中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 福山方言称衬衣为“晚霞子”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

中午吃饭回来的路上,一位老家是福山的同事,说前几天跟小时候的同学聚会,不知怎么的,说起福山的土话,有个同学忽然说了句“晚霞子”,大伙当时一愣,然后恍然大悟,一齐哈哈大笑起来。同事说,好多年都没听到这个福山土话了。

我是从来没听说福山话,把衬衣称为“晚霞子”的。感觉好奇,怎么能叫“晚霞子”呢?上网搜索了下,据说可能与日语有关,难道“晚霞子”是来自日语?有哪位明白给说说啊~!

评分

大匠 + 2

老老家是文登。我老家的人叫衬衣是“瓜了”“小瓜子”“小白瓜”。。。{:soso_e120:}

毕业实习,从太原回青岛,领队老师带我们绕道走了趟首都。在北京的商店,老家是文登的领队老师,指着一件衬衣用“文普”对售货员说,同志你把那褂子拿给我看看。  详情 回复 发表于 2020-9-25 20:23
俺们以前叫。。。伯晚霞儿。。也有说小伯褂儿的。
中午吃饭回来的路上,一位老家是福山的同事,说前几天跟小时候的同学聚会,不知怎么的,说起福山的土话,有个同学忽然说了句“晚霞子”,大伙当时一愣,然后恍然大悟,一齐哈哈大笑起来。同事说,好多年都没听到这个 ...
老前 发表于 2011-3-9 14:59

日语的“衬衣”发音是“シャツ”,用拼音拼是:“xia ci”,
刚才又有人告诉我发音:T-XIA ZI
橙子说的是男衬衫。。。女衬衫。。ブラウス。。
老前很善于发现问题。记得我们那里好像也这么叫,只是好长时间没听过了。
如此说来,“晚霞子”还不算是福山方言,应该算是外来语。
昨晚读海云老爹鲍老的回忆录,其中也提到过“晚夏子”,说是一种“圆下摆衬衣”。看来,不光福山人说晚夏子,龙口人也说。

鲍老还提到“布拉吉”,就是连衣裙的意思。是不是这个词也是外来词,从俄罗斯来的?
俺老爹也说过?这个我看了好几遍也没注意~~布拉吉好像五十年代比较时兴~~
那天龙哥在灌水版不是说过“晚霞子”的日语是由英语 white shirt 来的吗~~