中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨天的瓜地

[史海钩沉] 春节旧事

30# 古风
烟威的这扎根很好的,只是俺木听说过
26# 小贩

同感同感!
小时候过年,就是盼着放小鞭、穿新衣、逮好的;工作了,结婚了,过年可以跟老同学、老战友、狐朋狗党聚一聚,虽然有些也经常见面,但过年期间,外地的、平时忙活的、懒于走动的能凑不少,人多热闹;现在。。。。说良心话,十有八九不愿过年,麻烦,都是自己给自己找事儿干,赶不上过个星期天轻松。
回想小时侯的过年,真的非常有趣。最喜欢3、4点钟开始的拜年,暗影里看人,影影绰绰的。见到街上一拨一拨的的人影晃动,可高兴了。那时拜年,从不跟着大人去拜,都是堂兄堂妹或邻居几个孩子结伴一起去拜,几乎能把全村跑个遍,不管认识不认识的,这个伴好象和这家有点关系,那个伴好象和那家认识,于是统统都跟着进,为的是多要糖。伙伴们走在路上,都要比比谁的口袋大,谁得的糖多。村里拜完了,就跑村外拜。有个老师,是军人家属,家里生活条件好,每次去都给一大把糖,于是年年也忘不了到她家里去拜年,虽然她住在村外,但路远也不怕。{:soso_e100:}
回想小时侯的过年,真的非常有趣。最喜欢3、4点钟开始的拜年,暗影里看人,影影绰绰的。见到街上一拨一拨的的人影晃动,可高兴了。那时拜年,从不跟着大人去拜,都是堂兄堂妹或邻居几个孩子结伴一起去拜,几乎能把 ...
2010 发表于 2011-2-4 02:27

真有同感啊!
我记得我小时候,大年初一也是早上四五点钟就起床,然后在我住的那个家属院里挨家挨户的去拜年,兜里自然就装满了糖,然后几个小伙伴们在一起炫耀各自收到多少糖,收到什么稀奇的糖。为此,很是一个兴奋。
有个老师,是军人家属,家里生活条件好,每次去都给一大把糖,于是年年也忘不了到她家里去拜年,虽然她住在村外,但路远也不怕。 2010 发表于 2011-2-4 02:27

哈,这段话看的忍不住笑
我都不知道这个落门钱是什么。过年还是农村讲究的多,也有意思得多
绿窗人似花 发表于 2011-2-1 23:08

我前几天刚拍了几张照片,只是以前那多种颜色的在很多年前就没有的了,最近很多年都改为都是大红色的了
是一种很好看的图案,用各种颜色(有大红的、粉红的、浅绿的、深绿的蓝的、黄的等等各种颜色)的薄纸裁成的,中间镂空,有很多的图案的.大小一般在12CM*25CM,有大小不同的尺寸 ...
雨天的瓜地 发表于 2011-2-1 23:32

这个我小时候见过~~感觉烟台地区好多地方农村都有~~
最近有时间时,一直在看雨天的瓜地的这些温情的怀旧文字,喜欢~

39# 梅兰

谢谢,我大约在91年那时很喜欢诗歌,也写过一点,那时很感兴趣,也参加了<<诗刊>>社的培训班,后来就一直把这东西给丢了,再没涉及的 ,觉得写那东西太苦了.只是最近一两年又拾掇起来了