中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

每个孩子都可以进步

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

ZL,女儿的同班同学,一直问不出具体的分数来,妈妈说“说不出口”,估计是60名以后。
开学后,送来了。
我从前的观点:学习好靠脑子,成绩不好,父母不要怪孩子,只怪自己没遗传给孩子个好脑袋就行了。
我对ZL也是抱着这种偏见的。开始向她的妈妈再三强调,不要指望短时间见效,因为成绩不是短时间内落下的。
可是,经过一个月的接触,我不再对学习差的孩子抱有成见了。ZL可以的!
数学,之前确实问不出分数,估计三五十分吧,最高考到83,她同位是学习尖子,考了79。
英语,考到113。
熟悉ZL且与其母亲要好的一位家长好心地电话提醒:你关注一下,可能ZL最近抄别人的了,成绩提得太快了。
提得太快的原因,我归于以下几方面:
一,这孩子还想学。比如今天上午,她在学校呕吐了,中午过来,我劝她下午不要上学,在我家休息,她不同意,坚持要去。如果换作我家羊羊,一准春风满面:好啊好啊,不用上学了。
二,这孩子听我的话。刚开始,基本没有会的,有畏难情绪,但都坚强地跟着我一路向前行,坎坷越踩越平,尝到进步的喜悦,更有干劲儿。
三,妈妈配合得好。我跟她妈妈说了,回家你再不要嘲笑或者骂她,就当慈母,恶人我来做。这样孩子回家有了好心情,即使被我严厉批评了,也有排解的地方。从前在学校老师批评,回家家长骂,哪有好心情啊。心情不好怎么学习呢?
四,我挺有耐心的,多少有点水平。
最后一条很关键。。

等我有外孙了,也送给你看着。
前天听说我小姑子的俩孩子也进步了,她们娘说起来很高兴,请的家教~~

看了这个题目,觉得这基本是一句废话。但,读了帖子的内容,又感到很有道理。
唉,教育这件事很麻烦。几千年了,这个问题也没有得到解决,而且,现在仍然看不到能解决好的希望。
我想,教育问题的难以解决,主要是因为教育涵盖着,同时也贯穿于生活中的所有方面,而学校教育,最多只能解决知识的灌输,可是,人在社会上,需要懂得的东西太多太多,知识只是很小很小的一部分。致使是一个学贯古今的所谓大师(现在的中国就很盛产大师),他就能做好所有的事情了?反正到现在我没见过,也没听说过曾有这样的人。
那么,作为家长,作为老师,在教育子女的问题上,最重要的应该是做好什么呢?用一句通俗的话来概括,就是让孩子有个好体性。否则,一切基本等于零。即使是孩子读了再多的书,也不过一“识字之牧猪奴耳”。
其实题目是废话。只是因为我现在老了,辞不达意,我年轻时不这样的……
有背景的。ZL妈妈说,经过初一个学期的失望,打算这个学期放弃的。为孩子学习,家长暴怒,孩子情绪也倍受打击。
ZL妈妈最近说得更多的是:孩子自信了,心态好了,心情好了,每天开开心心的。
其实这才是我要表达的。
原谅我吧,别和一个老年痴呆患者计较。
其实题目是废话。只是因为我现在老了,辞不达意,我年轻时不这样的……
有背景的。ZL妈妈说,经过初一个学期的失望,打算这个学期放弃的。为孩子学习,家长暴怒,孩子情绪也倍受打击。
ZL妈妈最近说得更多的是:孩 ...
木木 发表于 2011-4-1 14:51

哈,绝没有什么恶意啊!本来想说的是,所有的孩子无论怎样,都会有进步的,只是表现在不同的方面。
作为长者,当然都是希望孩子向“好的”方向发展和进步,问题是,作为家长和老师,还有其他关心孩子的“长者”自己来说,能确定自己希望的就一定是“好的”?是“对的”?是孩子必须要去做的?其实,在孩子的心中,自有他们自己的行为标准,而这个标准的确定,却往往不是“长者”们用语言来教导给他的,更多的是从“长者”的日常具体行为中学来的。人会学习,这本来是人的自然属性,是天生的(当然说的是正常情况下),所以,即使没有现在所谓的教育,孩子也是会有进步的,这是绝对的。
哈哈,话题扯得有点远了~
一见木木这样的贴子就总觉得木木就是一些家长一些孩子的救星,为孩子和家长树立自信的那种。
哈,绝没有什么恶意啊!本来想说的是,所有的孩子无论怎样,都会有进步的,只是表现在不同的方面。
作为长者,当然都是希望孩子向“好的”方向发展和进步,问题是,作为家长和老师,还有其他关心孩子的“长者”自 ...
快乐飞翔 发表于 2011-4-1 15:43

我没觉得你有恶意啊,我觉得你对我挺不错的。
这是心的呼唤,这是爱的奉献……
今天又和一个家长说,让我做黑脸吧,你们就做慈祥的家长好了。希望孩子长大后理解我,来给我洗洗脸。
我没觉得你有恶意啊,我觉得你对我挺不错的。
这是心的呼唤,这是爱的奉献……
今天又和一个家长说,让我做黑脸吧,你们就做慈祥的家长好了。希望孩子长大后理解我,来给我洗洗脸。
木木 发表于 2011-4-1 16:08

希望孩子长大后理解我,来给我洗洗脸。那是必须滴!
最后一条很关键。。

等我有外孙了,也送给你看着。
恐龙 发表于 2011-3-31 21:40

可能我撑不到那时候了,我现在就有老年痴呆迹象。
我得培养接班人。