中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梅兰

狐说

生命如此短暂,将生命留给美好,不要浪费在丑陋的事务上
把原打算发到《每日一书》里的这本书发到这里,祝福您及您的母亲。

《此生未完成》
副标题: 一个母亲、妻子、女儿的生命日记
作者: 于娟
出版社: 湖南科技出版社
出版年: 2011-5
页数: 248
定价: 26.00
装帧: 平装
ISBN: 9787535766779

内容简介 · · · · · ·
  我们要用多大的代价,才能认清活着的意义。
  一位母亲、女儿和妻子的生命日记。
  2009年12月于娟写下一年多病中日记,在日记中反思生活细节,并发出“买车买房买不来健康”的感叹,引起网友关注和众多媒体热议。于娟于2011年4月19日凌晨去世,众多网友在网上进行追悼。一个年轻生命,在生死的边缘,用生命写下病中日记。在生命的最后日子里,于娟完全放下了生死,放下了名利权情,赤裸裸的去反思和写作。所有的浮躁沉淀了,所有的伪装剥离了,所有的喧嚣远去了,所有的执着放下了。只有一个普通的女子,普通的女儿、妻子、母亲对生命最单纯的感悟。在这个故事里,很多读者看到的不是于娟,而是自己。
  记录黑暗是残酷的,尤其在感到属于自己的那盏生命油灯一点点黯淡之时。但于娟决定完完整整写下这段生命中最黑暗最苦痛的日子,也是她认为过去32年最有意义的日子。
  ——《三联生活周刊》
  “我想给儿子土豆留下些什么”。正是带着这样的信念,于娟在病中也坚持辅导孩子。而在生命日记中展现她的喜忧,写下她的感悟,不是矫揉造作、不是宣传作势,而是一个母亲要给她的孩子留给一份礼物。
  ——《人民日报》
  其(于娟)病痛的苦楚、人性的感悟,读来令人泪下,其实是一本最好的人生教材,教会我们如何去热爱生命,如何去抵挡困难。
  ——《中国日报》
  这位风华正茂的女博士,在博客上残酷、冷静而理性地记录下自己对人生的理解,对健康、财富、亲情等人生追求的感悟。这些提前到来的参悟,也许会对那些仍在苦苦追求的人们带来一种别样的启迪。
  ——《齐鲁晚报》
  复旦大学“抗癌教师”于娟在癌症抗争的一年半时间,留下79篇抗癌日记和“复旦教师抗癌记录”微博,这些在生死交叉点上对生命的反思,对年轻人莫透支青春的警诫感动了无数人。
  ——《新民晚报》  

作者简介 · · · · · ·
  本书作者于娟,女,32岁,祖籍山东济宁,海归,博士,复旦大学优秀青年教师,一个两岁孩子的母亲,乳腺癌晚期患者。
大男人说男人和女人是有分工的,小男人说的是我爱你。不大不小的男人说,对我妈好点。

男人说什么我真不知道,女人说什么我也不知道。岁月慢慢走过,不用到白发一生,了悟的时候已经老了可能。
把原打算发到《每日一书》里的这本书发到这里,祝福您及您的母亲。

《此生未完成》
副标题: 一个母亲、妻子、女儿的生命日记
作者: 于娟
出版社: 湖南科技出版社
出版年: 2011-5
页数: 248
定价: 2 ...
山人 发表于 2011-6-2 21:49

谢谢山人,齐鲁晚报连载时我每天都看。
大男人说男人和女人是有分工的,小男人说的是我爱你。不大不小的男人说,对我妈好点。

男人说什么我真不知道,女人说什么我也不知道。岁月慢慢走过,不用到白发一生,了悟的时候已经老了可能。
雨都 发表于 2011-6-3 00:55

祝福善良的雨都
既然放弃是一种胸怀,那就练练
上周五早晨给娘电话,公公今天做膀胱结石手术,这周不回去看你了哈。娘说好,不用老回来。晚上老D陪床,一人在家想起这两天忽闷热忽阴雨好人都不舒服担心娘,晚上8点多电话打过去,娘说睡不着,我说还早呢,看≪红槐花≫吧,你肯定能看懂。娘说好。
周六晚送饭接婆婆回来,忙活完一起坐沙发上看电视。想起娘,电话打过去,外甥接的,要姥姥接电话,外甥说姥姥上午10点住院了。白天擦萝卜丝伤了手开车不便,老D头天晚上陪床一夜未眠不忍叫送,预报有暴雨,怕给家人造成更大担心,纠结半天,决定天亮回去。
一夜担惊周日早晨回去,看娘比预料的状况要好,遂返回上班,晚上忙活完电话陪床的大姐,知道娘吃的一点东西又吐了,大姐问我是不是加重了?又是一夜惊醒数次。
周一上午开完例会打个招呼,带了早起做的骨汤鲍鱼疙瘩汤,回去看娘,经过佳士客进去买了香蕉、菠萝、猕猴桃、圣女果。赶到医院娘已经吃了姐姐做的菜豆腐,再给娘吃口菠萝、娘又要个圣女果吃,然后说困了。看娘精神还不错,我坐在躺椅上也睡过去。一个盹醒来见娘正看着我,娘犯病时只有守在她身边才能睡塌实。
下午赶回来上班,知道情况的女友说你今年真累啊,我自己想想却要感谢老人感谢上苍。公公的结石5月体检就发现大了,因为儿子要中考不忍我们分心拖到现在手术,娘也没有赶在两个外孙中考时发病。比起子欲养而亲不待的不幸,我不是个有福之人吗?希望能有长久伺候爹娘的福分。
37# 梅兰

{:soso_e178:} 辛苦了梅兰姐!{:soso_e176:} 风雨过后又是一个艳阳天~~~祝愿您家公公和娘亲早日康复~~~最美的祝福送给您及您的家人!
{:soso__8119035675844026743_4:}
37# 梅兰

{:soso_e178:} 辛苦了梅兰姐!{:soso_e176:} 风雨过后又是一个艳阳天~~~祝愿您家公公和娘亲早日康复~~~最美的祝福送给您及您的家人!
{:soso__8119035675844026743_4:}
38°柠檬茶 发表于 2011-7-5 07:37

谢谢茶茶的祝福!
本来是想上来删来,夜晚无眠时就习惯上来说说释放释放能再睡,早上起来再删除步影响别人,今早给老D熨衣服行动晚了。{:soso_e127:}
上周五早晨给娘电话,公公今天做膀胱结石手术,这周不回去看你了哈。娘说好,不用老回来。晚上老D陪床,一人在家想起这两天忽闷热忽阴雨好人都不舒服担心娘,晚上8点多电话打过去,娘说睡不着,我说还早呢,看&#8810 ...
梅兰 发表于 2011-7-5 04:24

这个年龄段的人,上有老下有小,自己又是单位的中坚力量,此是人生最累的时候。