中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

慈母多败儿,惯子如杀子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

前半句是昨天看《宫》时,听康熙爷说的;后半句是我姥姥的口头禅。
老辈父母,在孩子面前从来不掩饰自己的烦恼,经常把自己在工作或者夫妻之间的怨气撒到孩子身上。他们的孩子长大后,成了我们。凭良心说,我们都是非常孝顺懂事的儿女,没有因为父母当年的严打而变态。

现在的父母,都比老辈的父母有文化,看了这个那个砖家的教诲,学会了尊重孩子,不敢打不敢骂不敢批评。为了照顾其自尊,只一味地哄,为了鼓励其自信,一味地没味地夸,有时候孩子都嫌父母夸得太肉麻,太不靠谱。
事实上,我看到太多的孩子,在父母胆战心惊地呵护下,自尊是保住了,同时也更加脆弱不堪一击:小学生被父母骂一句,威胁要离家出走;中学生被父母批一顿,日记里双泪长流感叹生不如死;父母反对早恋,那边苦鸳鸯双双跳楼……他们在呵护下,已经没有了抗挫折能力,他们甚至会以为,全世界的人都应该呵护他们的自尊。
但是,自高中开始,明显地,老师和义务教育阶段的不一样了,老师敢管了;而且,同学之间缺少了宽容和谦让,多了计较和回击;走上社会后,谁又愿意惯谁的毛病?小时候无礼,被父母呵护,长大了无礼,便有更生猛的人,以更猛烈的方式来教训他们了,把小时欠下的都一时补齐了。

当然,这一切是针对比较另类的孩子来说的,正常的孩子不是骂出来的,也不是保护出来的。

教育孩子真是一门学问啊,愿与诸家长共勉。
有道理呀!有些家长都没法拿捏了~~
我一直把我小时候受到的教育方式,用在孩子身上,从幼儿园到小学 到初中 一直到现在初四了,初四了可能学习压力大,孩子有些叛逆,我不会说服教育,更不会哄,我几次都想揍他,都被当爹的拦住,说以后不用我管交给他管,人家会管,一口一个 “乖”,还好孩子听他的。这样我也省心了!
楼主说的有道理。
社会大环境虽然变了,但作为了一个社会人,身心健康最重要。
现在的孩子,不用家长惯,自己都惯自己了。
我就想提醒为人父母者,不要被砖家左右了思想,老辈教子的精华,比现在的各种学说更可靠。
有时候,我就想,生活中的 诸多问题,还是顺其自然吧!
想起毛高山老师说他老爹小时候打他的经历。毛老师诙谐的说:知道小时候那么顽劣的我今天为什么会成才吗?那是因为我爹每次打我都是和别的家长打骂孩子说词不一样的缘故。别的家长打骂孩子都是说‘我再叫你不听话!我打你这小小混蛋,看你还听不听大人话!’,我爹打我每次都骂‘我打你这小兔崽子!只有打你了才能成才!只有打你了才能出人头地!”......{:soso_e128:}
啥叫成才。小树长的直,是材。长的不直,那却是盆景。也很值钱。