中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凡卡

晒息在色达的日子

天葬的图(二)
欢迎凡卡。。:handshake :handshake :handshake
先顶上去,明天仔细看。。
开着电脑老妈睡不着。。
凡卡辛苦了!图多贴起来确实麻烦~~复制链接又怕那边不正常时影响了这边~
看嫩重新整理过了,一晚上成绩也不小啊~~~想起来我挖的坑还没填[24]
天葬的图(三)
天葬的图(四)
贴图那个累啊!也记不得是几了
在谷雨信息的提示下,在我爱烟台跟着凡卡的脚印,分享这异域的风景,可那边的密码忘记了,未能登录。这下更方便了,凡卡辛苦了!
是不是太过血腥了啊,那么不发了
对不起诸位,怎么第4页就冒出这3张图片来,原本想都在第3个了结的。真抱歉

(五)漫漫尸陀林之路(下)

没有看到一滴眼泪,没有听到凄厉的哭声,生与死的仪轨就是在血腥中完成,鹰将死者的灵魂带上了天。一块嵌在地上的圆滑石条上撒了点石灰,亲人们过去拜祭,并丢了一点自己的东西在石灰里:或揪下几根头发,或咬断指甲。生者与逝者共同来完成祈愿的,还有另一个通道:一根麻绳。绳子差不多有10M长,一头绑在天葬师的小屋,人们会过去捡起地上的另一头,绕在颈项间一圈,然后轻轻一拉。我第一次见到这种情形,原本也想依葫芦画瓢地拉一下,祈一下福,但是又想万一这是表示要逝者常回家看看的意思,我去牵引了,那岂不是要跟我回家,这么一想才善罢甘休。

天葬师又抛出另一具尸体,蓝灰色塑料布包的严严实实并用麻绳捆着。才散开的人们又欢呼起来,(请原谅,真的是欢呼,起码很高兴的样子)纷纷围拢过去。没出息的我被冷风一吹,忘了刚才的难受,也与那些藏族小伙一样去拼抢占据有利位置,这回我站在了白塔边的上风口,再也不会闻到什么了。

好不容易占了个好位置,往下一看,尸体没了!左右寻找,天葬师也不见踪影,估计尸体被天葬师或者亲友抬去转神山了。人们又围拢在白塔前转经,口中高声吟诵着着经文,等待下一个仪式开始。很小的孩子被父母领着,也在目睹生与死的最后告别。尸陀林还有1、2座汉人的坟头,就是简单的立一个牌子,拢一抷黄土。

等了很久,转山的人都没有回来,我不愿再等了,拆开包裹的那一刻也许我会晕过去,谁知道呢。于是闲庭信步往回走。

这难道是我一个异族人动机不纯地参加一个人的葬礼的报应?走着走着,我慢慢惊讶于难道这就是刚才来时的路?!我不会走了!突然觉得一人宽的山间小路是这样狭窄陡峭,是羚羊踩出来的吧,弯弯曲曲地划过道道山痕。黄尘土中掺着小石子,稍不留神就会滑下去。视线没有任何阻挡,望出去那些密密麻麻的参加法会的人们如同蝼蚁般聚在一处,整个佛学院,不!整个色达都在眼前。眼下哪怕有一根小栏杆,也会给我强大的安全支撑。可是,像这样半倾着身子看到的空间的无穷尽,仿佛觉得身体也是不着边际的。我心跳加快呼吸困难双腿发软浑身发抖,再睁眼,就觉得天旋地转,腿不由自主地哆嗦起来,我想我患了急性恐高症。

是的,现在山上是前进不得倒退不得。往前走,我一步也不敢迈,往后退,辛苦走了那么远的路,回到尸陀林难不成在天葬师的小屋住一晚?精神上的恐惧让我瞬间崩溃,我在那里哭了起来。

我纠结为什么来时身轻如燕,疾步如飞,去看天葬被当成逛街般兴高采烈。我恨自己不是羚羊,两条腿的抵不过四条腿。我甚至幻想索性从另一个山头滚下去好了,看似那边山势比较平坦。痛哭流涕也有大半个时辰了,路过的藏族人都奇怪我为什么在山上哭得那样伤心欲绝。当然,他们无论老少都如羚羊般从我身边擦肩而过。路还是要走,等天黑了真掉下山,人们会以为我是自杀的,而不是被看天葬的路杀死的。抹了一把泪,屏住呼吸地挪了一小步又一小步。然而一旦我抬头看见天地间广阔的风景,看见尸陀林之路是如此漫长,抑或碰到黄土路上偶尔有个小肩塌,需要跳跃前行的时候,我又要哭上老半天,颤颤微微地挪上小半步。

就这样哭哭啼啼地下了山。立刻跑到山对面的公路上,仰起头来仔细打量刚才走过的那些细细的山路,突然成就感暴涨,“了不起啊凡卡,羚羊走的路都被你走下来了!”这样一想,不由得又笑了起来。