中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走进中洞,看到希望

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

2005年的早春,摄友们纷纷踏上婺源——去拍中国最美丽的乡村。而我们三个人却义无反顾的选择了中洞,这源于2002年的一次《关注西部,关爱儿童》的公益活动,那次活动我捐助了点钱和衣物。不久我就收到安顺紫云县教育局的来信,我的善款已经转到了中洞希望小学。此后的三年每逢新年我都会收到来自中洞小学生寄来亲手做的贺卡。中洞什么样?那里的孩子怎么样?去,解开这个迷……

无疑,油菜花对我有很大的吸引力,这是安顺附近的油菜花。

贵州逢山必有洞。“中洞苗寨”就隐藏在这片茫茫的大山之中。

说到中洞希望小学,就不能不说中洞苗寨。“中洞苗寨”距贵阳161公里,位于离安顺市76公里的紫云格凸河畔。女作家杜虹在她的《中洞苗寨》一文中曾有如下的描述:
“在这里,走路就是地地道道的‘爬’,两脚加上两手,扯着枝条,攀着岩石,才敢往上挪步。爬了不一会儿,心就跳得好像要蹦出来,两腿越来越沉重。站定往上看,陡峭的绝壁似乎要压过来,脚边怪石嶙峋张牙舞爪,令人头晕目眩……攀登了一个半小时左右,眼前突然一亮,一个洞口在树木掩映中显现出来,我以为中洞到了,鼓起最后的力气,沿一条岩石组成的通道快步上去,看见的却是一个巨大的天生桥。抬头望,一个溶洞挂在云雾缭绕的山尖,我问那里面是不是洞中苗寨,回答说这里有一组洞,那是上洞,刚才经过的天生桥是下洞,要去的地方在两者之间,所以叫中洞。这个巨大的洞穴,像大山睁开的一只巨大的眼睛,洞前的修竹绿树是美丽的睫毛。洞口宽115米,深215米,洞高50米,站在洞口,恍惚觉得站在另一个世界的入口。”

这就是宽115米、深220米、高50米的中洞苗寨,最里面那两幢房子就是上海交通大学信息学院中洞希望小学。
中洞苗寨是亚洲唯一的“洞穴部落”。这里生活的中洞人传承了祖先日出而做日落而息的生活方式,他们深居简出,与世无争,享受着都市人梦寐以求的宁静与安祥;他们自给自足地过着的生活,存在于天地之间。
就居住而言,中洞在紫云县不算差的,起码这个洞穴是块300平方米的平地,我想这在十里八乡是最大的一块平地了。中洞引人注目是因为与世隔绝。

走进中洞,在磨光的石壁上,这样一段质朴的文字让我为之深深的感动。
小学1、2年级是没有教室的,孩子们就在这样的环境下读书。
王启刚老师在为学生授课。王老师是中洞小学的老教师了。
这是学校的篮球场。
课间休息,两个女孩子对着镜头灿烂的笑着。