中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书画欣赏] 寄情书画话心隐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

寄情书画话心隐
石  坚
(2011-2-1)
1月10日,在北京飞往法兰克福的飞机上,看到一篇文章,名字是《古道西风韭园村》,说的是元曲四大家之一马致远故乡的现况。谈到马致远,首先想到的是他的那首《天净沙•秋思》,但是,他还有一组八首同名的《清江引•野兴》,我也异常喜欢。例如其中之一:“林泉隐居谁到此,有客清风至。会作山中相,不管人间事。争什么半张名利纸”。马致远晚年,过的是一种“酒中仙,尘外客,林中友,曲中游”的隐居生活。
在中国封建社会历史上,有一个特殊的群体---隐士。这些人,归隐的原因各不相同。有的是屡试不中,绝意仕进。如唐代的吴筠、陆龟蒙。还有宋代的陈搏,“不求禄仕,以山水为乐”;有的为躲避暴政,避乱全生,“衰乱年代隐士多”,如秦朝著名的“商山四皓”,见秦政暴虐,退隐商洛山中;有的功成身退,知足而止。如战国时越国重臣范蠡,平吴后不受越王官封,泛舟五湖,经商致富;有的宦海沉浮,激流勇退,如东晋陶渊明,当过州祭酒、参军、县令,后来不肯“为五斗米折腰”,写下《归园田居》五首,归隐田园;有的看起来隐实未隐,如“山中宰相”,南北朝时期的梁朝隐士陶弘景,身在田园,心在朝廷,帮助梁武帝取代南齐自立为帝;还有唐代卢藏,走“终南捷径”,身在江湖,心游魏阙,通过“藏己”而求名高,名高而求仕宦;有的是不涉险境,独善其身,如后汉末年的申屠蟠,别人劝他接受征召,他“笑而不应”,隐居活到七十多岁;有的鄙薄功名,不求富贵,如汉光武帝刘秀的少年同学严子陵,不受加封,不屈权贵,守身全志;有的不食皇粮宁可饿死,如春秋时期的介子推,携母隐居绵山,不言禄,晋文公求人不得,放火烧山,与母亲一起被烧死。
隐士对人生的态度,是值得欣赏和效仿的。他们视功名富贵为过眼云烟,对儒家所谓“太上立德,其次立功,其次立言”的“三不朽“之说,不屑一顾。他们淡化人生,淡化生死,回归自然,认同自然,借自然之不朽,求生命之永恒。然而,隐士在精神富足的同时,必须忍受物质的贫穷,居则岩穴茅屋,食则谷粟菜蔬,穿则蒲履蔽衣,多数都要自食其力。

评分

如石 + 4

1# 贾雨村
鲁迅先生对隐士是持否定态度的,他曾写过一篇名为《隐士》的文章,并指出,隐士并非真正“声闻不彰,息影山林”,如果是这样,隐士就无法为人们所知道。他说:“登仕,是噉饭之道,归隐,也是噉饭之道。假使无法噉饭,那就连‘隐’也隐不成了。”隐士在封建社会,比劳动人民的地位优越得多,而他们却不积极参与社会,关心现实,与知识分子应承担的责任相距甚远,因此,应予批评否定。
我常常想,现代的中国,还有没有隐士?上网查了一下,在终南山中,还真的就有这样的人。不过,只是个例而已。当今社会,已不是自耕自足的自然经济,不具备隐居的条件了。然而,高度发达的经济生活,迫使人们不得不为生存付出代价。这代价既有生理的,也有心理的,并不比封建社会小,无论是当官,经商,打工,种田,生活得都不轻松。微末如我,一小小公司经理,经营目标的压力,资金、质量、订单的压力,员工的压力,社会不公平的压力,政府部门的压力,真是难以承受。晚上睡不着觉,一睁开眼,又有一百样烦心的事等着你去处理,决定。有时候,真想同那些隐士一样,逃避现实,寄情山水,去建立自己的理想王国,了却此生。
    中国历史上有许多对隐士的说法,比如,隐于朝,隐于吏,隐于市,隐于野,隐于商,隐于学,严格地说,这都不是真正的隐士。真正的隐士应当是心身俱隐的,遗世独立不求名,超拔尘俗,飘然世外。
现在,让我跟古代隐士那样去隐居,我是做不到的。我能做到的,只能是心隐而身不隐。其内涵是,在精神上独立于世,保存自己思想的独立性,至于形式上如何隐,那并不重要。心隐,也有许多方式,我的方式,就是收藏欣赏书画,在欣赏中缓解压力,舒解身心。
我曾经撰过一副对联:“独坐书斋闲度日,卧游山水忙看花”,并题于扇子上,表达我的精神向往。
2# 贾雨村
在我的客厅中,挂着两幅老书画,一幅是“咏絮之才”,画面上,两株老松,在大雪中伫立,窗口上,穿着裘皮大衣的晋朝宰相谢安,与侄谢朗、侄女谢道韫一起望着窗外。画题:“晋书王凝之妻谢氏,聪聪有才辨,尝与叔父安、从兄朗内集,俄而大雪骤下,安曰:‘何所似也?’朗曰:‘盐撒空中差可拟’,道韫曰:‘未若柳絮因风起’。安大悦。”每当看见福州画家钟惠明画的这幅画,我的思绪总是被引向2000多年前的那个场景,仿佛他们三人在咏雪,而我身临其境,在看着他们,这使我暂时忘却了眼前的那些烦恼。另一幅,是烟台朋友刘宗宝送我的书法:景明书荀子语:“至于松柏经隆冬而不凋,蒙霜雪面不变。” 书法秀逸。每天下班回到家,坐在沙发上,看着这幅书法,总有相看两不厌的感觉,荀子以松柏寓意自己的高洁品格,让我钦佩。
收藏书画,我喜欢古代书画,而并不以价值高低论短长。尤其喜欢山水,其次花鸟人物。我常常把书房四壁,全挂上山水古画,自己置身期间,或坐,或卧,或立,或行,持一把紫砂小手壶,品茗观赏,神游其中,身是静的,心是动的,不亦乐乎。
半夜醒来睡不着,公司那些俗事又来烦我,我就闭着眼,强迫自己想那些山水书画。我想象,那扁舟里的渔翁分明是我自己,逍遥自在,不问收获,只享受垂钓的安静与恬淡。而意念中,我又变成了看画者,看着画中的自己。一时间,不知道我是谁,谁是我。
我还喜欢古画上那些题诗。观画品诗,饶有情趣。比如,我有一幅书法扇面,上面题到:“学而得力,全凭能静,故朱子教人半日读书,半日静坐。不臣又题。”这几句话,引起我许多遐思。我喜欢爬山,也喜欢读书。爬山是动,书斋是静,同样可以减压,对健康有利。齐白石题画“蛙声十里出山泉”,山泉、蝌蚪是动的,山是静的。卧游山水,人是静的,意念中的流水、扁舟是动的。静则思动,动中思静。就是在这静与动的思考中,我的精神得到放松.
3# 贾雨村
元代画家王冕,曾隐居于九里山中,以画梅花寄寓心迹。他在为友人所画的《梅花图》上,题下了那首著名的七绝:“我家洗砚池边树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”我收藏的古书画上,没有这么有名的人,但所题诗词,仍然为我所爱。现抄录几首如下:
“世间何事最堪嗟?画足三途造罪祖。不学白云岩下客,一条寒衲是生涯。秋到任它林叶落,春来从你树花开。三界横眠无一事,清风明月是吾家。”----江右少疯道人题梅花。
“寂寞孤馆酒醒时,馥馥香传竹外枝。辜负黄昏满庭月,十分清绝雪无诗。”----窦启文题梅竹。
“捻碎琼瑶散碧空,蓬门揽胜值邻翁。夜来家酿留君赏,醉看乾坤变幻中。”----郭兰亭题雪景。
“二十年前载酒瓶,春风依醉竹溪亭。而今再种扬州竹,依旧淮南一片青。不经春雨不鸣秋,惟此虚心孰与俦?寄语江干垂钓者,渔竿休向此君求。----中州卢静涵抚板桥笔意。”
“又下江干钓,斜阳霁色开。亭依红树立,帆破碧波来。”----湖山散人题扇。
“春风吹雨过春山,却望千门草色闲。家在梦中何日到,春来江上几人还?”----李云城题扇。
“青山归梦大迢遥,别馆琴樽胜寂寥。小雨隔簾残暑退,一痕秋色上红蕉。”----俞凤翰题。
“香自清幽韵自超,澄吟密句咏离骚。素心底事甘寂寥,毕竟空山位置高。”----窦易三题兰。
“寄岳云,安九夏。无闲缘,实潇洒。碧溪头,古松下。”----杨霁六条屏之一。
“新蒲细柳皆春色,小巷寒家可卜居。”----溥儒撰联。
以上我收藏的这些题画诗词,都是文人用来表达感情,寄托理想,抒发情怀的。每当我心烦意乱时,不是去爬山,就是把自己关进书房,去欣赏这些书画作品。它们能使我烦燥的心,平静下来。哪怕是暂时使我忘却那些烦心事,也很不错。我把自己的心,隐于这些书画作品当中,应当说,它们是我最知心的朋友。
最后,让我抄一首陶渊明的田园诗《饮酒》来作为结束:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”
所发图片均为我自己收藏的书画瓷器作品。因为图太多,有的与文字没对上号,咳,懒得改了,也就那么个意思吧。
呵呵~··精品呀!!
藏品能看到收藏者的情趣呀,老贾果然是大隐之士呀。。。
一直向往过去的隐士生活的,但是,现在更欣赏有隐士风范却能为社会贡献心力之人。
1# 贾雨村

京西古道韭园村现在也在,真是好地方,还有马致远的故居,前面的关公祠是在当地是被认为最灵的神明了。
前辈说的真好!看此文太多感慨涌心头,红尘琐事常缠身,净土之心何处隐?呵呵,一直都在寻找最适合自己的减压方式,也许前辈表达的正是偶在寻找的,自我心情的愉悦才是真正的愉悦!那种忘我的刹那不正是瞬间的归隐吗?{:soso_e160:}
假如生活给予我的是酸涩的柠檬,我愿沏成一杯茶,慢慢品之......
假如生活给予我的是酸涩的柠檬,我愿沏成一杯茶,慢慢品之......
38°柠檬茶 发表于 2011-2-8 07:14

是喝柠檬茶水{:soso_e181:}