中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨天的瓜地

[史海钩沉] 春节旧事

以前的年可比我们现在的年有意思多了   连孩子都没觉得过年咋样
19# 绿窗人似花

我老家那里有这讲究的,这都不知流传下来多久的习俗了。在淄博潍坊一带过年的习俗就跟胶东有很大的不同,我发现这里很多的地方贴春联时不贴落门钱(音)的
雨天的瓜地 发表于 2011-2-1 22:58

我都不知道这个落门钱是什么。过年还是农村讲究的多,也有意思得多

22# 绿窗人似花

下次发照片给你看看吧.是一种很好看的图案,用各种颜色(有大红的、粉红的、浅绿的、深绿的蓝的、黄的等等各种颜色)的薄纸裁成的,中间镂空,有很多的图案的.大小一般在12CM*25CM,有大小不同的尺寸,一般每家贴在在院大门和房子门,窗的上顶,福字的下面,这落门钱的下面在门窗的横梁中间贴横幅也叫九仟,在下面门或窗的左右两侧的框上贴的是对联。那各种颜色的落门钱贴好后,那落门钱在风的吹拂下忽起忽落的飘动,煞是好看。

评分

绿窗人似花 + 6

谢谢。原来还有这么多说法啊
24# 绿窗人似花

别客气啊。我相信看海去周村过大年采风将会有很大的收获,因为我就是离那不远的地方长大的,很了解很熟悉那里的风俗。
21# 恬淡自然

物质生活的极大富裕,对年的要求也不仅仅局限在对肚子得满足,所以,年味可能就越来越淡了。
26# 小贩

可能是这样的
22# 绿窗人似花

下次发照片给你看看吧.是一种很好看的图案,用各种颜色(有大红的、粉红的、浅绿的、深绿的蓝的、黄的等等各种颜色)的薄纸裁成的,中间镂空,有很多的图案的.大小一般在12CM*25CM,有大小不同的尺寸 ...
雨天的瓜地 发表于 2011-2-1 23:32

第一次见到的时间很惊奇,和咱这的风俗不一样。还有淄川那里结婚半夜开始,又是锣又是鼓
第一次见到的时间很惊奇,和咱这的风俗不一样。还有淄川那里结婚半夜开始,又是锣又是鼓
古风 发表于 2011-2-2 21:57

淄川的半夜开始结婚俺不知道的,俺知道有的是早上天不亮男方要到女方家,等天亮了再把女方娶回家{:soso_e120:}
淄川的半夜开始结婚俺不知道的,俺知道有的是早上天不亮男方要到女方家,等天亮了再把女方娶回家{:soso_e120:}
雨天的瓜地 发表于 2011-2-2 22:16

嫩那个叫:扎根,在烟威地区也有