中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨天的瓜地

[史海钩沉] 春节旧事

3# 绿窗人似花

是的,我们老家那里过小年都是早上天还没亮,有的人家就放鞭炮.,吃饺子的."年节过的早、春儿提前到、一年都丰顺,吉祥如意好!"实际上那时的人们都觉得过年早起会很吉利很吉祥的。
4# helenping

烟台这边老人很讲究这个的,我老家那里也是,大年三十的晚上和初一的早晨都要小声的或尽量的不说话。据说年是个怪兽,它来了如有人大声说话它会发怒的。这是传说,也不一定就有什么根据的
5# 绿窗人似花

是的,有这种说法的
6# 老前

是的,春节是我们国家最大的节日。喜庆祥和期盼是它的主题。燃放鞭炮更增加了喜庆热闹的节日气氛。
过年最不喜欢的就是放鞭炮,太吵。往往半夜了楼下时不时还有鞭炮声响起,此起彼伏。最可恨的是回老家拜年走在路上冷不丁会有孩子们点几个爆竹,吓人一跳。可没了鞭炮声又觉得少点什么。
绿窗人似花 发表于 2011-2-1 22:11

男孩一般都喜欢燃放鞭炮的。过年如都不放鞭炮那好象就觉得这节过的一点气氛也没有了
我印象最深的过年,就是年三十晚上,我住的那个大院里,各家各户都把自己购买的鞭炮,拿到各自门口燃放,就跟比试似的,这家放完那家放,倘若有哪家买了些新鲜花样的鞭炮,大人小孩都跟着呼唤起来。那时候过年,真热 ...
老前 发表于 2011-2-1 22:06

是啊,那是可真热闹!!!记忆犹新
16# 恬淡自然

烟台的过年气氛还是很浓的,可以想见以前的年味很浓很热闹的
以前过年,我一般都不大放鞭,也是嫌乎声音太吵。这几年,我也去买点回来放放,可能是随着年岁的增长,越发相信老辈的传统习俗和讲究了。
老前 发表于 2011-2-1 22:24

我现在觉得老辈的传统能沿袭至今一定有它的道理,小时候不相信那些什么传统啦、讲究啦什么的,不过大人说什么也就听着。现在自己慢慢也相信起来了。
3# 绿窗人似花

是的,我们老家那里过小年都是早上天还没亮,有的人家就放鞭炮.,吃饺子的."年节过的早、春儿提前到、一年都丰顺,吉祥如意好!"实际上那时的人们都觉得过年早起会很吉利很吉祥的。
雨天的瓜地 发表于 2011-2-1 22:25

我们这里还真没听过这说法。也可能有,我不知道。
19# 绿窗人似花

我老家那里有这讲究的,这都不知流传下来多久的习俗了。在淄博潍坊一带过年的习俗就跟胶东有很大的不同,我发现这里很多的地方贴春联时不贴落门钱(音)的