中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一位中年妇女的感悟:只要会比,总还是幸福的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

俗话说,人比人得死,货比货得扔。说的是那些心态不好的,比如我。
之前和人家心里暗比,总是酸酸涩涩乃至痛不欲生。
随时时间的推移,年轻时幸福到被我羡慕的那些熟悉的人和事,已经可以让我顿悟幸福到底是什么了。
于是,越来越发现生活的美好。
第一次跟老公去婆家,路过高中同学那里,去她宿舍,她的男友当着我们的面,给她打来洗脚水,摆在她的脚下。我回来后,心里酸了好久,直到今天,我也没享受过这种待遇。即使怀孕生女,也当我是劳动妇女对待。
第二次去时,结婚的我们和结婚的他们一起吃饭,那成了老公的男人已经很忽略我同学了。而我的老公一如既往地平淡着,不冷不热,我是习惯就好。
第三次去没联系同学,回来后给她电话,问她好,问她老公可好。她说:我也不知道他好不好,我们离了。他跟一个小姐去了。
我当时心寒了好久。老公得意地说,平平淡淡才是真。。
平淡得久了,仍然羡慕神仙伴侣。看到同学朋友被老公宠爱呵护,仍然为自己不值。同样是女人,我咋就过不上一天那样的生活呢?但事情越来越出乎我意料,原来爱情是有保质期的;原来殷勤也不是持久的;原来外表下会突然暴露出可怕的真面目的。
变心的翅膀飞啊飞远了,那些曾经被呵护的女人痛断肝肠,而我,亦为她们黯然神伤,为那些男人心寒。
近日,在论坛转了一圈,竟然在不同的版块发现了相同的家庭暴力帖,天啊,竟然真的有这样的事,原来家庭中除了有我曾经看到的短命的呵护,还有暴力。拳头真的砸向了曾经的爱人!
而我的老公,真是从来不打我的。而且,前阵,我妈妈来,四把菜刀切菜都切不动。我赶紧解释:“妈,他是心疼我,知道我鲁莽,怕我受伤,故意不给我磨的。下一步,他打算给我换木质菜刀呢。咳,此情真是感天动地啊。”我妈嘴一撇,老公嘴一撇,世上最了解我的俩人……
某天春宵时分,我凭着良心向老公交底:尽管生活有这样那样的不如意,尽管曾经有这样那样的不用和你在一起的机遇与可能。可是,如果回到年轻时,让我重新选择,我还是会选择你。
他扭了扭身子,估计也感动了:为什么呢?
我答:我实在没有把握,能和别人生个一模一样的宝贝,你是跟孩子沾的光啊。
他昏过去了……
是啊,人到中年,往事,自己的或者别人的,已经太多太多,真相越来越多,我的眼睛不花,反而更雪亮了。当别人的生活横生波澜时,我这平静如水,经常被我人为地扑腾朵浪花的生活,是多么地幸福啊!!

这样比着,生活真的好美好啊。我想,我不是把自己的幸福建立在别人痛苦的基础上的,只是我老了,不再盲目地比了,越来越会比了。

评分

海云 + 4 也送淀粉~
32号嫁给你 + 8
38°柠檬茶 + 4 跨区作业不容易啊!
古风 + 6

给你送淀粉吧,酸的我牙疼
{:soso_e128:}
其实吧,看了这帖子我只有一个感想,那就是古人说的孩子果然是自己的好。师妹因为不确定是否能跟别人生个一模一样的宝贝而喜欢自己的男人,说明自己的孩子有多好了。
这世界,唯一不变的就是变化
关于幸福的思考之一:幸福是可以把握的吗?

xuke4290的博客http://blog.sina.com.cn/qianjiangyue928
    人生活是为了得到幸福,相信没人会反对。可在高度物质文明发达的今天,许多人在充分享受物质生活的同时,却依然活得不幸福。这也是一个无法避免的客观。
    为什么?幸福到哪里去了?

追求幸福有路可循吗?
幸福、物质、精神,三者的关系,是每个成年人都会思考的问题,也是我想了很多年也说不清楚的问题。

幸福的获得是需要物质方面更多一些?还是精神方面更多一些?这不是用百分比能够来量化说清的,这个量化的比例在不同人的心目中有不同的答案,因为幸福究其根本是一个主观感受,如人饮水,冷暖自知。

先说说普通人的幸福,普通人的幸福是相对的。
    普通人的幸福与不幸往往是从比较中得来的:和他人比较,和自己比较。
    和他人比较,尤其是和身边的人比,和熟悉的人比,和能看得到听得到的现象比,坐在宝马里看骑自行车的比较出了优越感;“朱门酒肉臭,路有冻死骨”比较出了不幸。所谓“不患贫而患不均”、“仇富心理”等就是从比较中而出现的一种社会问题。
    和自己比较,水平提高,收入增多,职位提升,会有一种满足感;反之往往会感到不如意,也就是不幸福。
    所说的普通人,也是通常说的俗人,生活中的大部分人。和自己比,随着年龄增大,知识增多,积累增厚,往往获得的满足感会更多些,可是俗人做不到不和别人比,所谓“山外有山,人外有人”,别人永远有比你好的地方,于是就会感到种种不满足不如意。
    就拿学生来说(我们都做过学生,都有过切身的体验),和自己比,二年级比一年级学的知识多,中学比小学更有进步,难道你的学生时代就没有关于学分、名次上的烦恼了吗?

中国人挂在口头上的一句话是“知足常乐”,这句话多是用来劝人慰己的,劝慰他人安抚自己而已。看似“常乐”容易做到,可实际上又有几人永远保持“知足”的状态呢!某人某一时刻或某一阶段“知足”,遇到某种境界来临,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,人心是会动的,心动后往往就会有不稳定的心理状态出现,可见“知足”易,“常乐”难,“长乐”更难。

如果肯定幸福是从比较中得来,那么幸福就不是绝对的客观实体,而是相对的难以把握的主观体验。
    果真如此,那么,自古以来人们追求的幸福是虚无缥缈,难以捉摸的事情么?
    如果是肯定的答案,岂不是人类的悲哀!
尽管幸福是一种主观体验,但千百年来的人类积累达成某种共识。中国古代对圆满人生有五福之说:即长寿、富贵、康宁、好德、善终等,做为人生幸福而言,这些因素都是不可或缺的。
    由此可知,要达到人生幸福,仅有“富”是不够的,且不说“富”不等于“贵”,圆满其他“四福”也是不易的。
    由此可知,拥有财富而缺少了好德、善终等元素的人生是称不上幸福的。
    由此可知,一味地追求物质利益而忽视了道德精神的人生是不可能幸福的。

俄国文豪托尔斯泰说过的一句名言得到了普遍认可并广泛引用:“幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭却各有各的不幸”,由此我引伸出另一句话“幸福的人生都是一样的,不幸的人生却各有各的不幸”,也应当是一句真理性的语言吧。
    尽管不幸的家庭种类太多,原因太多,但托尔斯泰的名言里肯定了幸福家庭的存在;同理,尽管有各种各样不幸福的人生,但幸福的人生也应该是存在的。
    既然实事存在,就应该有正确的方法可以获得。
    获得幸福人生的光明大道在哪里?

在道德价值观念统一的中国古代,“五福”代表了人生的圆满。在没有更能代表幸福标准的当今信息时代,不妨暂借“五福”来论证人生幸福。
    有目标,就有路可循。
    长寿、富贵、康宁、好德、善终等五福是结果,找出其原因并严格按照既定原则执行,就会接近你所追求的幸福:
    长寿,你就要早睡早起,少荤多素……
    富贵,你就要勤劳节俭,敬人尊己……
    康宁,你就要和睦邻里,广结善缘……
    好德,你就要敬老爱幼,先人后己……
    善终,你就要摒弃恶念,常思清净……
    你若肯这样生活,就距“五福”不远,就可以把握你的幸福。
关于幸福的思考之二:到底需要多少物质才能得到幸福?
关于幸福的思考之三:幸福公式
http://blog.sina.com.cn/s/blog_56ff23910100h498.html
楼主写的很好,看来是真的对生活有了真实的感悟。其实,我们在生活中,好多事情说起来简单,人人会说,但做起来又是差之多矣!想说的是,为什么我们在年令大了,,,回首过往才真的感受到平平淡淡才是真?古代有多少开国元勋在扶助主人成业后,悄然隐退山野?过起了悠悠的田园生活?不是他们不求上进!是他们早已看透了人生,他们曾经努力过,奋斗过。再说平淡也不是无所事事。而是在对人生有所感悟后精神的升华。我曾对我的大学同学说过,要:和乐,健康。我注解为:工作上要有和谐的氛围;生活中要有快乐的心情;做事情要有平和的心态;对自身才会有健康的身体。。。。。。这是我对人生最大的感悟!