中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山鹰户外

[驴路攻略] 【现场直播】烟台山鹰在第三次全国山难调查、救援技术培训研讨会

辞职:
中国登山协会高山部主任----次落
会场场景
第一课
李舒平老师,李大夫
场休息花絮:
深圳登协为我们准备水果、点心、咖啡
我吃完水果,准备喝点咖啡,咖啡两种,准备选择时,工作人员推荐“锁阳咖啡”,说对男人好,我还没理解,身边的中登协女教练大侠,笑了
居然是深圳登协登山队员从瓜州背回来的,“锁阳咖啡”,我泡上一杯
现在第二课:
1、
野外急救医疗理念分享
——主讲人:国际野外医学协会 中国区 讲师 孙灵野
——建议主题:野外急救法则与处理

要好听课了,这可是来此目的的课程之一
午餐自助,中午中央电视综合频道《今日说法》播报了近几年的三次户外事故
中国驴友第一案、重庆洪水、黄山复旦大学18人遇险事故
中国驴友第一案二审:领队赔偿3000元,其余队员每人2000元
下午课程继续《野外急救法则和医学原理》,主讲
国际野外医学协会 中国区 讲师 孙灵野
课知识含量很高,涉及疾病范围更广,如果知道自己会进户外,上学一定选择学医!
遇伤后的检查,脊椎的检查,判断和排除脊椎损伤、冷和热
回头给大家演示遇伤的检查,脊椎的判断,这个很重要,尤其排除脊椎损伤的可能,排除脊椎损伤,让他自己走下山,国外资料统计:20个消防员抬一个病人,9公里后受伤率90%
回去给你们演示“失温包”的制作今天下午的课程,如果请他讲课的话,需要花的学费,够我往返的飞机费了
今晚上四个救援队救援经验的总结
一、北京绿野救援队   主讲:海猫
二、杭州户外应急救援队   主讲:队长
三、西安户外救援队    主讲:鲨鱼
四、深圳山地救援队
今晚总结:
有钱的救援队:杭州,商人是会长,市领导是名誉会长,副会长官衔值2万,卖官
其余救援队是公益的,深圳、北京救援队都没有自己的脊椎板
出险最多的---西安救援队
装备最少的也是西安救援队,我想很多驴友看到他们春节穿着迷彩,上山搜救踏雪
技术最好的--深圳救援队,因为出于特区,与香港交流,锻炼的技术很好

今晚他们讲的指挥系统,现场排除等,还是非常科学的

杭州救援队:明天会讲无线电山地定位技术。其实这个技术是非常实用的,2011年重走314,我们的队伍路就有一个无线电专家,开发区猎鹰,隶属于蓝天救援山东支队的通讯组组长!在昆嵛山也成功试验无线电山地技术,将手咪内加上GPS模块,能在电子地图上实时显示对讲机所在位置,并可以定时发报,成本是300--500之间
今后我们的队伍里,会慢慢配上这种手咪,先是领队、收队,再继续添加。