中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小学择校有必要吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

看到这里文化氛围浓厚,想请教一下前辈们一个问题,孩子上小学有必要择校吗?
我打算选择南通路小学,如果我负责接送10分钟吧,让孩子坐公交车从我单位到学校20分钟差不多,但是如果就近上出门就是一所特普通的小学。一方面孩子是男孩,而且生日是9.25的,属于提前上学,但我考虑到这孩子是一个喜欢读书,爱问问题的孩子,就知识量来说接受一年级知识是没问题的,自理能力也可以,语言发育很好,可以述说老师布置的作业,所以初步打算让孩子今年入学;另一方面,现在都提倡男孩晚入学,而且孩爹也不支持择校,所以我很犹豫。
特烦请前辈们给予意见,谢谢!
个人觉得没有必要,孩子的好坏跟家庭教育有很大的关系。家长抓的紧的,孩子在哪里都能学好;家长抓的不紧的,孩子在再好的学校也未必能学得好。现在的小学生,握笔姿势不正确和写字笔顺不对的现象很普遍,所以我觉得刚上学的孩子的家长应配合老师抓好这两项。我孩子念小学时我就忽略了这些,总觉得有老师教,还用我管什么,结果我孩子到五年级时,我开始看看他的学习了,一看大吃一惊,写字笔顺对的没有错的多;做题式子对了得数错。开始抓他的学习,但明显地感觉抓晚了。上中学后,学习任务噌的紧了起来,根本没有时间抓这些基础的东西了。孩子的视力也曾曾地下降,几乎是一年降100多度,刚上初二戴600的镜子了。那天看梅兰老师的日记连载,说握笔姿势不正确是造成近视的最主要的原因之一,于是开始改正孩子的握笔姿势。但习惯形成,想改正真的不容易。有什么办法能控制住孩子的视力慢点下降就好了,普通镜子戴了,麦迪格的镜子戴了,渐进镜戴着,效果都一个样。小学时抓好孩子的习惯吧,午睡的习惯,专心听讲、专心写作业的习惯,(如孩子写作业,大人不要看电视,不要弄出很大的声响,最好能陪在旁边看看书;让他让完厕所、吃完东西再坐下学习,多长时间内不准再起来干这干那;把他的书桌收拾干净,只有他用的书本笔等),阅读的习惯,正确的读写姿势,握笔的姿势,生字的笔顺,书写(建议送孩子练毛笔字),生字,口算,英语的听力……小学时习惯养成的好,基础打的好,上初中后才能轻松,学的好。儿子的老师整天说,我儿子在小学时一点好习惯没养成。不怨孩子,就怨家长,从来不管孩子。上初中后开始管了,可是付出几倍的努力也收效甚微。

评分

星语 + 4

太有必要了,学校不同老师的水平便不同,小学是打基础的阶段,好学校能提供给孩子更肥沃的土壤,使孩子能更健康地成长。南通路真的不错,亲见南通路平时考试十几名的孩子在二中南校考试七百多分的实例,有能力和条件的话,还是选择个好学校吧。
当然2楼说的也有道理,如果家庭环境和学校环境全上去了岂不更好?
小学阶段也是培养孩子学习习惯的阶段,好的习惯会跟随孩子一生,坏的学习习惯一旦养成,想要改变也不容易,作为家长,真不能掉以轻心。
楼上的也没给我留几句,你都说得差不多了,我补充一句:如果有能力有关系有条件,一定要择。也就是说,要不择手段地择。
听楼上的2位说的,择校真的那么重要么?我孩子小学基础很差,我从未想过是学校的问题,总觉得是家长的问题。若真像你们说的那样,我也有些后悔小学时未给儿子择校了。{:soso_e100:}
感谢楼上各位前辈们的回复,择校是必须的,同时家长的责任心也很重要,我会努力跟孩子一起成长的。有机会还是要来多学习一下大家的育儿经验,受益匪浅!
也废话一句废话:不择手段的择。但不支持早上学。
9# 孙小小
男孩提前入学,我也犹豫,但是根据孩子自身情况,感觉上学问题不大。