教员下达口令“解散”,莱阳人在所有人动身前,口喊一字“操”,寂静的训练场更加寂静了,接下来就是我们围坐大圈看他一人站中央。。。这是一
发生在他身上的第二件乐事,强化训练没结束呢,某晚我们都在教室晚自习,莱阳人独自溜出去,又不敢回宿舍楼,只好在夜幕掩盖下楼下器械场地里双杠上练倒挂。。。后来他捂着头部向门诊部狂奔。。。没挂住。。。第三件乐事,大二的夏天某晚自习下课归来,(整个一层楼的水房没多少龙头,男生巨多,大家都抢着洗泠水澡,晚去的排队)莱阳人动作迅速,换好衣服端着脸盆冲进水房,哇靠,居然一个人都没有,高兴地在门口腾空而起,赶上地面滑,刺溜人就奔里面去了,后来进水房的哥们儿描述的很经典,进门看到有个胖乎乎的小子躺在最里面地上,脚挂在暖气片上(挂暖气的有那种粗的四方的大钉子,就是挂在那个上面,好几公分呢)莱阳人那晚没洗成澡,就住进了医院。。。还有一件令我们很感动很能反映莱阳人风格的事情,临近毕业,军事共同科目考试,教研室主任莱阳人,跟他关系好得很,莱阳人在队里放话说:谁感觉过不了的,赶紧报名,他去找主任通融去。大家蜂拥报名,场面宏大。后来成绩单出来贴在墙上,每个在那驻足观看的人都摇头纳闷道:怎么他会没过呢?后来才知道,莱阳人交的名单没他自己名字,恰巧出成绩那几天莱阳主任出差不在,纯属误伤。。。

评分

快乐飞翔 + 4
顺风飞翔 + 10
38°柠檬茶 + 8
古风 + 8 到别人家给你加分有点不地道,但加了也就加 ...

回忆中常常出现的两个地方:被称为布达拉宫的图书馆和足球场
每次逃课,每个无聊的晚自习,无处可去时,就只有在图书馆内流连,阅览室看看小书报刊杂志,网吧上上网(整个学校只有图书馆内的网吧有空调)
我们三五个人,经常约好互相占座,主要目的不是上自习,而是看妞er。军校学员平时都穿军装,再美的胚子也会审美疲劳的。学院里恰好有个地方委培系的,他们的姑娘没事花枝招展的老往图书馆跑,眉目传情眼睛放电的勾三搭四,我们的乐趣就是看,看完点评,点评完再比赛,谁输了谁去上前找那姑娘搭话。现在想想我们的老七真不地道,每次他都故意输,后来他们就成一对了,他女朋友就是前文中的我那梦回校园的同学,毕业后他两人也是劳燕分飞,此女也早嫁人了

接下来就是不堪回首的痛苦的回忆
应该是01年的样子,
一个周末的晚上,隔壁班会餐,一个哥们儿永远的离开了我们。后来得知,14个人喝了34瓶半斤装的白酒,啤酒无数,我估计里面有假酒,不然怎么会如此霸道?
我们的莱阳人也有幸出席那场宴会,所幸的是我发现他时,他正在床上口吐白沫白眼珠上翻,浑身冰凉,长那么大第一次遇到这种情况,跟另一壮汉急忙背着他往门诊部疾奔。所谓烂醉如泥,死沉死沉的。输液一夜,救过来了,医生让他谢我救命之恩,可惜的是另外那个兄弟,因为发现的晚,没抢救过来,后来我一直在自责,如果当时去他们屋看看,或许。。。
因为此事,当时的队长被开除党籍,免职处理,教导员转业。大悲,大悲

入学后学的第一首军歌,学习雷锋好榜样,后来就是团结就是力量,战友之歌,三大纪律等,
印象最深的,最为之动容的是《战友,还记得吗》

还记得那年报名参军吗?
还记得第一次穿上军装吗?
还记得营房前的那颗树吗?
还记得爱训人的排长吗?
还记得我们一起巡逻吗?
还记得那次抗洪抢险吗?
还记得炊事班的饭菜香吗?
还记得庆功会的罗鼓吗?
我们曾经一起训练也曾经一起摸爬滚打.
我们一起翻山越领也曾经一夜行军百里.
我们曾经一起喝醉也曾经一起谈天说地.
我们曾经梦想当将军也曾经宣誓向雷锋学习.
还记得那年报名参军吗?
还记得第一次穿上军装吗?
还记得营房前的那颗树吗?
还记得爱训人的排长吗?
还记得我们一起巡逻吗?
还记得那次抗洪抢险吗?
还记得炊事班的饭菜香吗?
还记得庆功会的罗鼓吗?
我们曾经一起训练也曾经一起摸爬滚打.
我们一起翻山越领也曾经一夜行军百里.
我们曾经一起喝醉也曾经一起谈天说地.
我们曾经梦想当将军也曾经宣誓向雷锋学习
战友啊战友!
战友啊战友!
还记得我们最爱唱的那支歌吗?
今天啊再让我们一起高声唱:
战友啊战友.亲如兄弟!
预备起:战友战友亲如兄弟,
战友战友亲如兄弟.

应该说我们这些来自各个省份的高考生没当过兵,没经历部队的洗礼,对这段歌词意境的体会不是很深
每次唱起来,心中也仅仅是有种莫名的悲伤
就在那年,当地暴雨连日,门外滈河决堤,冒着大雨滂沱,历时8个多小时,成功排除险情,每个人都虚脱了
可恶的教导员,竟在此刻,指挥大家唱起来这首歌
顿时,泪水夹杂着雨水,哗哗的,大坝险些再次决堤。。。
经历过了,体会更深了

我的学业,四年中一直是我颇为头疼的事
不谦虚的说,高中时候的我,属于灵智上等的,平时不用功,整天嘻嘻哈哈傻呵呵的就知道玩,略微给下辫子,就能窜到前排去
高考成绩也很理想,上个重点大学是没问题,考进这个军校是有那么点鬼使神差机缘巧合
但从入学的那天起
我对我的智商在学习方面的能力,产生了极大地怀疑
不到半年的一次小测验,高等数学啊尼玛都学过吧,哪位仙人发明的啊
我考了34分,队长规定40分以下者过年甭回家了,留队护校,那个春节问候了他先人无数遍
正是有了这坚实的基础,以后逢高数甚至是与高数有关联的科目
逢考必挂
微积分啊,线性代数啊,数理统计啊,一门不少都得学,把我分了吧
现在回想起来最对不起的是《现代通信原理》的李教员,女,当时还不到三十,未婚。教学态度一丝不苟,为人随和,算是哥们儿吧。我从第一天上她的课就发誓好好学绝对不能挂。
但是可悲的是,有一天哥们儿实在太困了,课堂上睡着了,最为经典的是哥们儿后来还说梦话了,整个课堂上鸦雀无声了至少十秒钟,接着满堂哄笑,我还没觉得怎么羞愧呢,倒把李教员弄了个大红脸,结果可想而知,59分。。。
其实这种打击对我都不算啥,最摧残我身心的是CET-4
尼玛我又不出国,我也不稀罕和鸟人鸟语交流,让我学那有啥用???
从大二开始每年考两次
我一直考到大四毕业,六次啊六次
创下了中国大学生考试CET-4的历史记录,据说无人能破
最后一次还得托非典的福
原定03年6月的考试,因为非典,陕西考区推迟了
偶们毕业后又回校参加的考试
恰巧偶们的留校工作的同学监考
人生中最酣畅淋漓的堂而皇之不加掩饰心安理得的一次作弊诞生了
我终于拿到了我的学位

评分

32号嫁给你 + 6

今晚跟莱阳人通电话,得到一个沉痛的噩耗
前文中那个莱阳的军事共同科目教研室主任,吕明杰,因脑瘤,于4月3日去世
3年前就动过一次手术,唉,才42岁,也属于英年早逝了
很仗义很幽默的一个人
认识他的人没有理由不喜欢他
就这么去了
人活着,追名逐利、勾心斗角有什么用
眼见这个那个身边的人没了没了却无动于衷
等自己的身体出问题了才知道健康的可贵,晚之,晚矣!

临近毕业的时候,大家都小心翼翼的有意识的不去提以后的事
大概去向其实大多数人心里都有数,只是大家不愿意面对,不愿意跟自己朝夕相处了四年的兄弟姐妹分别
伤感弥漫着每一天的每一刻
少数积极分子争分夺秒的埋头苦读,准备考研
我跟大多数人一样,靠饮酒作乐来麻痹对即将来临的分离的恐惧
因为对于我们多数人意味着,分开了,此生再也没有机会再见了

队长教导员们迎来送往了数届学员,自然深谙此中滋味,也就放开了,只要不做出格的事,不会多加管制
日子一天天临近了,情绪的波动使我们饱受折磨
临毕业三五天的时候,我跟上铺兄弟几句话不合干了一架,剩下的几天谁也没理谁,心里的滋味确是五味杂陈

终于,分别的那一刻到了
大家默默地打着背包,收拾行李,坐上了大巴车,看到车外的学弟学妹们欢送的队伍都排到了大门口外,看到一副副朝夕相处四年的战友的面孔,看到留校的兄弟在车下拼命地追着车子大喊,不知是哪个女生终于没忍住,哇的哭出声来,终于将我们极力克制了多日的情绪释放开来,莫名的悲伤催动着如决堤般的泪水哗哗的流淌下来,认识的不认识的,仿佛就是亲人间的生离死别,使得我这个铁石心肠的人竟控制不住放声痛哭起来,车厢里不约而同的又唱起了那首《战友,还记得么》
别了,我为了梦想战斗过的地方
别了,我的信仰生根发芽的地方
别了,我由懵懂未知走向学有所成的课堂
别了,我的兄弟姐妹们
别了,深爱着我们的领导们
别了,这片洒下我汗水泪水的土地

评分

星语 + 4
海云 + 4 结束了吗?

呵呵,这小故事娓娓道来,很有意思。仿佛看到了你们的身影,在操场,在教室,在图书馆。
99级
俺也是99级
但俺的是99级高中,,
{:soso_e142:}我还以为在怀旧。。结果拔拉了半天你跑心香来了。。。
我找错地了吧{:soso_e117:}
实际在那都一样,你要在写写你在解放区做红嫂的事迹再写写那就更漂亮了{:soso_e120:}