中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凡卡

晒息在色达的日子

真是一方水土一方人啊!
每个地方,每个民族都有它自己的风俗。感谢凡卡让我们看到这里的精彩风俗!
原帖由 小S 于 2009-1-22 09:23 发表
我小时候很眼馋藏民头上的小辫子。。。

你没扎个,你扎个,一定很漂亮。
这地方,我也想去看看,只是这样机会几乎没有挖!
原帖由 前线 于 2009-1-23 09:26 发表

你没扎个,你扎个,一定很漂亮。

哈,小伙伴们一起玩时没少模仿啊。。可惜扎不了那么好,那么细。。。
凡卡,又成挖坑事实了。
像是一首散文诗~~美极了~~
句句都抓住了我的心
原帖由 窗含岫色 于 2009-2-2 19:08 发表
凡卡,又成挖坑事实了。

------------------------------------------------------------------
不挖坑!不挖坑!

昨天喝酒去了,今晚又研究了半天小股票,所以没时间了,明天干活:)
很喜欢凡卡的图片及文字。

(七)极乐法会

有时候我会觉得很痛苦:没有信仰、没有追求、没有爱好、没有爱人、没有家庭,没有钱。斯文赫定说他在十二岁时就认清了终身事业的趋向,所以很快乐。而我的远方,即迷蒙不清,又仿佛今天和明天没什么区别,今天只是昨天的复制。归根结底,我在小时候没有培养一种信仰,迷失了方向。极乐法会,是给有信仰的人参加的,他们的脸上,写着坚定和快乐。

现在,山谷里充盈着欢乐,喇嘛觉姆们的红色僧袍猛然间汇拢在一处,在冬季灰突突的色达,看见便是心底的温暖。人们很自然地被划分成两个区域:出家人在经堂这边,经堂里人挤满了,于是外面空地上也坐满了人;俗家人便占据着公路的另一侧山头,大多是是举家而来,老老少少一家在盘拢在一处。难得的法会,所以尽管远道而来,却都是盛装打扮,妇女们梳着编得极细的辫子,穿着缎子或皮制的袍子,戴着红珊瑚的大耳环、镶绿松石的金戒指和银质的腰带,处处显着华贵。那些壮汉们披散着头发,穿着长筒皮靴、手上一截手指那么粗的金戒指,彪悍威猛。

山上巨大的唐卡已经悬挂起来,这个太大太重,以至于需要十几个壮汉小心谨慎地像升旗一样挂到大铁架子上。山中充满了佛的祥和,喇嘛们在念经,居士们在念经,俗家人也在念经,一时间,上万人的念经声在色达回荡。如果漫山遍野、触目惊心的红还没有在视觉上引起震撼,那么,那些有魔法的经文,那些深沉有力的念经声,听了就仿佛有一双手在抚平一切浮华和躁动。我没有信仰,却在这时,内心宁静又平和。

7天的法会,佛学院都免费提供砖茶、奶茶和粥。几口特大的铜锅烧得烟雾缭绕,1升装的蒙牛纯牛奶源源不断地倒入锅中,毫不吝啬。粥是藏式的,几种果料加上红糖酥油一起煮非常粘稠。这些食物由几十个老妈妈自愿分发到喇嘛、觉姆和信徒手中。她们真的很辛苦,其中有个大约70多岁的老妈妈,每次都小心地提着装满滚烫奶茶的铁壶,颤巍巍地爬上山去为人倒茶,有次她摔倒了,铁壶里的奶茶流了一地,她心疼地先去抢壶,这种山路就是那种要杀了我的山路。

大经堂里放眼望去是满满的红色,我溜进去终于在墙角处勉强找到落脚的地方,想要挤到前面菩萨跟前是根本不可能。这里也是在念经,但更严格,念到兴处需全体起立再匍匐在地上行磕头大礼。不时有女居士进来供奉僧人苹果,我也得到了一个,苹果又小又涩又是大半个烂的,但在冬季严酷的色达,这种地产苹果是不错的美食,5元一斤。

最最让人心动的,是暮色中僧人踏上归途。从傍晚开始,渐渐的就有僧人往回走。他们或走盘山公路,或者抄近路走山间小道,夕阳西下,残阳的金辉照亮半个山头,在那种纯正的非常亮的金色照耀中,红袍僧人们鱼贯而行,散落在雾蒙蒙的山坡中,梦幻又唯美。这支庞大的队伍一直要从傍晚走到天黑。

当我和年轻的喇嘛格巴一起结伴去他家乡的时候,清晨5点,伸手不见五指的黑天只有星光闪烁,天哪,我看见山下经堂外的空地上已坐满了僧人,那是我在马路边刷牙,吐一口漱口水就立即结冰的漆黑的清晨啊。

一个人只要有信仰,就会很快乐。真遗憾,我没有。

(全剧终,再要写,就是乱78糟的场景片段了)