中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凡卡

晒息在色达的日子

远道而来的信徒占据着一个山头,而喇嘛觉姆们、经堂、大唐卡,都在另一个山头。连接两边的,就是这条河
真是乱来啊,文字没出图片倒先出来了。还好,我有所保留。发完这组收工啦
场面真是壮观啊!!像是在拍一场戏,我每看到意想不到的场景就觉得那不是地球上的现实~~~
那些不凡的男人、女人、老人、孩子,虽然他们的衣服可能很脏,但他们神情坚毅、内心笃定~~这种美无法复制~~
再次感谢凡卡~~
图片给人震撼,文字直逼人心,两个都要~~~对你自己来说,文字会留得更久远,会让当时的心情、细节更清晰,所以,还是写吧~~~~不是温柔的威逼哈,是经验之谈;P
我小时候很眼馋藏民头上的小辫子。。。

(六)就诊

圣普经常半真半假地跟我讲:“凡卡啊,你出家吧,你看你和佛这么有缘。”

我觉得也是,在夏河拉卜楞寺,遇到了活佛坐床;在这里,又赶上了极乐法会。不早也不晚,正确的地点、正确的时间,却始终遇不到正确的人。

在山顶、在山谷,隔着一段就会有一根木桩安着一个大喇叭,通过这个,白天,无论走到哪个角落都可以听到堪布或是管家用藏文宣讲;晚上,索达吉堪布会用汉语再复述一遍。那些成千上万个小房子里都有收音机,以往,它是用来教诲佛理,而今,它是用作宣布极乐法会的纪律。今年,法会纪律尤为严格,所有僧人不得请假,不得溜下山去县城,哪怕是中午休息时间。外来的车辆一律不许进来,里面的僧人一律不许出去。只有一辆从县城过来的消防车随时待命。

从四面八方赶来的藏民越来越多,少数的投奔了在这里出家的亲人或朋友,大多数都选择在山谷里支了帐篷。现在,一顶顶的白色小帐篷越来越多,像天上的云落在了地上,红衣僧人穿行其中,仿佛云中漫步。可是,诗意的云并不暖和,甚至有点残酷,晚上色达会降温至零下十几度,这里普遍没有取暖设备,我裹着4条被子尚不觉得暖和,而这单层的小布片,能抵得住滴水成冰的冷?

一顶结实的军绿色大帐篷也掩映在白云团里,帷幔上挂着“色达喇荣普利藏医院”的臧汉文牌子。那是佛学院藏医院开的活动门诊以方便远道而来的信徒就医。我一直很迷信藏医,包里一包藏药感冒药一直当作护身符放着的,一次参加一个重要会议要发言,就当神药抓了一大把吞下,现在所剩不多。打帘进蓬,里面5、6个喇嘛医生正忙着布置,各种药材从麻袋中取出装进格子柜里。随便抓了一个壮丁喇嘛:“你好,我看病。”

这个小医生很害羞,把我引出帐篷外,拉我蹲下号脉。他带着一副灰色的半指手套,一手握住我的手指好似怕我乱动,一手搭在我的脉搏上,低头不语。我想了半天我的病症,说:“我胃不好,经常隐隐作痛。另外晚上睡觉也不着,你给我配点安眠药吧。”

老半天,他才起身,用生疏的汉语对我说:“我给你抓点药吧。”只见他进帐篷撕了半张报纸,动作麻利地在药柜前装药。末了,他递给我两个小纸包,名片大小,上面分别用圆珠笔工整地写着“白天”“晚上”。 他说:“这个,你白天吃;这个,你晚上吃。”

打开一看,都是土黄色粉末状的药粉。我拿起“白天”包说:“我就这么一次吃掉吗?”喇嘛医生身旁另一个喇嘛医生听见后变了脸色,他飞快地转身去撕了一点报纸,然后跑到我跟前,把纸卷成圆锥形,用它当作容器挖了指甲大小的粉末,说:“你一次只要吃这么一点就够了,千万别多吃啊!”

刚才的喇嘛也应和道:“不要多吃,吃这么一点就够了。还有两味药没配齐,你明天再来拿吧。”

郑重地把两副药收下,然而想到7月我发烧40°,吃了一次过期巴米尔险些造成肝脏肾脏损伤的经历,现在再也不敢乱吃药了,于是,药包被我放进了背包夹层,直到回家,发现它们都结成硬块。

此次就诊,花费3元。
。。。。。——这是跟前线学的
对不起,您的附件大小超过论坛限制,请返回修改。——哪张大了呢?我一张张发还不成?!
。。。。。。
原来这张大了,改小!
。。。。。。