中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春风又绿

随笔水域片片涟漪

于是这秀才就冒着大雨带他去了相府。这秀才为何要帮助这人呢,就是因了那段从师武僧的经历使他对从佛之人产生了深深的敬畏。一到相府,这秀才立马就安排下人收拾房间让这男子休息。同时他将此事向魏征做了禀报。那魏征捻着有些稀疏的胡须坐于太师椅上道:“现在那玄奘受皇上之命出使天竺,不日即将起程。这人执意要跟随前去毕竟也是一桩好事哪。待我启奏皇上恩准后再确定此事。”那秀才见此就作揖退了。
     第二天那国相思虑再三,觉得此事不宜久拖,就直奔皇宫与皇上商议此事去了。
     那秀才知晓后等了大半天见那相爷未回。就带这男子离开相府直奔皇宫方向而去。此时天色已近傍晚,那巨大的夕阳放射出红彤彤很有些夺目的光辉。那金红色的光芒笼罩了整个的都城。一路上行人熙熙攘攘,摆地摊的、卖日用百货的等等应有尽有。这秀才一路走一路想:这京城可就是不一样啊,可见这盛世的繁华!
    不一会,只见一推着独木轮车的小贩走来,嘴里吆喝着:“豆腐脑来!三厘钱一碗,不好喝不要钱哪!”那秀才听到后此时觉得肚中甚饿,就带这男子来到小贩前问到:“有烤饼吗?”那小贩道:“两位爷,不好意思啊真不巧,今天都快卖光了,只剩一张饼!”秀才道:“一张也好!”于是就付了钱接过饼,一撕两半,给这美男子半张,自己拿半张就吃了起来。一边吃一边走路跟这男子道:“不瞒您说,那出家人玄奘我是见过一面的,那人长的可是少见的眉清目秀,也是个难见的人中柳下惠,我怎么越观摩您越象他呢?”这男子道:“大千世界,这巧合与相似的事物虽不多见,但也毕竟是有的啊。”
    两人一路再无话。等快走到皇宫时他们碰上了刚出皇宫的相爷一行。那相爷大大的轿子占据了半个马路宽。护卫、抬轿的、鸣锣的、开道的一行大约上百人。那低沉、浓重的锣声加上开道声响彻几百米的大街小巷。“肃静!回避了嗷!相爷大人来了嗷”“咣、咣…咣!”敲锣声不断……
那男子看着秀才一脸的严肃,内心想:那未知的前路茫茫,如果能得到上天的保佑取得真经,即使前路险恶异常、即使荆棘密布,吾也将赴汤蹈火、再所不惜!因为不舍那经的真谛....所以持久之心绵绵长长......
俺也就卖个烧饼豆脑{:soso_e120:}
{:soso_e120:}卖个红烧肉估计买卖会很好。。。
54# 等你一起看夕阳

嗯呐~~吃一口想两口!估计楼主吃了能一口气把文章写全了~
俺也就卖个烧饼豆脑{:soso_e120:}
小贩 发表于 2011-2-27 18:16

俺最喜好的就是豆腐脑烧饼了,也羡慕这样的小贩。那时的物质缺乏比较单一,卖豆腐脑烧饼的就相当于今天卖海参、鲍鱼的,绝对也是大款级的了{:soso_e113:}
日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人{:soso_e120:}要不俺卖荔枝吧!说不准还能见见大美女呢
主意很不错,如改成卖荔枝的能见到杨玉环情节会更吸引人{:soso_e120:}可这差了不少年{:soso_e120:}
你可以编排一下时光倒流哇。。。。不就让他碰上杨玉环了么。。
接着续,比俺强,俺就是一股风{:soso_e127:}