中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 俺老爹答genpa问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

genpa曾在山人帖子http://ytnrj.5d6d.com/thread-21425-3-1.html中询问我老爹关于烟台长老会教堂的问题:
跟着山人的贴子,也向海云的父亲请教个问题。
鲍老师在书中回忆说解放前上的小学是毓璜顶小学,小学院中有个八角楼,看来当年的毓璜顶小学不是现在的位置,能不能请鲍老师具体讲讲小学中的布局情况,哪栋房子是教室,哪栋是办公室之类的。能否说明图中1、2、3建筑当年是做什么用的,4所在的院落也是学校么?名字是什么?5如鲍老师能记得是做什么的就更好了。
第一张图点击可放大,地图是解放初的,据分析是根据1938年的测绘底图重新制作的。

genpa 发表于 2011-2-12 19:34

评分

大匠 + 6 感动加激动。

当时俺爹在北京就没转告,后来他回来了,我把genpa意思给他看了,他认真作了答复,我又给耽搁了几天,现发上(就懒得打字了)供genpa参考~~
当时俺爹在北京就没转告,后来他回来了,我把genpa意思给他看了,他认真作了答复,我又给耽搁了几天,现发上(就懒得打字了)供genpa参考~~
海云 发表于 2011-3-15 10:54

嫩爹是建筑师啊,制图的很专业{:soso_e179:}
3# 春风又绿
俺爹爱好广泛,学啥像啥,文理唱画实验手工都拿得起来~~我上大学时给我画了从胶东到北京的中国地图带着,很专业的~~自己手工制作的影集,设计得很艺术,给我表弟用旧洗衣板做的小手枪也很逼真~~我们记忆中他就是工作太忙了休息日和晚上也加班,没怎么陪伴家人孩子,青年和中年基本都献给了革命事业,老年的许多时光献给了第三代~~
看到这个老照片,我又一次感觉烟台当地驻军对烟台老建筑的破坏简直忍无可忍。郭牧师的旧居,以及原警备区医院那几个小院落,如今都变成了部队首长的官邸了。烟台那么多地方,为什么非要拆了这些近半个世纪的颇有历史及西洋风格的建筑呢?要知道,这都不是文化大革命那个年代拆的。
言归该帖。
从海云老爹的信中,可以看得出嫩老爹治学非常严谨,回忆的这些,对genpa博士的研究一定会有很大帮助的。
十分感谢鲍老师的详尽回复,这让我对长老会所谓上院、下院有了一些判断依据。过几天再回复。
嫩父亲大人的字体接近王羲之哦。恩。。小周羡慕嫩,嫩也是才女。娶嫩的男也是才男,宝宝也是才宝。。恩。。

我很激动和感动!
   这份手写的答复完全可以作为一个家庭的收藏,理由有二,一:内容。虽是回复genpa的提问,其实是一篇有关老烟台历史的重要的回忆;有些时候老人的回忆比教科书生动;二:手写的文字在今天或者不远的将来看,都是珍贵的一种文字纸面保存方式,在电脑泛滥提笔忘字的今天,尤显珍贵!
    想想有几个人现在还用稿纸写文字?当年我在绍兴鲁迅故居看到鲁迅的文稿,很惊讶,也是写在类似的稿纸上,工工整整。
    回复真诚,知道就是知道,不知道就是不知道。
    向鲍老致敬!
     强烈建议海云让父亲在后面落上款和日期并珍藏之。
5# 老前

我目前见到的老前最让我激动地言论!发自肺腑的!{:soso_e179:}