中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 贾雨村

[史海钩沉] 从样板戏到武场

我老家那个村子,以前有个水平很高的戏班子,吹拉弹唱,都是村里地地道道的农民。我记得有一年过年回老家,听村里人说:
今年排演的戏,算是砸了。
怎么回事?
开始是排演京剧,后来又改排演吕剧,结果呢……
结果怎样呢?
结果是,京不京,吕不吕,凑副个《白毛女》。
第一张照片是和母亲、姐姐吗?那位妇人神态真从容~气质不俗~
太守,哦,雨村从小爱思考问题哈,表情很深刻~~文艺骨干呢,葱白~
海云 发表于 2011-2-17 00:38

j是我母亲和我姐姐,这张照片是在我光腚耍伴他奶奶家的院子里拍的,后来的布景是一块床单,照相馆师傅到我们村上门服务。应当是我第二次照片。
我老家那个村子,以前有个水平很高的戏班子,吹拉弹唱,都是村里地地道道的农民。我记得有一年过年回老家,听村里人说:
今年排演的戏,算是砸了。
怎么回事?
开始是排演京剧,后来又改排演吕剧,结果呢……
结 ...
老前 发表于 2011-2-17 00:39

哈哈,农民、其实更大胆,城里京剧团演京剧,吕剧团演吕剧。农民不管,想演什么就演什么,那土导演厉害呀。
过去农村好象都有那么个戏班子,有些是好几个村组合在一起的,逢年过节各个村子唱戏去。对这个有印象是因为有个亲戚就好唱戏,每到过年就忙的到处窜,回老家拜年几乎见不着人影
过去农村好象都有那么个戏班子,有些是好几个村组合在一起的,逢年过节各个村子唱戏去。对这个有印象是因为有个亲戚就好唱戏,每到过年就忙的到处窜,回老家拜年几乎见不着人影
绿窗人似花 发表于 2011-2-17 08:24

小时候有一年过十五,西良到俺村演三打白骨精,街上放焰火,怎么也走不过去。
我们那边都是一个村一个戏班,我们村有戏箱,是买的高家庄子地主三鸡毛家的。
好啊,下回太守来烟台,咱们组织个京剧联谊会哈
额今晚回家找宋老师培训培训
{:soso_e128:}
梅兰 发表于 2011-2-16 19:18

梅版的身段适合唱青衣。好好准备哟。
小时候只在讲台上唱过样版戏,没演过戏。那时不讲成绩,学习倒轻松,学生每周有劳动课。还经常轮班上台唱歌,讲故事什么的。
景由心生 发表于 2011-2-16 18:39

老景不到五十吧,我们这岁数的人,都经历过那段历史。
小吕剧在招远很普及吧?俺不太清楚,只是岳父喜欢听,也能唱上几句,估计是这么回事。
小吕剧在招远很普及吧?俺不太清楚,只是岳父喜欢听,也能唱上几句,估计是这么回事。
山东骑士 发表于 2011-2-23 08:42

你岳父会唱,你也肯定会哼几句。近朱者赤嘿。
昨天跟老家的人通电话,问起现在村里还组织不组织这样的剧团,过年的时候,四处表演。回答说,早就没人去管这个事了。并说,现在谁管谁啊,管自己都管不了。

记得小时候回老家,村子里有一个村人都叫“大房子”的地方,其实就是一个大礼堂,那里是村人举行会议和活动的地方,每有大事,大喇叭一吆喝,各家各户就都到大房子集合。而在过年时,大房子就是上演各村组织的文艺团体节目的地方了。大房子里没有座椅,开会或看节目需自带板凳。我记得过年有节目的时候,大房子里很是热闹。

前几年再回老家,大房子早已失去了原来的热闹,破乱不堪,房顶漏雨,门窗不全。。。