中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

闲话百亩园--小记西窗第六届读书会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

一个晴好的元月清晨,我正像是去赴一场最美的邀约。应Sunny的邀请,去城市的郊外参加西窗举办的第六期读书会。开车过魁星楼隧道时,我接到Sunny的电话,我想我一定是迟到了。

鹿鸣小区门前,远远的站着几个人。没来得及停车打招呼,便匆忙塞进了胖子的车。Sunny说要低碳环保。我却还在想她与会前说的拥抱礼,这个拘谨的我都还没行礼。

Sunny是我认识的为数不多的极为温婉雅致的女人,弯曲的卷发,被不过暖的风吹起,温驯的贴在白皙的脸颊旁,自不言语,便散发着繁花山林里飘出的幽远淡香。尽管只算初识,Sunny眼眸流淌的笑意却总是连着滋润我心田的水气。小S却早已是故交,一起从青海来,一起远过行,露过营。孩子差不多大,脾气极投缘的女友。helenping,也带着眼镜,我更愿意叫她丫头,蹦蹦跳跳,声音嘹亮,跟小小S玩在一起,就像没长大的孩子。剩下的,我都是第一次见,根本叫不出名字。

评分

留侯论 + 2
恐龙哥哥 + 10

双平山庄的百亩园,我第一次来。Sunny说对这里很有感情,山庄里有她的“女主角”,有第五期读书会遗留的难忘快乐,这些是我不能体会的。正如菜农人家汇聚我春夏秋冬的友情一样,不能体会却可以理解。无论是东还是西,天南或海北,单纯的乡间呼吸已是无穷的愉悦了,空气总是透明潮湿的,近处袅袅炊烟,远山暮霭散尽,尚不曾融化的雪铺陈开来,洁净不染。阳光虽正好,温度却决不肯暖。

来这样农家的妙处,绝不是只贴近读书会关于民俗的主题。尤在你不需要对镜纠结自己的服色和体态,爱穿什么穿什么,可以一身西装扮成客人。可以装成一个花农,抗把锄头在肩头。也可以把一条镶了花边的围巾绕在头上,拖着棉布花裙子跑来跑去都不觉得突兀。当然,如果你愿意,也可以拿把屠刀,从刚宰杀的猪前肘上片下块肉来。农家的场院里,慢慢融着的雪人,咕咕低飞坐月子的鸽子,围着围裙卖肉的农妇,还有一个劲冒烟却总烧不热的炕头。这一切,都恍惚回到了远方村落的老外婆家。来不及坐下,竟已然走入了民俗的范畴。

带了些零食,摊开一桌子。进入话题时还开着窗,炉子改成烧炭,冰冷的大炕四周遭缓缓的冒着白烟,书尚未取出,盖着被的腿嗖嗖的被凉风吹醒。于是,比民俗更引人注意的仿佛是如何快速取得温暖。Sunny刚读完如石发来的民俗短信,一干人就被老板娘叫去瓜分猪肉,继而四散开去,打雪仗,看鸡鹅,偶遇老外婆。认识了四月天,她说看了我所有的帖子,终于成了友。她跟我一样用索尼,我却没有她博学。

回到屋里,此行唯一的男士胖子竭尽全力鼓捣着冒烟的炉子,海格姐许是怕冷坐在炕边读书。再次切入主题,Sunny开始主讲,你一句我一句的。海格姐尚未来得及读带来的书,思想就又不知道被谁带跑了题,胖子站在地下嘿嘿的乐。扯回来继续聊,脱了缰的思想再次跑题,什么大学宿舍,什么城市感触,外加西藏和青海。我估计胖子就跟看几千只鸭子似的终于盼来了开饭。

地瓜芋头,萝卜猪下水,Sunny边吃边心疼她的“女主角”。边吃边聊,话题依旧游离在物质精神,世界各地,乃至美食和养孩子上,简直是包罗万象。我想,我们的话题远远不止是民俗,形式和内容哪一个更重要?读书人跟读书的人哪一个更快乐?不知道我是不是最有被熏陶的感觉,当我说头晕的瞬间,大家都一致共同迎合。症状如我差不了几分,熏陶的都够彻底,若是不中毒,大概都可以制作成上好的熏肉。

就这样,被熏的东倒西歪之后。此期以民俗为主题的读书会圆满结束。

其实,自己一直是个不怎么读书的人。尽管也会躺在床头翻翻闲书,偶尔逛逛书店带回几本,朋友送书也常有。有人说书是理想的伴侣。我也许会在独自外出时,在路上读一本关于方向的书。躺在住处的大床上时,读一本关于城市的书。飞行在夜空里时,读一本有关梦想的书。却无法静下心来在钢筋水泥的穿行中去读很多的书。我需要太多的时间去生活,而生活的全部并不是书里写出的故事。唯美动听,正义严明,与自己无关。所以,严格地说我几乎算不上读书的人。

【手机拍摄】

鹿鸣小区门前,分手前,圆了Sunny的拥抱礼。

那个午后,很想把晕乎乎的脑袋躺在床上,阳光透过白纱印在布农铃摇荡中。梦啊,想啊。可惜那只是我的梦啊,想啊。尚有许多的事等着我去做.......

以上照片除手机拍摄外,用的是四月天的索尼卡片,谢过四月天】
{:soso_e113:}你都给掀底了。白叮嘱人家四月天了。
写山妮的笔墨这么多,捏个银会很不好意思滴。

我一直觉得读书会所有的收获和快乐属于所有的个体,属于每一个敢于奉献乐于分享的个体。

个体的精彩程度决定了每一期读书会的精彩程度。

兰儿是守诺之人(某些人总是失约,在此不点名),额也是守诺之人,答应别人的事排除万难也要完成,这种人通常把自己逼上绝境,这使得我无法和对面的自己交代,也试图改掉这个毛病,玩的轻松一点。

本次被熏陶的书友我们都留下烙印了,上面留下一个名字“战友”,额道完歉之后说一声感谢:感谢大清早的如约而至,下次尽量改成下午茶。

兰儿的文图风格与她走过的路看过的风景又很大关系,虽只有2面之约,但伊言语间的豁达从容给人留下深刻印象,只能说,有缘一路同行。