中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 留侯论

日子

(七十四)、棉袄非皮鞋
      女儿一直生活在千里之外的黑龙江老家,自2004年我从政府辞职离开故乡漂泊至今,已有8年不曾与她生活在一起,女儿早已炼就了独立、坚强、乐观的阳光心态。
      近冬,女儿嘱我在网上帮她淘一双棉鞋。本不想受此重托,怕我选的样子她不喜欢,又担心鞋子的大小不合适,穿起来不舒服。偏女儿说学业紧张,没时间逛街,执意让我淘,只好从命。
      在网上选了一款暗粉色的棉靴和一双艳红的皮棉鞋,没几天,就寄到了小丫的手里。
      这一晚,由于身体不适,我早早睡下,夜里九点多,收到女儿发来的短信:“妈妈,我们这里又是雨又是雪,我该穿哪双鞋呢?”
      我正昏昏沉沉,本想告诉她穿棉靴,但头昏脑胀,遂迷迷糊糊回了一条:“棉袄非皮鞋。”
      不一会儿,女儿回短信:“哈哈,你说什么呢?棉袄当然不是皮鞋!你不用解释了,我明白你的意思了,睡睡熊!”(女儿送我的绰号)
      我嘿嘿一笑,暗想:谁那么英明地说女儿是妈妈的贴心小棉袄?我这样的话她都懂,翻身又睡,安。
好漂亮的小妮子,好姑娘。跟她妈一样优秀!
好漂亮的小妮子,好姑娘。跟她妈一样优秀!
兰儿 发表于 2012-12-2 10:05

嘿嘿,谢谢兰姐姐夸奖!

(七十五)、此卡非彼卡
      家里电字吃紧,遂将存完钱的电费卡放在背包内,准备利用上班或下班途经楼下的时候将卡里新购的电字输入电表。
      晚,下班后,与猪和双丫头三人一块走进幽暗的走廊,敲亮楼道里的感应灯,将早晨放入背包的电费卡拿出插入电表中,耐心地等待着读卡。
      过了近一分钟,电表没有任何反应。
      我拨出卡重新插入,以为是插的不对,等了好一会儿,仍没有任何反应。
      我狐疑地再次拨出电费卡看了看磁心的方向,仔细分辨了一下,确认没有问题,又将卡插入电表内。电表依然没有任何反应,我禁不住扭头问猪:“你那天去存的电费对吗?你看到确实存进卡里了?”
      “是呀,没错,”猪简单地答。
      我望了望卡,彻底晕了,实在找不到症结所在。猪看我晕头转向的样子,忍不住问了一句:“你拿的卡对呀?确认是电费卡?”
      我定睛一看,手里拿的竟然是天燃气卡,原来早晨拿卡时误将天燃气的卡当成电费卡拿下来了!
      身后传来猪和双丫头的暴笑!
日常点滴。人生珠玑
日常点滴。人生珠玑
大匠 发表于 2012-12-4 22:16

呵,感谢大匠的关注!
(七十六)、慧而不会
      也许在家中是老幺的缘故,故此对做饭很不在行,偏又爱瞎琢磨,遂成了虽热爱生活却厨艺不济的那类女子。
      这一天,早早起床,忽发奇想,冒出想做珍珠汤的念头,站在厨房,才意识到一个严重的程序问题,暗想:这面粉是用凉水调成小疙瘩放进开水锅里还是用开水将面烫成小疙瘩放进凉水锅里煮呢?亦或是用凉水调成小疙瘩放在冷水锅里加温烧熟?还是……
      想了一会儿,觉得哪种可能性都有,又无人可问,于是,干脆动手乱做,用开水将面烫成疙瘩(这疙瘩大小很不均),我发现面粉起的反应不大对劲,却已无力改变什么,只能继续往下做,再将疙瘩乱七八糟地甩进开水锅里煮,放些菜叶、肝末,耐心地熬。
      过了大约十分钟,我不是很自信地关掉火,将所谓的珍珠汤盛出来一尝,汤的味道还不错,那些疙瘩全是死死的,不熟的样子。恰巧此时一名家庭成员从屋子内闪出,大摇大摆地舀了一碗坐下品尝,还没等我声明什么,那边已经嘲笑声四起:“这是怎么做的?怎么没熟?”
      原来,并不是所有热爱生活的人都能将生活料理得有滋有味,生活的色彩和质量是凭着慧心来营造的,仅靠单纯的创新和无由的尝试是不行的。

评分

绿雨海 + 2 哈哈 小大笨蛋~

(七十六)、慧而不会
      也许在家中是老幺的缘故,故此对做饭很不在行,偏又爱瞎琢磨,遂成了虽热爱生活却厨艺不济的那类女子。
      这一天,早早起床,忽发奇想,冒出想做珍珠汤的念头,站在厨房,才意识到 ...
留侯论 发表于 2012-12-5 12:47

很多事情同理,不是完全靠热心和坚持就能做好的。做到不难,做好靠“慧心”。
现实与修为有时往往是两回事,但只要将心随时调剂到精神层面,对现实的感知便会变得诗化与快意起来,怎么活不是活呢?学习留版~
善于生活、享受生活的留侯。