中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山人

《这就是我》读后

看了楼主的读后感,俺也有种一读而后快的冲动,不知是因为老先生的回忆录写得好,还是山人的读书随笔写得好,抑或是兼而有之,反正俺也得厚着脸皮向叶导讨要一本。我看那书封面制作精致,又附有老照片,出书花费应该不小,所以也赞成贾老爷的提议,尊重一下著书人的劳动。
8# 海云 主要是你父亲写得真诚{:soso_e100:}
10# 贾雨村 贾兄说得有道理~{:soso_e100:}
6# 海格 谁都能写出来,只要感同身受。{:soso_e100:}
11# 山东骑士 额只是闲来练练笔,他出书肯定自费的,额是顺来一本{:soso_e127:}
山人文写得好,每篇帖子都真材实料的,有自己独到见解~~我都不好意思老跟此帖~~
老爹的小书也是找亲戚帮着印的,印了200本没花什么钱,虽校对多遍最后还是有不少错漏之处,老爹都手改了~~都是送给民间亲朋好友(没有官方人士),除了为家人留下记忆为朋友加深了解也不想承载其他功能,我这边发出去有十几本了,大家若有兴趣可短消息给我,方便时捎与你,前面跟帖的朋友知道了~~
山人文写得好,每篇帖子都真材实料的,有自己独到见解~~我都不好意思老跟此帖~~
老爹的小书也是找亲戚帮着印的,印了200本没花什么钱,虽校对多遍最后还是有不少错漏之处,老爹都手改了~~都是送给民间亲朋好友(没有 ...
海云 发表于 2011-2-12 12:43

原来如此,我也要。不过,帮着印估计也是有成本费。无非是亲戚给免了。

用了一天时间,将《这就是我》看完了。一个生动的“我”的形象便展现在眼前。此书确实写的好。文笔流畅,坦诚,实在,记忆力过人。写书,自传是最不好写的,牵扯到三方面原因,一是弄不好要得罪人,挨骂。二是牵扯到个人家族隐私问题。三是不同时期的写作会受到一定历史条件地限制,牵扯能否经得起时间检验的问题。再是写自传很难做到全盘托出,即使巴金的回忆录也一样。
   书中很多地点、事件必较熟悉,特别是当教师这一行。读此书不仅对作者个人成长经历,家族史有所了解,对于四、五、六十年代的国家的发展形势也是很好了解的过程。当然由于各方面因素,作者许多要表达的可能没来及表达出来,这只能期待从增补本或修订本中看到了。{:soso_e113:}
注:11页那是1991年,是不是应为1971年?
18# 景由心生
嗯,前期送出的一些,老爹附了一张打印的勘误表,后来我们又发现一些错误,都记录下来并逐本手改了,包括老景说这个,谢谢!相信大多数错别字手误(可能是打字打错了)啥的,大家能辨别出来,不影响意思理解~{:soso_e100:}
来晚了。我必须要一本。鲍老出书这事,我早就知道,只是不知道已经出好了。海云,给我留一本吧!